Об авторе


Сергей Александрович Четвертаков
Психология, социология и история

Профессионально - системный аналитик, кандидат технических наук, математик, специалист по прогнозированию, программист около 30 лет и аналитик бизнес-процессов - последние 10 лет.

Родился в 1945 году. В школе заинтересовался политикой, с энтузиазмом проводил политинформации, прочитал основные работы Маркса и Ленина. К концу школы уже обсуждал недостатки социализма, пути их преодоления. В 1964 году написал письмо в ЦК КПСС с требованием чистки партии, за что был вызван в обком КПСС, в Смольный, на "разговор". В 1970 г. окончил физико-механический факультет Петербургского Политехнического института (ныне Технический университет Петра Великого) как инженер-физик по специальности "автоматизированные системы управления". С началом работы по окончании ВУЗа (1970) познакомился с реалиями науки и производства. Стал ревизовать теорию марксизма в части проблем будущего "коммунизма", объявленного на 1980 г., - проблемы разделения умственного и физического труда. К моему счастью в руки попалась информация о мотивации в менеджменте, где говорилось о теории иерархии потребностей Маслоу. Соединение этих "критических масс" науки в единое целое перевернуло жизнь, породило вывод, сформулированный тогда в "теореме необходимости эксплуатации", которая ставила крест на "социализме". Об истории работ автора см. в статье 2010

Этот результат изменил мировоззрение и жизнь автора (и должен, вероятно, так влиять на логически мыслящего, но "озабоченного обществом" читателя). Кроме того, он сделал жизнь скорпиона и трудоголика целенаправленной. Донести результат до общества и тем снизить в нем агрессивность, ненависть и, с другой стороны, иждивенчество, бытовой и исторический пессимизм, повысить социальную ответственность обеих сторон самого интимного (более интимного чем секс) противостояния человечества – социальной стратификации, бескровно разрешить противостояния еще более низкого уровня - имперской гордыни и унижения периферии во всех ее аспектах, включая и этнический, устранить господство государства над обществом, - было и продолжает оставаться нравственным императивом автора.

Автор публиковал по минимуму свои работы и будет публиковать их далее. К 2010 году закончен вчерне проект решения по поводу интерпретации истории и логики развития земледелия и социальных структур этого периода. Работа включает и ряд аспектов, важных для понимания истории России и ее текущего состояния. В результате нового прочтения истории политико-экономических форм докапиталистического периода оказалось возможным представить на суд читателя новую теорию экономических укладов. Доминантой авторских исследований стало подключение к известному материалистическому инструментарию психологической компоненты - иерархии потребностей Маслоу. Теория в понимании автора является сугубо рациональной и материалистичекой моделью в психологии. В 2008 году автор закончил подготовку нового исправленного варианта теории Маслоу (Маслоу-3). Эта работа после длительной задержки опубликована в марте 2011 издательством "Алетейа". Маслоу-3 становится инструментом оценки динамики, реконструкции психологических и ментальных изменений в ходе ранней и докапиталистической истории и прогноза будущих изменений менталитета и потребностей общества в процессе его развития и мы отдельно это демонстрируем. Прямые выводы о психологических причинах коррупции наиболее выразительны и ценны для рефлексии и коррекции менталитета в России. Проблема иерархии потребностей Маслоу в социологии и истории, а еще точнее, проблема общей мотивации человека в социуме - это инструментальный Клондайк для исследователя в истории и в социологии. Логика материального в психологии заключается в формуле "Человек в массе делает не то, что желает, а желает и делает то, что реально может". Теория Маслоу совмещается с теорией Макклелланда и Врума в единое целое - вместе это материализм в психологии. Автор совершенно уверен, что по крайней мере для ведущей части изложенных идей "наступит свой черед".

Октябрь 2011 г.