Есть мнение Статьи Открытая трибуна Главная тема Дискуссионный клуб

Путин, как скрепа народоправия, новые колеи и соловьиный помёт внешней политики

17 декабря 2019
Многие считают действующего президента РФ некоей скрепой, сложившийся в России системы. Дескать вынь один элемент паззла, и вся конструкция зашатается и рассыплется. Вы в это искренне верите? Берут глубокие сомнения. Кто у нас второй по популярности политик? Вы удивитесь, но это Д.А. Медведев с 36 процентами доверия в среднем. А кто третий? Шойгу с 15 процентами. И уже далее вечно юные Жириновский и Зюганов с 9-12 по разным периодам. То есть на смены нынешнему Путину придёт Путин поменьше – условный МедведевШойгу. Кто-то верит, что система от этого в корне поменяется?

Многие считают действующего президента РФ некоей скрепой, сложившийся в России системы. Дескать вынь один элемент паззла, и вся конструкция зашатается и рассыплется. Вы в это искренне верите? Берут глубокие сомнения. Кто у нас второй по популярности политик? Вы удивитесь, но это Д.А. Медведев с 36 процентами доверия в среднем. А кто третий? Шойгу с 15 процентами. И уже далее вечно юные Жириновский и Зюганов с 9-12 по разным периодам. То есть на смены нынешнему Путину придёт Путин поменьше – условный МедведевШойгу. Кто-то верит, что система от этого в корне поменяется? Сомнительно…

Народ упорно хочет иметь то, что имеет, а это и есть народоправие и оно, похоже реализовано в России

Вторая важная колея или момент, который можно отметить: умелое переключение внимания на внешнюю политику в плане линии- во внешней политики мы так круты, что нам равных нет, поэтому простительны мелкие шалости во внутренней, типа пенсионной реформы. Но народ-то не против, если и не совсем за. Это в Индии одновременно с Россией, пытавшейся повысить пенсионный возраст, национальную забастовку провёл профсоюз водителей. Тогда всего на три дня встали все машины, кроме аварийных служб. И реформу отменили. Это им не слабо. А у нас всех всё устраивает. Если чего не так, так на колени можно бухнуться перед президентом или премьером, на худой конец.

Темой внешней политики потчуют жителей РФевии не только Соловьёв, но и к примеру Николай Платошкин, который много говорит о Турции и Сирии и о том, как плохо сейчас в России, но мало говорит, что именно он сделал, чтобы было в этой самой России лучше, и как это лучше сделать реально при констатируемых им показном законопослушании.

Третье. Все уже минимум 10-12 лет идёт по пути карнавализации, как в национальном и в региональном масштабах. Россия всё больше начинает напоминать село Степанчикова из повести Достоевского Ф.М. «Село Степанчиково и его обитатели». В Степанчикове вся жизнь сосредоточена вокруг Фомы Фомича Опискина, бывшего приживальщика-шута, ставшего в усадьбе полковника Ростанева неограниченным деспотом, то есть вокруг карнавального короля. Таким же карнавалом становится и Россия. Да она и не может она быть иной, поскольку тон ей задают карнавальные короли. «… И все остальные персонажи повести, участники этой жизни, имеют карнавальную окраску: сумасшедшая богачка Татьяна Ивановна, страдающая эротической манией влюбленности (в пошло-романтическом стиле) и – одновременно – чистейшая и добрейшая душа, сумасшедшая генеральша с ее обожанием и культом Фомы, дурачок Фалалей с его неотвязным сном про белого быка и камаринским, сумасшедший лакей Видоплясов, постоянно меняющий свою фамилию на более благородную – «Танцев», «Эсбукетов» (ему приходится это делать потому, что дворовые каждый раз подбирают к новой фамилии непристойную рифму), старик Гаврила, принужденный на старости лет изучать французский язык, ехидный шут Ежевикин, «прогрессивный» дурачок Обноскин, мечтающий о богатой невесте, промотавшийся гусар Мизинчиков, чудак Бахчеев и другие. Все это люди, по той или иной причине вышедшие из обычной жизненной колеи…» ( М.М. Бахтин «Проблемы поэтики Достоевского»).

И все действие этой повести, как и сегодняшняя Россия – непрерывный ряд скандалов, эксцентрических выходок, мистификаций, развенчаний и увенчаний, задержания сенаторов и полковников-миллиардеров, длинные ноги на столах спортсменок и артисток-депутатов Госдумы, плесканий воды из стаканов лидерами партий и кланов.

Ну и главное, к чему всё сводится. «Отнеслись намедни в частном разговоре Евстафий Иванович, что наиважнейшая добродетель гражданская — деньгу уметь зашибить».

(Л.Н.Толстой «Бедные люди»).

Так и живём.

Слова заканчиваются, мысли длятся бесконечно.

Дмитрий Редутов

Комментариев пока нет