Участие адвоката в уголовном деле при задержании подозреваемого или обвиняемого

29 октября 2016

Статья 48 Конституции РФ предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (то есть услуг адвоката по уголовным делам); в случаях, предусмотренных законом, квалифицированная юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью профессионального адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

В большинстве случаев, в соответствие со следственной тактикой, особенно тактикой первоначальных следственных действий, процессуальное задержание по основаниям и в порядке, предусмотренными ст. 91 и 92 УПК РФ, является неожиданным для многих лиц. «Уголовное» задержание гражданина часто неожиданно для него самого и еще чаще неожиданно для его родственников:на основании части 1 статьи 91 УПК РФ  орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Практика показывает, что тактика следственных действий часто построена на незнании гражданином своих прав на защиту, в том числе на непонимании права на адвоката. При задержании, кроме этого, следственные органы могут допустить применение таких методов в тактике производства (проведения) следственных действий, которые опираются на недоработки и противоречия, имеющие в уголовном законе.

Следует знать, что уголовно-процессуальный кодекс РФ[i] в статье 16 закрепляет принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, устанавливая в части 1, что подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять с помощью защитника и (или) законного представителя либо лично.

В соответствии с пп. "c" п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод[ii] - каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право защищать себя лично или посредством выбранного им самим защитника или, при недостатке средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия. Согласно пп. "d" п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах[iii], каждый при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения вправе как минимум на основе полного равенства быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; при отсутствии защитника быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него недостаточно средств для оплаты этого защитника.

Итак, что же еще должен знать задержанный, он же подозреваемый или обвиняемый?

На основании части 1 статьи 92 после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ, в том числе право пользоваться помощью защитника (в том числе адвоката) и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого.

На основании части 2 статьи 46, части 4 статьи 92 УПК РФ подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника (в том числе адвоката). В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

При этом задержанному надо учитывать, что на основании части 2 статьи 95 УПК РФ в случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело. То есть задержанного (в том числе находящегося в изоляторе временного содержания) до приезда защитника могут попросту попытаться «колоть на чистосердечное признание» или иными словами уголовно-правовое задержание может превратиться в оперативное задержание.

Как отмечают российские правоведы[iv], «порядок проведения таких встреч процессуальный закон не регламентирует, не предусматривает прав и обязанностей их участников. Не ясно, может ли подозреваемый отказаться от общения с оперативным сотрудником, должно ли быть обеспечено присутствие защитника, если он участвует в уголовном деле, распространяются ли на подозреваемого при таких встречах процессуальные гарантии и чем обеспечивается соблюдение этих гарантий. Следствием правовой неопределенности в этих вопросах является то, что действия, выходящие за рамки процедуры предварительного расследования, могут приводить к нарушению прав и интересов подозреваемого. По этому поводу проф. И.Л. Петрухин прямо указывает, что встречи сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, с подозреваемыми необходимы для того, "чтобы склонить подозреваемого к признанию или использовать его как осведомителя[v]".

На основании части 4 статьи 96 УПК РФ при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания подозреваемого или обвиняемого с согласия прокурора следствие может не уведомлять о факте задержания родственников, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. Хотя по общему правилу, в соответствии с частью 1 статьи 96 УПК РФ дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. О задержании уведомляется тот родственник, на которого укажет сам подозреваемый (принцип 16 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению, утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 г.).

Таким образом велика вероятность того, что родственники задержанного смогут пригласить адвоката либо после того как обзвонят больницы и морги и лишь потом изоляторы временного содержания (следует учитывать, что, например,  «ИВС на Петровке» информации о задержанных не предоставляет), либо когда следователь будет удовлетворен показаниями задержанного.

Лишь стойкость в общении с представителями органов дознания, дознавателями, следователями является залогом защиты задержанного в уголовном процессе.

Настаивайте на своих правах – требуйте возможности пригласить защитника (адвоката), который окажет Вам квалифицированную юридическую помощь.


[i]Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

[ii]Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ратифицированная Российской Федерацией 30.03.1998.

[iii]Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., ратифицированный Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973.

[iv]Касаткина С.А. Признание обвиняемого: монография. М.: Проспект, 2010. 224 с.

[v]Петрухин И. Роль признания обвиняемого в уголовном процессе // Российская юстиция. 2003. N 2. С. 24.

Комментариев пока нет