Новости

Рубль стремительно падает

29 октября 2016

За последние недели на Россию свалилось немало проблем, связанных с падением цен на нефть. Следствием стал стремительный обвал рубля, на который к тому же давил негативный фон европейских неурядиц.

В начале месяца доллар достиг  отметки в 34 рубля – это наивысшая стоимость за последние 3 года. В начале мая он стоил  около 30 руб.

Стремительная катастрофа будит воспоминания о недавнем финансовом кризисе в России. Когда первые банки обрушились в Америке и Европе, Россия недолго считала себя «островом стабильности», прежде чем сама попала в эпицентр кризиса: рубль упал, экономика сократилась  почти на 8 %.

Центральный банк России и правительство успокаивают россиян: «Рубль движется  в рамках установленного коридора. Ошибочно говорить о каком-нибудь риске или ухудшениях ситуации», - считает министр финансов Антон Силуанов.

При этом риск очевиден. Страх парализует русских. Они боятся  заразиться кризисом Запада как несколько лет назад.

После того, как 6 мая выборы привели  Грецию к патовой ситуации без надежды на стабильное правящее большинство, курс доллара достиг  31 рубля. Вскоре после этого уважаемая московская ежедневная газета "Коммерсант" зло прокомментировала: «Из-за греческих выборов рубль потерял свою стоимость». И не только он: в мае российский индекс котировки акций RTS также потерял около 20 %.

«Падание курса рубля только к лучшему для России»,- полагает заместитель центрального банка Сергей Швецов. Обосновывает он это тем, что через нефтяной и газовый экспорт доллары стекаются в государственный бюджет, однако, пенсии и зарплаты служащего выплачиваются в рублях - так же как и те благодеяния, которые Путин пообещал избирателям перед своим возвращением в Кремль.

«Мы готовы к любому изменению обстоятельств, у нас есть резервы», -  заявляет вице-премьер Аркадий Дворкович. Точно также в 2008 тогдашний президент Дмитрий Медведев заверял жителей страны, что государство располагает «достаточным количеством резерва, чтобы минимизировать для себя риск глобального финансового кризиса». Есть только одна неоспоримая истина: судьба  рубля и российской экономики связана с евро и Европой теснее, чем это угодно нашему уверенному руководству в Кремле.

 

По материалам журнала "Шпигель"

Комментариев пока нет