ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА БАШКИРИИ-2014: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

30 мая 2014 г. в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с действующим главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, в ходе которой президент страны одобрил его желание участвовать в досрочных выборах в сентябре текущего года. Отметив позитивную динамику в социально-экономическом развитии региона, В. Путин особо выделил, что Р. Хамитов, по его мнению, имеет все шансы победить на них, причем, независимо от того пройдут они в этом году или 2015 г.

Безусловно, что открытая поддержка президента России резко усиливает позиции главы республики, поскольку тем самым Москва дает понять всем участникам предвыборной гонки, что Р. Хамитов является ее кандидатом, а сам он автоматически получает полуофициальный статус фаворита федерального центра. Несмотря на то, что политика главы Башкирии подвергалась в последнее время достаточно резкой критике, в том числе и со стороны экс-президента РБ М. Рахимова, в Москве, видимо, посчитали, что издержек, связанных со сменой руководства сложного в политическом плане региона, на порядок больше, чем при сохранении статус кво.

Утверждать, что Башкирия за четыре года правления ХРЗ сделала качественный рывок в социально-экономическом развитии, не приходится, однако и кризисной ситуацию в республике не назовешь. Кроме того, если бы Кремль принял решение сместить Р. Хамитова со своего поста, это косвенно означало бы признание ошибочности внутренней политики центра в отношении РБ, что, скорее всего, также стало одним из основных факторов, которые, в конечном счете, повлияли на такой исход дела.

Продавить решение на проведение досрочных выборов, конечно, является большой удачей для республиканского Белого дома, поскольку сильно снижает возможности его потенциальных политических конкурентов. Короткая предвыборная дистанция (речь идет фактически о двух месяцах, которые к тому же выпадают на период летних отпусков) вряд ли позволит оппозиционным кандидатам на пост главы региона изменить ситуацию коренным образом. Даже в том случае, если на кампанию, с их стороны будут направлены большие финансовые потоки, а это вполне вероятно, учитывая, что экс-президент М. Рахимов возглавляет сегодня благотворительный фонд «Урал», в котором аккумулированы немалые деньги от продажи активов башкирского ТЭКа, победить Р. Хамитова чисто технически будет сложно, поскольку политические технологии такого уровня имеют свои объективные закономерности. Попытаться запустить антисистемные процессы регионального масштаба оппозиция сможет только при условии, если речь пойдет о каких-то колоссальных вливаниях в кампанию (более млрд. рублей), однако даже в этом случае положительный результат не может быть гарантированным.

Говоря о контурах грядущей кампании, следует также иметь в виду то обстоятельство, что сегодня регион по базовым характеристикам не является системой «закрытого» типа, каким он был во времена М. Рахимова. По нашему мнению, в настоящий момент, говоря о тех субъектах федерации, где в ходе проведения путинских реформ были смещены политические тяжеловесы 90-х годов и ликвидированы местные авторитарные режимы, методологически неверно употреблять категорию «региональный политический режим». Другими словами речь идет об осуществлении со стороны Кремля прямого администрирования территориями, в рамках которого проведённая Р. Хамитовым либерализация политической сферы в Башкирии заметно снизила влияние информационного фактора на общественно-политический процесс, в целом на массовое сознание населения РБ. Это означает, что информационные политтехнологии, которые были успешно применены в ходе скандальных выборов 2003 г. в республике, сегодня уже такого эффекта не произведут, поскольку многие пороговые пределы давно пройдены. Ситуация может измениться только в том случае, если информационная атака будет сопровождаться политическими действиями (массовыми акциями, митингами и т.д.). Однако и это будет трудно реализовать, учитывая консервативный настрой большинства населения Башкирии и короткий временной лаг избирательной кампании.

Необходимо также иметь в виду, что республиканская власть имеет высокий контроль над электоральными процессами в регионе. Окончательная настройка данной системы фактически завершилась в ходе парламентских выборов осенью 2013 г., соответственно административный ресурс в данной кампании по сложившейся уже практике сыграет решающую роль.

Исходя из этого, можно утверждать, что даже в том случае, если выборы пройдут в максимально открытом режиме (то есть в список кандидатов на кресло руководителя Башкирии попадут не только политические дублеры Р. Хамитова, но и его реальные конкуренты), шансы на победу у действующего главы региона будут все равно высоки.

В целом следует отметить, что, учитывая все факторы, которые сложились на этот момент к началу кампании, возможность переломить ситуацию у сил входящих в антихамитовский пул крайне невелика. Это будут, скорее всего, не выборы в прямом смысле этого слова, а плебисцит, в ходе которого Р. Хамитов получит столь нужное ему для политического имиджа одобрение со стороны населения Башкирии, и тем самым, окончательно избавится от ярлыка московского «назначенца».

