Уйдут ли школьные чаты из WhatsApp?

Несколько дней назад соцсети взорвала новость, которую сообщил «Коммерсантъ». 17 октября Министерство просвещения России запретило учителям использовать мессенджер WhatsApp в образовательном процессе и на рабочих местах, то же было рекомендовано родителям школьников.

Перевод учителей школ и преподавателей вузов власти задумали еще в 2021 году по программе «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Она предполагает развитие сервисов электронной почты, мессенджеров, аудио- и видео-конференц-связи, других цифровых сервисов отечественной разработки.

В ряде регионов участники родительских чатов сразу же заявили, что им учителя настоятельно рекомендуют перенести свое общение из иностранных мессенджеров. Так, в министерстве образования Нижегородской области сотрудникам школ порекомендовали отказаться от использования Viber, Skype, Google Drive и других иностранных сервисов на рабочих местах из-за вероятности утечки конфиденциальной информации, в Амурской — создают чаты для родителей в Telegram.

Для справки.

Вместо предпочитаемого многими WhatsApp предлагается пользоваться отечественным «VK Мессенджером» и учебной платформой «Сферум», разработанной VK и «Ростелекомом» и интегрированной в «Мою школу». Последняя является образовательной платформой с единым доступом к цифровым сервисам и учебным материалам для учащихся, педагогов и родителей. Среди них облачное хранилище документов, инструменты для совместной работы в онлайн-режиме с документами популярных форматов, видеозвонки, чаты и конференции, которые проходят на платформе «Сферум». Учебный профиль «Сферум» в свою очередь внедрен в образовательный раздел «VK Мессенджер». То есть, по сути, все общение проходит во «ВКонтакте», но в учебных чатах работает фильтр ненормативной лексики.

Отдельное приложение для общения — «VK Мессенджер» социальная сеть «ВКонтакте» запустила в конце мая. Как сообщили в компании, пользователи смогут общаться в «VK Мессенджере» как с друзьями из «ВКонтакте», так и с контактами из телефонной книги. Функционал приложения во многом повторяет оригинальную программу. В приложении доступны групповые чаты, аудио- и видеозвонки без ограничений, возможность записывать аудиосообщения и читать их расшифровки, отправлять музыку, стикеры, фото, видео и истории. Также пользователи могут делиться геопозицией, переводить деньги и отсылать файлы весом до 2 Гб.

В Минпросвещения официально заявили, что рекомендации не использовать зарубежные мессенджеры были разосланы, но они касались только работы с государственной системой «Моя школа» и ее компонентами, а не регламентировали сферу и каналы общения родителей.

Как говорится в разъяснениях, опубликованных в Telegram-канале ведомства, Минпросвещения РФ «рекомендовало ограничить применение в рамках образовательного процесса иностранных мессенджеров и обеспечить апробацию информационно-коммуникационной образовательной платформы ("Сферум") с использованием российского мессенджера - VK Мессенджер». При этом пресс-служба подчеркивает, что система образования «не регламентирует и не регулирует сферу общения и каналы коммуникации, которые используют родители».

Так что же происходит с WhatsApp на самом деле? Ведь, по мнению экспертов, много лет он эффективно играл роль средства общения. Так, руководитель проектов «Контур.Толк» и «Контур.Класс» Павел Скрипниченко считает, что многие годы мессенджер служил учителям для решения рабочих вопросов, переписки с родителями и учениками.

Сработала местная инициатива? Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян полагает, что регулирование родительских чатов, вероятно, частная инициатива на уровне учителей или директоров школ. «Подозреваю, что она основывается на включении компании Meta (именно ей принадлежит WhatsApp – прим. автора) в список экстремистских организаций», – заявил он.

Такого же мнения придерживается Роман Ромачёв, генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно». «WhatsApp — приложение, которое принадлежит запрещенной и объявленной в России экстремистской компании» - комментирует он ситуацию.

Но, позвольте, еще 21 марта судья Тверского суда Москвы Ольга Солопова сообщила, что запрет на деятельность американской компании Meta (признана экстремистской в РФ) не распространяется на принадлежащий ей мессенджер WhatsApp. Это связано с тем, что мессенджер, в отличие от соцсетей Facebook и Instagram (принадлежат организации, признанной в РФ экстремистской), не распространяет информацию публично.

Если именно борьбой с терроризмом объясняется пока рекомендуемый отказ от западного WhatsApp и переход на родные технологии, то возникает несколько вопросов.

Первый. Является «Сферум» действительно отечественным инструментом общения? Эксперты заявляют, что владельцами платформы, предназначенной для государственного обучения детей в российских школах, является частная коммерческая организация, расположенная за пределами России (Mail.Ru Group).

Второй. Насколько эффективными и удобными будут отечественные разработки? Сейчас к качеству, например, учебного профиля есть большие претензии. Вот мнение одного из родителей школьников: «"Сферум" – это в принципе недоразумение какое-то».

Роман Ромачёв рассуждает: «Чтобы родители, которые сейчас используют родительские чаты именно в WhatsApp, могли перейти на другую платформу, новостная повестка и готовится. Для того чтобы родители перешли на другие платформы, например, в Telegram, «ВКонтакте» либо в другую, во-первых, эта система должна быть конкурентоспособна. То есть если вы сейчас разработаете новое приложение, это не означает, что в это приложение перейдут тысячи, может быть, миллион родителей, потому что оно может быть неудобным, небезопасным для общения».

Но «новостная повестка и готовится». Пока в качестве рекомендаций, а далее, когда народ попривыкнет, переформатируется в запрет. Окно Овертона никто не отменял.

Марина Петрова

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений