Актуальное интервью

Стало меньше проявлений бытового расизма, – с удовлетворением отметил Сергей Арутюнов

29 октября 2016

В последнее время как в России, так и за рубежом повысился общий уровень толерантности, стало меньше проявлений бытового расизма, – с удовлетворением отметил заведующий отделом народов Кавказа в Институте этнологии и антропологии, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Сергей Арутюнов, выступая 31 июля на интернет-конференции «Москва, как часть глобального мира. Вызовы современной цивилизации».

Такой вывод эксперт сделал на основании собственных наблюдений: «Раньше от китайских и тайских студентов я слышал: «Мы не можем ходить на вечерние лекции, потому что боимся, что нас побьют на улице с наступлением темноты». Это уже обывательская ксенофобия. Бытовой расизм. Сейчас его стало меньше». С подобными примерами Сергей Арутюнов сталкивался и в других странах: «В Нью-Йорке было ужасно, сейчас стало легче. Я помню, лет 8 тому назад в Нью-Йорке мы идем как-то поздно вечером из ресторана, компанией, и один американец говорит: «Ребята, мы сейчас по этому мосту пройдем. Два года тому назад я бы в этот час по этому мосту не решился бы пройти. А сейчас идем, и вроде ничего». Так что везде становится меньше напряженности».

Тем не менее, эксперт не считает, что отмеченная тенденция носит долгосрочный характер. По его мнению, уровень толерантности в обществе периодически изменяется и за тем подъемом, который имеет место в настоящее время, вполне может последовать спад. Чтобы снизить уровень межнациональной напряженности в обществе, по мнению Сергея Арутюнова, необходима активная пропаганда толерантности: «Относиться к таджику, который работает во дворе, относиться к узбеку, который печет лепешки в пристройке к универсаму рядом с твоим домом, как к человеку. Требовать от других, чтобы они относились к людям, как к людям. Если есть возможность, в блогах, в интернете выступать, спорить, оспаривать, опровергать пропаганду расизма, пропаганду ксенофобии».

«Москва наций» форум-диалог о межнациональной политике

Комментариев пока нет