Российская экономика, как неуправляемый, израсходовавший все топливо и попавший в эпицентр ледяного шторма корабль, близка к краху

29 октября 2016

Российская экономика, как неуправляемый, израсходовавший все топливо и попавший в эпицентр ледяного шторма корабль, близка к краху. Все показатели – соотношение рубля к доллару, снижение ВВП, ставки банковского процента, цены на нефть – все они выглядят как угрожающие айсберги. Вопрос один – как долго корабль продержится наплаву.

Существует две непосредственные причины кризиса: цена на нефть и западные санкции. Нефть продается по цене ниже 60 $ за баррель,  в то время как Россия, все еще  полностью зависящая от экспорта своего наиболее ценного ресурса, нуждается в цене 105 $ для сбалансирования торгового баланса.

Это  является результатом  провала реформирования и диверсификации экономики за последние 20 лет.

Что касается санкций Запада, они были введены с четко поставленной целью – заставить Путина изменить  курс по отношению к  Украине. Но с тех пор, как санкции не оказали никакого влияния на позицию Путина, а Запад разрабатывает новый проект санкций, намечается новая цель – наказать Путина за его действия, не зависимо от того, изменит  он свое решение или нет. Грустно то, что пострадает от этого не Путин, а русский народ.

Запад  должен принять простой факт: ответ Путина на санкции всегда неожиданный. Он имеет склонность принимать решения, которые потрясают его собственную страну, а не Запад. Америка приняла «акт Магнитского» чтобы «наказать» ответственных за убийство юриста Сергея Магнитского.  Ответом Путина был запрет на усыновление российских сирот американцами.

Нет ни одного свидетельства того, что причастные к убийству Магнитского каким бы то ни было образом мучились. В действительности же, единственный чиновник, допрашиваемый в рамках дела об убийстве, был освобожден.  Запад наложил санкции на путинских дружков и российские банки из-за вторжения русских войск на Украину и аннексию Крыма, в ответ Путин ввел эмбарго на западные продукты.

Повторять одни и те же ошибки из раза в раз и ожидать разные результаты – явный признак сумасшествия. И если действуя  таким образом ты подвергаешь страданию собственный народ – это явно жестоко и контрпродуктивно. Двадцать лет назад  мы мечтали спасти бывший коммунистический мир, привнеся в него процветание и демократию. Сейчас же мы обедняем и отдаляем от себя русских.

Мы, конечно, можем оставаться верными своим позициям и настаивать на том, что «санкции эффективны». Но что мы от них получим, если их результат – разрушение российской экономики?

Возможно, есть надежда дестабилизировать страну настолько, что Путина свергнут.  (Я обнаружил много злорадства среди обозревателей,  которые отчаянно надеются, что коллапс российской экономики приведет к провалу Путина). Если так, то это опасная игра случая. Подливать масла в войну кланов Кремля, которую мы едва понимаем, будет верхом глупости. Мы не знаем, каков будет итог, но все может стать еще хуже.

Или возможно эта надежда на то, что русский народ, замученный нищетой и отчаянием,  восстанет против Кремля и выберет прозападное правительство. Остается лишь мечтать!

Долгое время я утверждал, что мы должны бороться не с последствиями путинской агрессии, а с ее симптомами. Существует способ вернуть российского президента на пусть истинный, но для этого понадобятся свежие идеи,  которые крайне не привлекательны для многих западных политиков. Для этого потребуется смелое и креативное мышление,  а не предсказуемая реакция и нагромождение новых, более строгих санкций.

Возможно, настало время признать, что разрушительная линия внешней политики Джорджа Буша включала в себя не только Ирак, пытки и разжигание террористической активности. Но так же и абсолютное непонимание России  - ровно с того момента, когда посмотрев в глаза Путину он сказал « Я увидел в его глазах душу» - и теперь мы переживаем последствия.

 Именно администрация Буша создала чувство незащищенности, которое привело к острой реакции России на все ощутимые угрозы, включая недавнее осознание того, что Запад силой перетаскивает Украину в свою зону влияния. Буш в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, который рассматривался Россией как краеугольный камень стратегического баланса, он начал строить противоракетные щиты вблизи российской территории и  именно он расширил НАТО до русских границ, беззаботно обеспечивая безопасность восточноевропейских стран , вызывая в России ощущение угрозы.

Решение очевидно. Необходимо убрать противоракетные щиты. Остановить расширение НАТО. И тщательно обдумать  новое  соглашение по безопасности для всей Европы, которое бы включило Россию, а не оставило в стороне, заставляя чувствовать свою уязвимость. Если это будет сделано, все говорит о том, что кризис на Украине будет разрешен, и экономика России не будет напрасно разрушена, неся горе и злобу в народ. Если же это не будет осуществлено, нам придется вести  дела с озлобленной Россией в течение десятилетий, так как путинский преемник будет снова требовать безопасности.

Давайте вернемся к идеям 1989, когда Михаил Горбачев наметил идею нового «общего европейского дома». Именно это хотел каждый последующий российский лидер, в то время как запад, судя по всему, нет.

Источник перевода

Комментариев пока нет