Есть мнение Новости

Сомали. Перспективы стать российским курортом

29 октября 2016

В 1913 году с этнографической экспедицией на Сомалийском полуострове высадился  Николай Гумилев. По итогам поездки он написал следующие строки: «В целой Африке нету грозней Сомали, Безотраднее нет их земли». Вот, пожалуй, и все: даже про жирафов он больше написал.

Если бы не пиратские новости, про Сомали никто бы и не вспомнил. В настоящее время, на фоне обострения обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, о Сомали если и вспоминают, то лишь тогда, когда кто-то, в Аденском заливе, Аравийском море или в Индийском океане атакует очередное торговое судно, – тогда пресса кричит – пираты, снова сомалийские пираты!!

Цивилизованный мир будто забыл о существовании такой страны. И вот Сомали решило таким образом напомнить о себе.

Не секрет, что причина сомалийского пиратства заключается, прежде всего, в социальной неустроенности населения страны. С 1991 года Сомали фактически перестало существовать как централизованное государство, разбившись на зоны влияния местных властей. Для искоренения пиратства необходимо обеспечить людей работой, решить их социальные и другие проблемы.

Россия, возможно, была бы и не против возобновить активное сотрудничество с этой страной, как это было еще в 70-х гг. прошлого века. Однако мало кто знает, что объем помощи, оказанной Сомали в советское время, превысил 3 миллиарда фунтов стерлингов. На сегодняшний день Сомали имеет огромный долг перед Российской Федерацией, которая является правопреемником Советского Союза.

Вообще, в ситуацией с пиратством надо разбираться более детально. Бытует мнение, что многие страховые компании мира, желая получить сверхприбыли могут организовывать нападения на торговые суда и танкеры через своих доверенных лиц в зоне Африканского рога с целью нагнетания обстановки в регионе. Страховой бизнес ,по существу, такой же пиратский, только без оружия и – если есть веская причина повышения ставок, страховые компании задирают их до небес.

Никто никогда не поверит, что США и страны НАТО, не в силах остановить террор морских разбойников в акватории Африканского рога. Следовательно причину активизации пиратства нужно искать не на сомалийских берегах, а на берегах вашингтонского Потомака, лондонской Темзы и римского Тибра.  Использование в борьбе с пиратами военных кораблей не принесет результатов, это ясно любому понимающему человеку.

Умар Хаши Аден, министр национальной безопасности Сомали, считает, что в существовании пиратства заинтересованы определенные силы за рубежом. Они не хотят, чтобы в стране был мир, порядок и государственность. Под силами он подразумевает Аль-Каиду и тех, кто ее поддерживает. Не могли ребята из глубинки или простые моряки организовать такие масштабные действия, если бы их не направляли из-за рубежа. Министр также предполагает, что цель Аль-Каиды заключается в том, чтобы превратить Сомали в свой форпост для завоевания всей Африки. «Все сомалийцы – мусульмане, в соседних странах тоже в основном мусульманское население этим и пользуется Аль-Каида. Ей нужно безвластие, чтобы беспрепятственно сеять смуту и сталкивать людей. Таким образом, религиозные фанатики рассчитывают завладеть всем миром, чтобы установить в нем свои порядки»,- говорит Умар Хаши Аден.

 И вот все чаще СМИ говорят не о сомалийских пиратах, а о сомалийских боевиках..

Однако было время, когда ситуация в стране была значительно лучше.

Независимость Сомали провозгласили 1 июля 1960г. В эту страну была направлена помощь из США. Советский Союз и другие восточноевропейские страны также отозвались на просьбу Сомали об оказании экономического содействия для развития сельского хозяйства и промышленности страны без предварительных условий. Предполагалось, что руководство Сомали изберет для развития страны путь построения социализма. К сожалению, этого не произошло.

В сущности эти годы были вершиной экономического и военного развития Республики Сомали, достигнутого исключительно за счет советской экономической помощи и технического содействия.

11 июля 1974 года между СССР и Сомали был заключён Договор о дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет. Однако после начала агрессии сомалийской армии против Эфиопии СССР по ряду причин выступил на стороне последней, и отношения между странами были разорваны. В ноябре 1977 года президент Сомали объявил о прекращении действия советско-сомалийского договора о дружбе 1974 года

Оставшись без советской поддержки, руководство Сомали не нашло новых источников для пополнения вооружений, использовавшихся в войне с Эфиопией.

На словах, поддерживая агрессию Сомали против Эфиопии, страны НАТО не спешили поставлять сомалийцам оружие, лишь Египет за время войны передал Сомали военного снаряжения на 30 млн долл.

Тем не менее, сомалийская армия столкнувшись с эфиопскими войсками, вооруженными советской техникой, которых поддерживали кубинские добровольцы и советские военные советники – потерпела полное поражение и в марте 1978 года была изгнана из эфиопской провинции Огаден.

В настоящее время российско-сомалийское экономическое сотрудничество находится на очень низком уровне. Сомалийское руководство в лице посла Сомали в России делает робкие попытки возобновить прежние отношения.  Как минимум для возобновления экономической экспансии России в регион Африканского Рога необходимо обезопасить пребывание сотрудников российских компаний на территории Сомали, на которой творится беспредел различных бандитских формирований.

Также, какой бы ни была обстановка в Сомали, сомалийцам необходимо помнить о том, что плата по счетам за советский экспорт и экономико-психологические издержки является одним из условий возвращения России на берега Сомали.

У многих советских людей до настоящего времени остались плохие воспоминания о сомалийцах, которые унижали и проявляли бесчинства по отношению к женщинам и детям советских советников, а также к тем русским специалистам, которые оказывали помощь в строительстве портов, аэродромов и другой инфраструктуры в Сомали, после того как произошел разрыв отношений между СССР и Сомали.

Россия может возвратиться в Сомали, если будет изучен и рассмотрен вопрос получения и образования концессий на берегу Индийского океана, по созданию туристическо-гостиничной инфраструктуры по типу Хургады, Шарм-ель-Шейха, а концессии будут предоставлены России в вечное пользование в счет погашения огромной величины долга, который образовался в 60-70 годы 20-го века.

Это позволит создать тысячи рабочих мест по всему Сомали.

По всей территории Сомали разбросаны памятники древних цивилизаций, от древнеегипетской и финикийской, до коптских храмов и поселений древнего Пунта, упоминавшегося ещё на финикийских табличках. Однако из-за непрекращающейся гражданской войны все памятники ушедших эпох пребывают в запустении и практически недоступны для посещений.

Для стабилизации обстановки на берегах Сомали и налаживания деятельности полицейских органов, береговой охраны и создания предпосылок для прихода российского и иностранного бизнеса в Сомали требуется примерно 1 млрд евро. Эту сумму можно запросить у Правительства России под гарантии предоставления России долгосрочных концессий для строительства портовой, туристической инфраструктуры и расширения деятельности российского бизнеса в Сомали.

Как будет развиваться страна в будущем, покажет время. Быть может, вскоре она выйдет на новый уровень, но для этого нужно приложить немало усилий.

Комментариев пока нет