Есть мнение

Себастьян Штоппер записан в жертвы путинского режима

29 октября 2016
 
 
Скандально известный в России историк из Германии Себастьян Штоппер, чьи работы оказались в российском Федеральном списке экстремистских материалов, вновь появился в информационном пространстве. На сайте «Радио «Свобода» опубликовано его большое интервью, в котором он выступает против вступившего в силу российского закона «против реабилитации нацизма». Из него делается классическая «жертва путинского режима», сообщает корреспондент REGTime.
 
Военный историк Себастьян Штоппер, чьи работы попали в российский Федеральный список экстремистских материалов, превращается в очередную «удобную» пропагандистскую фигуру. Биография у него соответствующая — сначала он передаёт в Россию найденные архивные документы по истории партизанского движения, а затем Советский районный суд в Брянске решил, что в записях в своем блоге Штоппер оправдывает действия немецких оккупантов и принижает значимость партизанских военных операций на Брянщине. Согласно заключению суда, «это может способствовать формированию у читателей негативной установки по отношению к социальным идеалам и духовным ценностям (героизм предков, уважительное отношение к ветеранам партизанского движения и их воинским заслугам), существующим в современном обществе, истории Великой Отечественной войны в целом и партизанского движения на Брянщине в частности, негативно влиять на общественное и индивидуальное сознание, мировоззрение, на процесс формирования социокультурной идентичности у молодежи и на ее содержание у более старшего поколения». А посему заметки Штоппера имеют экстремистскую направленность и в апреле 2014 года они были включены в федеральный список экстремистских материалов. А самому историку въезд в Россию был закрыт.
 
Казалось бы — частный случай. Зашёл человек в своих умствованиях далеко — до оправдания действий нацистских карателей. Бывает — свободный мир на то и свободный мир. Мир этот, правда, тоже оправданий военным преступлениям нацистов не любит — за отрицание холокоста можно на четыре года в тюрьму загреметь. Но преступления в России — это не преступления против евреев, поэтому рупор свободного мира — радио «Свобода» — начинает мягко формировать из доктора университета Гумбольдта «борца за свободу слова» и «мученика путинского режима», а также эксперта по России.
 
А потому под броским заголовком «Требуется гитлеровец» на сайте «Свободы» публикуется интервью с «жертвой». «Жертва» не подвела: герр Штоппер не ограничился обсуждением исторических вопросов, а перешел к делам политическим или даже национальным. Российские защитники и поклонники герра Штоппера игнорировали его высказывания о событиях последнего времени на Украине и обвинения в адрес руководства России в дестабилизации ситуации на юго-востоке страны. «Акциями Москвы» и «приключениями русского правительства» по мнению немца, являются беспорядки в Донецкой и Луганской областях, присоединение Крыма к РФ – аннексией, а прошедший там референдум — «смешным шоу». Кульминацией интервью Штоппера «Свободе» стали следующие слова: «Путин рассматривает Украину как часть так называемого «русского мира», который он выдумал». Браво! Свободный мир аплодирует. Как говорят в «несуществующем» русском мире: «Умри, Денис, лучше не скажешь!». Нету русского мира. И День русского языка ООН 6 июня не празднует, и не владеет русским языком в мире почти 300 млн. человек (что ставит его на 5-е место по распространённости — куда там родному для Штоппера deutsch’у)… И истории русской тысячелетней не существует — всё это выдумки Путина.
 
А самая страшная выдумка Путина (мы помним — во всём, что происходит в мире, виноват Путин и его режим) — это вступивший в силу закон «против реабилитации нацизма». По Штопперу такой закон и не нужен вовсе, т.к. «будет служить другим целям». Продолжаем логическую цепочку — т.е. отрицать факты, установленные приговором международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», и одобрять преступления, установленные указанным приговором, нужно? Можно и нужно распространять заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны? Ещё раз рекомендуем герру Штопперу поотрицать холокост, скажем, в родной Германии — на том основании, например, что евреев погибло 6 млн., а немцев более 9 млн. (а советских граждан и вовсе 27 млн.). Не будет, ибо светит ему ответственность по пункту 3 § 130 Уголовного кодекса ФРГ за «публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами». Потому подобными изысканиями в Германии — и вообще в Европе — историки заниматься не рискуют.
 
Зато считается, что в Росси — можно. Нигилистов и переписывателей истории у нас хватает своих. Рекламировавшие его широкой брянской аудитории местные исследователи-краеведы из «Клуба любителей истории родного края» продолжают отстаивать интересы немца и сейчас. Площадкой для этого стал интернет-сайт брянского поискового движения и блог общественного активиста (по совместительству — самого верного апологета творчества Штоппера) Андрея Кукатова.
 
Последний известен, мягко говоря, ревизионистскими взглядами на историю Великой Отечественной войны. Даже без особого «углубления в тему» обращает на себя внимание постоянная критика Кукатовым российской власти всех уровней и допускаемые при этом оскорбления и недвусмысленные сравнения с нацистами и террористами. К слову, в ЖЖ общественника наличествует видеообращение к президенту РФ Путину с угрозами и антигосударственными призывами. В скрывающемся под маской Гая Фокса (как же — знаменитое «лицо Анонимуса») ораторе брянские блогеры без труда узнали самого Кукатова.
 
 
 
Тем не менее, «Радио «Свобода» сверхоткровенно: «Понадобился коренной гитлеровец, своих предателей уже не хватает». Штоппер старается. По его признанию, он уже исследовал одну из тем, и результаты эти вполне подпадают под уголовную ответственность в России. Речь идет о принудительном заборе крови малолетних советских детей для нужд оккупационных сил Германии во время второй мировой войны. «Новый взгляд» историка — о том,ч то всё это есть миф, вызвал неприятие тех, кто с этими зверствами столкнулся самым близким образом. Так, изыскания Себастьяна Штоппера о детских концлагерях в Белоруссии стали причиной для осуждения его работ ветеранской организацией Полоцкого пограничного отряда ОО БСВОПС Республики Беларусь. По версии немца, лагерь в белорусской деревне Скобровке на самом деле был воспитательным, а дети сами сдавали кровь для доблестных солдат вермахта, врачи же просто уступали в этом вопросе настойчивым просьбам несовершеннолетних белорусов.
 
Результатом тщательных стараний Себастьяна Штоппера обелить действия нацистов стали судебные решения о признании нескольких заметок его блога вместе с комментариями к ним – экстремистскими материалами. Причина – оправдание насильственных действий нацистов, а именно практики военных преступлений, направленных на уничтожение национальной группы.
 
В текстах диссертации немца, которую он так хотел издать в России, суд выявил более серьезные нарушения закона, за совершение которых уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность:
— возбуждение национальной розни, оправдание автором негативных (агрессивных, насильственных) действий немецких войск в годы Великой Отечественной войны:
— убийства пленных из числа местного населения путем расстрела и повешения;
— расстрел на оккупированной территории мирных жителей, в том числе
малолетних детей, сожжение деревень;
— террор по отношению к населению оккупированной территории.
По заключению экспертов, подача автором информации ориентирует читателя на переоценку исторических событий и может способствовать формированию негативной установки по отношению к социальным идеалам и духовным ценностям.
 
В общем, вполне подходит на роль эксперта по России и «жертвы путинского режима». Вполне.
 

Комментарии 2

<p>
Вот так бывает....
</p>
<p>
 
</p>
<p>
Вот так бывает....
</p>
<p>
 
</p>