Туристы возвращаются в Каир

29 октября 2016

После всех революционных передряг жизнь в египетской столице постепенно входит в обычное русло. Сошли на нет митинговые страсти. Открыто автомобильное движение по площади Тахрир, которая многие месяцы оставалась эпицентром массовых демонстраций. Танки, охранявшие президентский дворец, убыли,  как говорится, к местам постоянной дислокации.

Объявленные во вторник вечером официальные результаты всенародного референдума по новой конституции не всеми, разумеется, встречены с радостью, но и особых протестов это не вызвало. Оппозиция, которая ныне объединилась в структуру под названием Фронт национального спасения, потребовала провести расследование фактов многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования, однако всем ясно, что даже если это случится, то никакого пересмотра итогов не будет.

Конституция принята. Президент вот-вот выступит со своим обращением к народу. А следующий раунд политической борьбы случится только через два месяца, когда пройдут выборы в нижнюю палату парламента.

Правда, не исключено, что египтяне могут выйти на протестные акции еще и раньше, однако требования тогда будут не политические, как прежде, а скорее экономические. Два года революционной бузы сильно подорвали экономику Египта, а потому в ближайшем будущем неизбежен рост цен на продукты и товары первой необходимости. Уровень безработицы тоже растет с каждым днем. А денег в казне нет. И сегодня пришедшие к власти исламисты озабочены прежде всего тем, чтобы любым способом добиться финансовой помощи у богатых арабских соседей, выбить кредиты у МВФ, получить спонсорскую поддержку со стороны западных государств.

Но, в общем-то, египтяне очень устали от бесконечных революционных волнений, больше всего они хотят стабильности, а некоторые - чего не было еще полгода назад - уже с ностальгией вспоминают времена Хосни Мубарака. Свобода она, конечно, дело хорошее, но ведь и кушать людям хочется.

Верный индикатор политической ситуации в Каире - это знаменитый Национальный музей с мумиями фараонов, расположенный рядом с площадью Тахрир и пирамиды Гизы на окраине столицы. Если все хорошо, там всегда можно встретить группы иностранных туристов. В среду утром я  специально посетил оба этих знаковых места, а у пирамид сделал фотографии, которые предлагаю вашему вниманию.

Туристы в Каире есть. В музее были группы из Японии, Голландии, России и Польши. А у пирамид я встретил китайцев, американцев и наших соотечественников. Нельзя сказать, чтобы их было много - гораздо больше там местных погонщиков верблюдов,  которые готовы возить вас за один доллар хоть целый день.

Но, вопреки сообщениям некоторых недобросовестных журналистов, никто из туристов не чувствует на себе каких-то злых взглядов. Напротив, египтяне (а жизнь пяти миллионов из них прямо зависит от туристического бизнеса) рады каждому гостю. Русскому - в особенности, потому что наши уже прославились здесь своей невиданной щедростью и открытостью.

Разумеется, я не призываю всех подряд, очертя голову, мчаться сейчас в Каир. Ситуация, повторяю, может опять накалиться, поэтому правильно поступает наш МИД, когда время от времени рекомендует путешественникам не выезжать за пределы туристических зон. Но - что есть, то есть. Смотри - фото.

Источник

Комментариев пока нет