Есть мнение

Санкции – не для медведя

29 октября 2016

Эмоциональная составляющая выступления нашего президента в Сочи 24 октября вряд ли явилось такой уж неожиданностью для всего «цивилизованного мира». Ведь всего за несколько дней до этого Владимир Путин уже давал свое определение очередной волне санкций. Помните его выражение «Дурь полнейшая!»? На собрании Валдайского клуба президент решил развить эту тему. И это ему удалось.

То, что говорил Путин, весьма отличалось от тех заявлений, которые он делал раньше. Там – исполненные в лучшей дипломатической манере  формулировки, здесь – именование вещей своими именами. Пусть президент и прибег к анималистике, но мы-то с вами знаем, что сравнивая Россию с медведем, он имел в виду вовсе не милого и пушистого зверька с эмблемы Олимпиады-80.

Медведь – хозяин тайги, сказал президент (но не назвал размеров всего хвойного массива). А это – ни много ни мало – треть Евразии. Поэтому как само собой разумеющееся прозвучало, что Мишку не интересуют никакие другие параллели и меридианы. А вот в тайгу, где он – безраздельный хозяин, с нехорошими намерениями соваться никому не стоит. Порвет.

На мой взгляд, этот пример с тайгой и медведем – прямой ответ на заявление Барака Обамы об исключительной роли американцев на всей планете. Но ведь всем нам известно, что реанимированный президентом США английский тезис о бремени белого человека, который, превозмогая лишения и презирая опасности, несет прелести цивилизации «отсталым народам», в реалиях наших дней является откровенным враньем. Получив свободу и демократию, принесенную на стабилизаторах авиабомб, осчастливленные народы (все без исключения) тут же завязывают такую кровавую внутреннюю свару, что все ужасы прежней диктатуры на их фоне кажутся просто административным штрафом. Владимир Путин сказал прямо и откровенно.

 – В мире накопилось множество проблем. И нужно откровенно друг друга спросить: «Есть ли у нас надежная страховочная сетка?» К сожалению, гарантий, уверенности, что существует система глобальной и региональной безопасности, способной уберечь нас от потрясений, нет.

Да и откуда взяться такой системе, если за время, прошедшее с момента развала СССР, заокеанские миротворцы напали на семь(!) стран, не обращая внимания на протесты международной общественности и игнорируя решения Совбеза ООН. Более того, Организация объединенных наций в своем теперешнем состоянии не может решить ни одной серьезной проблемы. Это началось не год или два назад, а тогда, когда единственная из оставшихся на планете сверхдержав, решила, что никакие правила на нее не распространяются. И начала устанавливать свои собственные.

Экономико-политические санкции, введенные против нашей страны под лозунгом всемирного негодования на присоединение Крыма к Российской Федерации, есть не что иное, как попытка Запада указать России на то, что ее место «на галерке». Слов нет, введенные против нас санкции ударят (уже ударили) по нашей, будем откровенны, наполовину торгово-сырьевой экономике. Но в стремлении воспользоваться текущим моментом Запад, слушая Америку, забыл, что в прошлом веке наша страна уже прошла самую жуткую санкцию, которую только можно вообразить. Она началась 22 июня 1941 года…

А Соединенные Штаты всегда раздражало, что на принадлежащей нам шестой части земли – огромные запасы всех без исключения природных ресурсов. С их относительно малозатратной добываемостью и абсолютной невозможностью для американцев участвовать в разработке хотя бы одного месторождения. Недаром в свою время гнуснопрославленная Мадлен Олбрайт взывала к «свободному миру» с требованием покончить с такой вопиющей несправедливостью как оставление Сибири во владении русских варваров.

Мы, сказал Путин, не считаем Америку своим врагом. Но играть по правилам, которые она пытается навязать всему миру, мы не будем. Вот слова нашего президента.

– Давайте зададимся вопросом: насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире? Насколько он справедлив и рационален? Может быть, у нас нет веских оснований волноваться, спорить, задавать неудобные вопросы? Может быть, исключительность Соединенных Штатов, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо для всех? А их повсеместное вмешательство во все дела в мире несет покой, благополучие, прогресс, процветание, демократию?

Все больше и больше стран на Западе не устраивает отведенная им Штатами роль зоны американских национальных интересов. Эйфория первоначального этапа введения санкций против России переходит в постепенное протрезвление. Недаром некоторые представители европейского бизнеса уже делают вид, что и слыхом не слыхали ни про какие санкции и продолжают сотрудничать с нашими компаниями. И немалая заслуга в этом принадлежит взвешенной международной политике, проводимой  Россией.

Нам, безусловно, придется нелегко. Но российский медведь в своей тайге живет по своим, им самим установленным правилам. И менять их он не собирается. А Запад должен вспомнить, у русских людей есть то, чем не обладает ни один другой народ в мире – генетическая закалка. Всегда, начиная со Смутного времени и заканчивая новейшей историей, в час испытаний мы забываем о личных обидах и неурядицах и объединяемся вокруг вождя, лидера, Верховного главнокомандующего, назовите как угодно.

И сейчас таким человеком, бесспорно, является Владимир Путин.

Комментариев пока нет