Значимость энергетического фактора во внешней политике современной России

29 октября 2016

Глобальный характер международных энергетических проблем, все большая их политизация, а также объективно сложившееся положение российского ТЭК в системе мировой энергетики выдвинули энергетический фактор в число ключевых опор российской внешней политики.

Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, важностью определения оптимальных направлений внешнеполитической деятельности России в сфере энергетики в целях укрепления ее геополитической и экономической безопасности. Современный этап международных отношений характеризуется возрастающей ролью энергетического фактора в мировой политике, превратившегося в сферу пересечения интересов крупнейших мировых акторов: России, США, Китая, ЕС.

Российская Федерация как крупнейший производитель и экспортер энергоресурсов, обладая значительными запасами углеводородов, необратимо вовлечена в глобальные энергетические процессы. Усиливающаяся конкурентная динамика борьбы за региональные энергетические рынки и в целом за мировой энергетический рынок требует от нее новых усилий, поиска эффективных методов внешнеполитической деятельности, диверсификации транзитных транспортных коммуникаций, установления надежных партнерских связей с производителями и потребителями энергоресурсов. Основным источником пополнения ВВП России остаётся экспорт энергоносителей. По этой причине важной задачей российской энергетической дипломатии является обеспечение стабильных для протекания этого процесса условий в интересах подъема национальной экономики, повышения геополитического влияния страны.

Эффективная энергетическая дипломатия может реально способствовать укреплению позиций России на мировой арене в силу следующих факторов.

Во-первых, развитие Россией дипломатических отношений в энергетической сфере тесно переплетается с ее международной политикой в целом. В современной внешней политике России экспорт и транзит углеводородов становится системообразующим фактором, от которого зависят национальная мощь и положение России на мировой арене. В результате, под воздействием этого фактора, в российской внешней политике формируется важное стратегическое направление, имеющее большое значение для реализации национальных интересов страны в целом, - энергетическая дипломатия.

Во-вторых, Российская Федерация под влиянием внешних факторов сталкивается с необходимостью уточнения акцентов во внешней энергетической политике. Принимая непосредственное участие в функционировании ряда международных и транснациональных организаций, Россия оставляет за собой право ограничивать чье-либо политическое и экономическое влияние в сферах и регионах, которые считает зоной собственных интересов. На региональном уровне основное внимание сосредоточено на развитии энергетического диалога с Европейским Союзом. Россия использует «трубопроводную» дипломатию в качестве инструмента сохранения и расширения влияния на политическом поле Евразии.

В-третьих, являясь ведущей мировой державой по запасам природного газа и одним из основных производителей нефти, Россия все более активно интегрируется в мировой энергетический рынок, добивается установления выгодных цен на энергоресурсы. Росту политического и экономического влияния России способствуют такие объективные факторы как опережающие темпы потребления природного газа по сравнению с другими видами энергетического сырья и динамика прироста обнаруживаемых запасов газа, значительно опережающая аналогичную динамику прироста разведанных запасов нефти. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эти факторы могут привести к стратегическим изменениям в международных экспортных потоках и глобатьном транзите энергоресурсов. Природный газ, наряду с нефтью, становится преобладающим инструментом геополитики, важность использования которого демонстрирует ситуация на главном для России экспортном направлении - европейском.

В-четвертых, государственное регулирование энергетической отрасли в России связано со стратегическим значением ТЭК для национального и оборонного потенциала страны. В России формирование концептуальных основ энергетической политики ведется с начала 2000-х гг. В 2009 году принята Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, разработанная с учетом новых внешнеполитических задач и усиления роли России в мировой торговле энергоресурсами. Накопленный в этот период опыт внешнеполитической и дипломатической деятельности по реализации энергетических проектов нуждается в многостороннем изучении и представляет научно-теоретический и практический интерес.

С развитием глобализации и неизбежным повышением требований к уровню экономического развития различных стран энергетический фактор будет оказывать все более возрастающее влияние на международные экономические отношения и внешнюю политику в целом. Его всесторонний анализ имеет прежде всего практическую ценность для выявления направлений, методов, возможностей внешнеполитической деятельности в целях повышения эффективности и безопасности российской экономики.

 

 

Комментариев пока нет