Злоумышленники подожгли офис одной из групп по защите прав человека, действующих в Чечне

29 октября 2016

Злоумышленники подожгли офис одной из групп по защите прав человека, действующих в Чечне, после чего, президент Чеченской республики подвергся критике.

Террористы напали на офис СМГ (СМГ) в чеченской столице Грозном в субботу вечером.

Никто не пострадал, но есть опасения по поводу безопасности двух активистов.

СМГ подверг критике Рамзана Кадырова после того как он призвал к коллективному наказанию семей повстанцев за недавнее нападение в Грозном.

Исламистские повстанцы начали наступление на город 4 декабря, убив 14 полицейских. Также погибло 9 боевиков.

В результате этого нападения Кадыров призвал к наказанию родственников боевиков. Вскоре после этого люди в масках сожгли дома в селе Янди.

Основатель СМГ Игорь Каляпин подал официальную жалобу в Москве на прошлой неделе на имя Кадырова, после чего в Кремле лидер публично обвинил чиновника НПО как "резервного преступника».

Демонстрация прошла в субботу в Грозном против правозащитной группы, после чего вооруженные люди безуспешно пытались войти в офис перед тем, как поджечь его.

Степень повреждения офиса СМГ неясна.

Видео опубликованные в России, принадлежавшие независимой «Новой газете», показывает пожарную машину за пределами четырех-этажного здания, которое значительных повреждений не имеет.

Два активиста, Дмитрий Димитриев и Сергей Бабинец, как сообщается, вызвали полицию в свою квартиру в воскресенье, чтобы сообщить о поджоге в офисе по соседству.

Вместо этого, полиция обыскала двух мужчин и конфисковала их ноутбуки, фотоаппараты и телефоны, написал на Facebook г-н Каляпин.

Их телефоны были позже возвращены, но когда г-н Димитриев пытался покинуть здание, ему помешали, используя физическую силу, добавил основатель СМГ.

В полиции Чечни опровергли слух о преследовании сотрудников СМГ, обвиняя их в распространении дезинформации.

Он сообщил агентству Интерфакс России, что пожар был случайным явлением.

СМГ является частью Российского Комитета против пыток, неправительственной организации, которая работает уже 14 лет и в значительной степени опирается на иностранные гранты для своих исследований.

Источник перевода

Комментариев пока нет