Собор патриотов между Европой и Азией

29 октября 2016

C 4 по 7 ноября в Екатеринбурге прошел Первый общенациональный Собор патриотов. Целью мероприятия  стала работа по поиску основ консолидации России на базе патриотизма и национальной идеи.

Организаторами собора выступили Федеральное агентство по делам молодежи, государственное бюджетное учреждение «Роспатриотцентр» совместно  с Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина, в стенах которого и проходило данное мероприятие.

Собор объединил видных политических и общественных деятелей, экспертов в областях социологии, истории, культуры, а также ученых, журналистов и блогеров. В нем приняли участие глава «Росмолодежи» С. Ю. Белоконев, депутаты Государственной Думы РФ В. П. Володацкий и И. Е. Костунов, политологи А. А. Чесноков, В. В. Аксючиц и многие другие.

Для участников прошла презентация плана работы «Роспатриотцентра» на 2014 год, в том числе планы по строительству трех центров патриотического воспитания молодежи в Калининграде, Владикавказе и подмосковном Пушкино.

Выдвинуты предложения принять на официальном уровне идеологию патриотизма, сформулировать единый подход к патриотическому воспитанию в Российской Федерации,  и в связи с этим внести поправки в действующую Конституцию.

В рамках данного мероприятия был представлен, и в целом одобрен, единый учебник истории России, в котором выдержана концепция «презумпции невиновности страны» в исторических реалиях.

Идею необходимости выведения из оборота термина «россияне» высказал политолог и публицист В. В. Аксючиц. Он считает, что всех граждан России необходимо называть «русскими» независимо от их этнической принадлежности. По мнению многих участников Собора, данное предложение было одним из самых важных с точки зрения позитивных последствий.

Интерес вызвала отличная идея практики патриотического туризма по городам России для школьников.

В целом мероприятие прошло успешно. Несмотря на то, что среди участников были представители совершенно различных политических взглядов — от ультралибералов до монархистов — все сошлись в едином мнении.

 «Мы разные люди с различными взглядами на жизнь, но в любви к России, и желании ее процветания мы едины».

Комментариев пока нет