Совет безопасности ООН рассмотрит проблему прав человека в Северной Корее

29 октября 2016

Совет безопасности ООН в понедельник впервые обратил внимание на права человека в Северной Корее, когда Пхеньян и Вашингтон стали обмениваться обвинениями после кибератаки на голливудскую студию, а Северная Корея, имеющая ограниченный доступ к интернету, была полностью отключена от сети.

КНДР приняла решение не выступать на брифинге Совета, повестка которого будет сфокусирована на расследовании ООН, которое выявило широкое и систематическое нарушение прав человека , включая принудительное голодание, рабство и насилие. Вместо этого, в своем письме мировому сообществу, Северная Корея представила заседание Совета как продукт «вражеской политики проводимой Соединенными Штатами» .Она по прежнему угрожает возобновлением ядерных испытаний.

Китай, главный союзник КНДР в Совбезе,  выступил с требованием отменить заседание совета, аргументируя это тем, что Совет не имеет право расследовать нарушение прав человека. Это требование было отклонено.

Посол Австралии Гэри Куинлан  проигнорировал это требование, обращая внимание на недавнюю кибератаку на Sony Pictures , которая демонстрирует способность КНДР «дестабилизировать другие страны и международную  торговлю». Он ссылался на взлом компьютерных систем Sony в связи с выходом сатирического фильма «Интервью»  о вымышленном покушении на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Администрация Обамы обвинила Северную  Корею в атаке на Sony и пообещала принять ответные меры. Северная Корея отрицает свою причастность и посылает новые угрозы в адрес Белого Дома. В понедельник , перед началом заседания Совбеза, поступило сообщение об отключении КНДР от интернета.

Заседание Совета Безопасности  в понедельник состоялось после  публикации  доклада специальной комиссии Совета ООН по правам человека, отметившей  повсеместное насилие, включающее в себя детоубийство, казни и пытки в местах лишения свободы.

Доклад основывался на интервью с северокорейскими перебежчиками, которых в письме к  ООН  Северная Корея назвала «человеческими отбросами». В докладе были изложены рекомендации направить иск в Международный Уголовный Суд  для дальнейшего уголовного преследования господина Кима и других причастных лиц.

Некоторые члены Совбеза ,включая США , поддержали данную идею.

Любая подобная передача дела нежелательна, так как она позволяет Китаю использовать право вето. тем не менее очередное  присутствие Северной Кореи на повестке заседаний Совбеза означает , что она может неоднократно становиться предметом обсуждения в дальнейшем.

Доклад комиссии Совета ООН по правам человека вызвал всплеск дипломатического внимания к Северной Корее. Госсекретарь США Джон Керри созвал совещание  по нарушениям прав человека в КНДР на полях саммита Генеральной Ассамблеи в прошлом сентябре. Глава комиссии вступил в ожесточенный спор с северокорейским дипломатом на публичной встрече в октябре прошлого года.

А  на прошлой неделе генеральная ассамблея ООН призвала Совет Безопасности заняться расследованием ситуации в Северной Коре, в том числе направить дело в Международный Уголовный Суд.

Помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович заявил «Редко такой обширный список международных преступлений предоставлялся на рассмотрение Совету».

На заседании представитель Китая Лю Цзеи призвал Совет избавить Корейский полуостров от ядерного оружия. Постпред США при ООН Саманта Пауэр указала на то, что нельзя переключать внимание с ядерного вопроса на права человека.

Китай выдвинул возражения против встречи, что привело к необычному процедурному голосованию –впервые за восемь лет встал вопрос о необходимости проведения заседания. Только Россия поддержала Китай, Чад и Нигерия воздержались, остальные 11 членов, включая США, проголосовали за.

Правозащитники, которые долгое время добивались ответственности КНДР, считают заседание важным шагом вперед.

«Сегодня Совет Безопасности дал  понять, что продолжающемуся десятилетия режиму массовой жестокости против своего же народа должен прийти конец», – говорит Кеннет Рот, исполнительный директор неправительственной организации Human Rights Watch .

Ставя вопиющее нарушение прав человека в КНДР на повестку дня, Совет может предпринять следующий шаг, передав дело в Международный Уголовный Суд»

Источник перевода

Комментариев пока нет