Новости

Соцопрос: взгляды на правление Путина резко отличаются в Москве и остальной России

29 октября 2016

Домохозяйка из небольшого российского городка Екатерина Арсентьева считает Путина единственным человеком, который может обеспечить ее детям достойное будущее. Московский студент Кирилл Гуськов не может скрыть своего презрения к лидеру России. «Рыба гниет с головы», - раздраженно говорит он.

Опрос компании GfK (Международный институт маркетинговых и социальных исследований), опубликованный в понедельник показывает резкий разрыв между Москвой и остальной Россией по отношению к человеку, который правил страной на протяжении последних 12 лет. В общей сложности 60%  россиян имеют благоприятное мнение о президенте в начале третьего срока. С другой стороны, только 38% москвичей отзываются о нем положительно.

Такое разделение основывается на различии взглядов относительно законности выборов и состояния экономики. Почти все согласны с тем, что коррупция является одной из наиболее серьезных проблем современной России.

Раскол обещает иметь глубокие, хотя и до сих пор неведомые последствия для будущего протестного движения и самого Путина. Исход во многом зависит от экономики. По данным опроса состояние экономики волнует большинство россиян. Любое ухудшение уровня жизни может оказаться катализатором для акций протеста в провинции. Ожидается повышение цен на коммунальные услуги, что вероятно может вызвать широкое недовольство масс. Основным фактором, повлиявшим на расхождения между Москвой и остальной Россией является то, что около половины опрошенных проживают в малых городах и сельской местности, где большинство все еще получает новости из контролируемых Кремлем национальных телевизионных сетей. Однако настроение в глубинке может измениться в связи с тем, что все больше людей получают доступ к сети Интернет и социальные сети, которые имели решающее значение для роста протестного движения в Москве и других крупных городах.

Без Интернета многие россияне вряд ли знают об Алексее Навальном, харизматичном борце ​​с коррупцией и блогере, который является лидером антипутинского протестного движения. По данным опроса, только 15% москвичей понятия не имеют кто он такой, по сравнению с 46% в остальной России.

На данный момент по одну сторону баррикады стоят такие люди, как 39-летняя Арсентьева, не испытывающие никакой симпатии к протестному движению, по другую – образованные городские профессионалы, которые являются движущей силой антипутинских демонстраций.

«Если им не нравится наша страна, почему они здесь живут? Пусть едут в Европу или Америку и выражают свое недовольство там», - возмущается Е. Арсентьева, которая решительно поддерживает линию В. Путина.

«Мой муж работает в хорошей компании, у нас есть стабильный доход, я могу легко купить памперсы, мыло, все, что нужно моим детям. Мне не нужно стоять в очереди или бегать в поисках дефицитных товаров», - добавила Арсентьева, ожидающая второго ребенка.

Ее взгляды отражают глубоко укоренившийся страх социальных потрясений и возвращение к беспорядкам 1990-х годов, десятилетию после распада Советского Союза, когда заработная плата часто не выплачивалась  в течение нескольких месяцев, а полки магазинов пустовали.

Николай Петров, который изучает российскую региональную политику в Московском Центре Карнеги, заявил, что популярность Путина следует рассматривать как поддержку существующего порядка, а не самого Путина. «Большинство россиян по-прежнему не готовы к изменению системы», - считает он.

 

По материалам “The Washington Post

 

Комментариев пока нет