Трагедия современных СМИ

29 октября 2016

Boeing 737 авиакомпании «Татарстан» потерпел крушение  при посадке в аэропорту Казани вечером 17 ноября. По предварительным данным, катастрофа произошла по вине экипажа.
В результате катастрофы погибли 50 человек. Земля им пухом.

Последние дни все печатные издания, социальные сети и другие электронные источники кишат информацией о трагедии, произошедшей в Казани. Зачастую такая информация оказывается низкопробной, неточной и недостоверной, что говорит о невысокой компетентности СМИ в современном обществе.

Британский издатель Алфред Нортклиф интерпретировал журналистику, как искусство объяснять другим, чего не понимаешь сам. Читая данное изречение, невольно начинаешь вспоминать терминологию, которую использовали  журналисты федеральных каналов.  «Самолет столкнулся с землей при ЗАХОДЕ НА ВТОРОЙ КРУГ…» — рассказывает журналист Первого канала. В эфире России 24 звучит: « … этот самолет уже аварийно садился в этом терминале…», а на России 2 «взорвались бензобаки».

В некоторых информационных источниках появились фотографии с места события, однако на них был изображен самолет Ан-24, который разбился 13 февраля 2013 года в Донецке.

Так же СМИ, казалось бы, не имеющие никакого отношения к гражданской авиации, представляли широкой публике свои неподтвержденные экспертами версии произошедшего. Межгосударственный авиационный комитет попросил журналистов воздержаться от пиара и популизма на фоне тяжелой трагедии. Действия СМИ, по мнению комитета, травмируют родных и близких погибших и лихорадят работу авиационно-транспортной отрасли.  

Одним интересным феноменом всемирной сети являются комментарии. Их может оставить любой зарегистрированный пользователь сайта, причем цензурные ограничения есть не везде. Абсурд, глупость, безнравственность – это главные правила, которыми зачастую руководствуются люди, оставляющие комментарии. Иногда складывается впечатление, что пользователи интернета либо абсолютно потеряли моральный облик, либо у них атрофирована способность мыслить.

В Аккаунте сообщества MDK был опубликован твит молодого человека, спросившего нет ли в Сети онлайн-крушения самолета, а то у него поп-корн стынет. Пользователии twitter жалуется на то, что из-за траура отменили передачу «КВН» на Первом канале. На сайте lenta.ru были оставлены комментарии: «надо было прыгнуть с самолета», «это Сноуден Боинг уронил», «в России всем заправляют американцы, из-за них самолеты падают», «это атака РЖД», «в трагедии лично виноват Владимир Путин» и пр. Вскоре сайт ограничил возможность обсуждать катастрофу.

Хочется верить, что когда-нибудь сенсации с привкусом крови, с запахом пожара и с автоматной очередью не будут основой для деятельности СМИ. А трагедии, произошедшие в мире, не станут поводом для новых тем, жж, твитов и комментариев. 

Комментариев пока нет