Означает ли такой расклад дел, что у оппонентов ныне действующего президента практически нет никаких шансов на победу? Скорее всего, шансов нет. Однако выборы есть выборы, и, вступая в опасную полосу бифуркаций, уверенности на сто процентов никто дать не может. Тем более что есть ряд серьезных факторов, которые работаю против Р. Хамитова, и они свою лепту в избирательную кампанию обязательно внесут. Легкой эта победа для его команды не будет.

Во-первых, сам факт назначения Р. Хамитова главой Башкирии, а также последовавший вслед за этим демонтаж региональной политической системы, которая функционировала в республике в течение 20 лет, вызвала скрытое противостояние со стороны местной элиты. Речь идет о сложной политической трансформации, которая изменила многие сложившиеся в 90-е годы принципы федерализма и ознаменовалась наступлением на права регионов. На фоне политической преемственности власти, которую удалось сохранить в соседнем Татарстане, ситуация в Башкирии сегодня осложнена сильным внутриэлитным конфликтом, и данное обстоятельно заметно влияет на региональный политический процесс. Политическая элита Башкортостана выказывает явное и скрытое недовольство нарушением этих принципов, и говорить о безусловной поддержке со стороны местной элиты политики Р. Хамитова не приходится.

Во-вторых, если в случае с президентом Республики Татарстан его тезка Рустам Минниханов выступает не только главой субъекта РФ, но и национальным лидером для татар Татарстана, то в отношении Р. Хамитова этот критерий уже неприменим. Процесс встраивания части башкирской элиты в новый политический истеблишмент республики только начался, но он не завершен. Являясь национальным субъектом федерации, Башкирия была и будет регионом, где этнический фактор играет важную, а порой и решающую роль в политическом процессе, и поэтому думать, что проблемы связанные с ним носят локальный или частный характер, глубоко неверно.

Это означает, что отсутствие явной и безусловной поддержки со стороны местных элитных групп будет прямо пропорционально использованию административного ресурса, что вероятнее всего заметно снизит «чистоту» и легитимность грядущей кампании. Ситуация осложняется и явным ростом напряжения в межнациональной и межконфессиональной сфере, в радикализации башкирского и русского движений в РБ (к примеру, недавние стычки в г. Кумертау), что также является одним из минусов политики новой власти, поскольку конфликтов такого рода практически не было в период авторитарного правления М. Рахимова.

В-третьих, смена состава республиканской власти вызвала новый виток передела собственности в регионе, столкнула интересы многих экономических игроков, как в Башкирии, так и за ее пределами. И сегодня есть большое число мощных экономических акторов с крупными финансовыми возможностями, которые недовольны «инвестиционной» политикой Белого дома, либо как в случае с кланом М. Рахимова опасаются за сохранность своих активов, гарантом которого может быть лишь лояльность со стороны главы региона.

Наконец, в-четвертых, есть достаточно большое количество политических акторов и открытых противников Р. Хамитова, прямо заинтересованных в смещении последнего. Многие эксперты уже называют в качестве возможных кандидатов фамилии экс-премьера Раиля Сарбаева, заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Радия Хабирова, первого заместителя главы «Олимпстроя» Хамита Мавлиярова, бизнесмена Альберта Мухамедьярова и др. Несмотря на то, что коридор для маневра у его оппонентов в настоящий момент крайне узок, легальные возможности ограничены административными препонами, тем не менее, даже не образуя предвыборного политического блока, их разрозненные или, наоборот, согласованные действия (в данном случае это непринципиально), могут привести к кумулятивному эффекту и серьезно осложнить положение Р. Хамитова.

Необходимо также иметь виду, что в настоящее время у Р. Хамитова нет прямого контроля над главами силовых ведомств (МВД РБ, Прокуратура РБ) и руководством различных ветвей власти (судебной, законодательной). В ряде случаев они выступают в качестве самостоятельных и независимых игроков, что также может повлиять на исход избирательной кампании.

Таким образом, несмотря на то, что возможность победить в предстоящей предвыборной гонке у Р. Хамитова велика (после прямой поддержки В. Путина, она возросла с 60 до 80%), тем не менее, существует ряд факторов, которые серьезно усложняют общую обстановку в Башкирии. Можно с уверенностью утверждать, что данная кампания пройдет в режиме жесткого политического противостояния, с многочисленными скандалами, валом «чернухи» и компромата. Однако главным фоном президентских выборов, и это вызывает особую тревогу, безусловно, станет циничное разыгрывание национальной карты со стороны всех участников избирательного процесса, поскольку «башкирский вопрос», как показывает практика, является наиболее легким и «эффективным» инструментом для достижения политиками своих целей. Ставки в этой игре велики. И учитывая, что на кону кресло руководителя одного из наиболее развитых регионов России, возможно любое развитие ситуации.

Комментарии

Аватар пользователя Гальперин Иосиф Давыдович

Спасибо за тон и доказательность.

Аватар пользователя Читатель

В чем заключается этот самый "башкирский вопрос" ?

Аватар пользователя Гальперин Иосиф Давыдович

Спасибо за тон и доказательность.

Аватар пользователя Читатель

В чем заключается этот самый "башкирский вопрос" ?