Новости

В 1990-е ФБР следило за Нельсоном Манделой из-за ощущаемой коммунистической угрозы

29 октября 2016

Рассекреченные материалы показывают, что федеральные агенты продолжали следить за Манделой и АНК даже после его освобождения из тюрьмы.

Рассекреченные документы сообщают, что ФБР отслеживало взаимодействие между Манделой и Африканским Национальным Конгрессом, а также левыми партиями США в 1980-е и 1990-е годы в рамках продолжающихся расследований того, что ФБР считало коммунистической угрозой национальной безопасности Соединённых Штатов.

36-страничная кипа ранее секретных документов, которая была извлечена из архивов ФБР после действия закона о свободе информации показывает, что федералы продолжали следить за Манделой и АНК в США даже после того, как легендарный южноафриканский лидер был отпущен на свободу в феврале 1990-го. ФБР отслеживало встречи между Манделой и другими мировыми лидерами, передвижения крупнейших участников АНК, когда те путешествовали по всей территории США, и внимательно следили за направленной против апартеида деятельностью коммунистической партии США.

По признанной схеме кодов отечественных и зарубежных контрразведывательных исследований, рассекреченные документы содержали пометку «секретно». Они включают в себя запись встречи в Намибии между Манделой и президентом Югославии Янезом Дрновшеком через месяц после освобождения первого. Запись сообщает, что стенограмма судебного разбирательства была отослана в офис ФБР в Кливленде.

Еще один документ сообщает о решении ФБР в июне 1990 года, через 4 месяца после освобождения Манделы, отправить информатора из Филадельфии в Нью-Йорк в качестве шпиона на встречу, которая, по мнению ФБР, должна была произойти между Манделой и активистами за пуэрто-риканскую независимость. «Информация, cсодержащаяся в этом сообщении, имеет крайне единственное упоминание и не должна распространяться за пределами ФБР».

Недавно рассекреченные документы стали второй партией бумаг, относящейся к мониторингу Манделы со стороны ФБР. Они были получены Райаном Шапиро, экспертом по свободе информации в MIT. В первом наборе документов, опубликованных ещё в мае, стало известно, что ФБР использовало конфиденциального информатора для получения инсайдерской информации о первом визите Манделы в Америку в июне 1990 г.

Новая партия документов говорит о том, что ФБР продолжило наблюдать за Манделой и АНК через параноидальную призму холодной войны даже после падения Берлинской стены и признания Манделы в качестве одной из самых великих демократических фигур современности. Одержимость ФБР  позиционированием Манделы в качестве угрозы национальной безопасности достигла своего пика в момент, когда даже работники ФБР сомневались в правильности анализа бюро.

В августе 1990 года местное отделение ФБР в Чикаго написало секретную записку, в которой подчеркивалось историческое невежество её дочерней ветки в Нью-Йорке, которая классифицировала АНК как «известную советскую линию фронта». В памятке жаловались на то, что «наше описание АНК в качестве советского фронта является чрезмерным упрощением, которое не может распознать комплексный и парадоксальный характер этой конкретной организации (которая, конечно, была основана до русской революции)».

Несмотря на такие просвещённые вмешательства, ФБР осуществляет расследование между АНК, антиапартеидскими и антирасистскими группами в США на протяжении многих лет. В 1984 году федеральные агенты следили за высокопоставленным чиновником АНК, Махенекеси Стофиле, в то время как он провел ряд встреч в США с представителями групп против апартеида. ФБР также располагает сведениями о причастности представителей Демократического Конгресса к кампании «Освободи Нельсона Манделу».

«Документы показывают, что точно так же, как и в ситуации с Мартином Лютером Кингом и движением за права человека в 1950-е и 1960-е, ФБР активно следит за американским и южноафриканским движением против апартеида, воспринимая их как коммунистические участки, угрожающие безопасности США», - сказал Шапиро.

Многие документы в значительной степени отредактированы, и Шапиро отмечает, что сейчас он настаивает на публикации полностью освобождённых от цензуры записей. Он также продолжает судиться с ЦРУ, АНБ и Разведывательным управлением Министерства обороны США за всю их бумажную работу о Манделе и движении против апартеида.

Источник перевода

Комментариев пока нет