У рабов тоже есть рабочее место

29 октября 2016

Практически всегда, в ходе презентации какого-либо коммерческого проекта, мы слышим заявления о создании рабочих мест, в случае успешной его реализации. И практически никогда не говорится о том, какие будут условия оплаты, социальные гарантии и механизмы взаимодействия c рабочим коллективом по вопросам защиты трудовых прав.

И это не случайно. Тринадцать веков назад существовал Кодекс Хаммурапи, который делал акцент не на права человека, а на охрану собственности. Даже за помощь беглому рабу там полагалась смертная казнь, а кредитору разрешалось силой отнять у должника часть его имущества в виде компенсации за неуплаченный долг. В кодексе не было даже намека на хотя бы день отдыха в неделю. Раб считался имуществом, он следовал иным законам и иному суду, нежели свободный человек. Трудовая деятельность считалась занятием низким, уделом рабов.

В конце второго тысячелетия мыслители, к которым позже присоединились и экономисты, задавались не только вопросом «как создается богатство?», но и «как справедливо его распределить». Результатом поиска ответов стало рождение по всему миру государств с высочайшим уровнем социальных гарантий и эффективными механизмами справедливого перераспределения ресурсов. Во главе таких государств по праву находился СССР.

Но уже с начала 90-х годов двадцатого столетия, с падением социалистического лагеря, вопрос о справедливом распределении стал понемногу отходить на второй план, предлагая человечеству «стремление к богатству» как единственно возможную систему ценностей. Начиная с 2000-х тех, кто еще надеялся на справедливое вознаграждение за свой труд и вовсе обозначили емким словом «неудачник», подразумевая, что их удел влачить жалкое существование и радоваться уже тому, что их вообще кто-либо берет на работу. А Голливуд и СМИ эффективно отработали вложенные в них огромные средства, вдолбив в головы человечества стереотип о том, что ярлык «неудачник» - это исключительно «заслуга» пострадавшего. Цинизм ситуации в том, что пострадавшими (неудачниками) являются 99,9% населения земли.

Помимо того, что в современной политической системе бизнес и так занимает превалирующие позиции, присутствуя во всех парламентских партиях, так еще и создаются партийные проекты, цель которых вхождение во власть для лоббирования своих бизнес-интересов. Чем заканчивается сращивание бизнеса и власти мы можем наблюдать по нашим ближайшим соседям –Украине, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Молдове и других. Первостепенной задачей бизнеса, является получение прибыли, в том числе и за счет снижения расходов на плату труда. Поэтому бизнес, даже находясь во власти будет заниматься бизнесом, но никак не внедрением справедливых механизмов перераспределения богатств, государственным строительством или проблемами граждан. Это аксиома.

Во власть должны вернуться государственники, люди которым не чужды проблемы рядового россиянина, политики, которые знают, что тревожит человека и как с этими тревогами справиться. Во власть должны прийти партии, которые в состоянии защитить право человека на труд и на его достойную оплату, которые в состоянии на законодательном уровне обеспечить для человека труда достойный уровень социальных гарантий.

А бизнес должен заниматься бизнесом. Иначе мы так и будем продолжать жить согласно Кодекса Хаммурапи.

Комментариев пока нет