Есть мнение

Украинский Майдан: Бить за 50, петь за 15

29 октября 2016

Уже три недели я собираюсь посетить Украину, чтобы увидеть происходящее на Майдане своими глазами, расспросить людей обо всем. Но, увы, студенческий график не дает мне такой возможности.

Однако я познакомилась с человеком, который участвует в Украинской «резне» самым непосредственным образом, и который с удовольствием описал мне ситуацию. Гражданин Украины пожелал остаться инкогнито, поэтому назову его просто N.

N 27 лет от роду живет в Киеве всю жизнь, женат, двое детей. По политическим взглядам правый националист. Его главная цель — уехать с семьей из Украины навсегда, потому что будущего, как говорит он, у страны уже нет.

Несколько недель подряд N входит в число бойцов, которым платят по 50 долларов в день за избиение сотрудников «Беркута». Таких, как он, — около двадцати человек. Все спортсмены или футбольные фанаты. К слову, N — мастер спорта по боксу.

Остальным собравшимся в центре Киева платят по 15 долларов в день — как массовке. «Сумма небольшая, на дешевую водку только и хватает, вот люди и льют ее рекой, чтоб хоть как-то согреться. А закуску берут на полевых кухнях. Бывает и вкусно», — рассказывает он. Но если учесть, что средний киевлянин зарабатывает около 500 долларов в месяц, а зарплата в других регионах Украины вполовину меньше, то у «активистов» есть резон мерзнуть. Практически все из них бедные люди или тунеядцы. Привыкли к внутриполитической борьбе, куют железо, пока горячо.

Конечно, собираются и действительно идейные граждане, которых не устраивает ситуация на родине. Это представители малого бизнеса (они, в основном, работают в Польше, Португалии, Италии, так как в Западной Украине работы нет), молодежь, старики. Такие стоят максимум до 17:00. Только уже непонятно, кто за что борется. Все смешано в кучу: евроинтеграция, смена власти, ненависть к правоохранительным органам страны, депутатам и олигархам.

О своей «зарплате» N рассказывает неохотно. Деньги ему дает знакомый по спорту. N точно не знает, кто является главным «заказчиком» и откуда поступают финансовые средства. «Кличко, Яценюк и Тягнибок кинули клич своим депутатам-олигархам, чтобы скидывались тысяч по сто долларов и везли своих рабочих. А еще, возможно, и Америка миллионы дает, чтобы после импичмента получить хорошую финансовую «ответку» — предполагает мой респондент. Также он отмечает, что борьба за власть имеет внутренний характер и происходит между двумя олигархическими группами.

В день, когда происходило интервью, ожидались акции со стороны «провластных» митингующих (их свозили автобусами). Моему герою предлагали сто долларов за то, чтобы он затесался в их толпу и начал бить «европейских митингарей», чтобы выставить Януковича извергом. «К счастью, акцию отменили. А то желающих бить пенсионеров, студентов и алкашей нашлось множество. На сегодня только ответные действия будут, если «Беркут» пройдет вперед».

О «Беркуте» N. тоже сказал пару слов. Многих бойцов он сам знает, так как они тоже спортсмены. Люди работают без выходных, половина уже на пределе. Бойцы готовы кидать щиты, но их пугают контрактом, говорят, что зарплату не дадут.

На вопрос, почему N находится на Майдане в числе бойцов, можно сказать, в ущерб своей стране, он отвечает без стеснения: «У меня двое детей, кручусь, как могу». Единственное, что его смущает во всем этом — время года. «Надо было все делать летом, у людей отпуска были, а главное — было тепло» — говорит украинец.

Я не берусь судить о достоверности информации, которую предоставил мне N. Если хоть малая часть, того, что написано выше, является правдой, то сосем не важно, кому выгоден протест и кто его начал — народ, олигархи или «вездесущие» Америка и Запад. Важен другой вопрос. Как можно довести народ до такого состояния, чтобы за 500 рублей в день люди пели на морозе «Ще не вмерла України…», держа в руках флаг Евросоюза?

Комментариев пока нет