Российская Арктика или Арктическая зона?

            Редакция журнала «Арктика и Север» Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова открыла проект о «народной экспертизе» нового готовящегося ФЗ «Арктическая зона Российской федерации». Как заметили наши читатели, наш журнал также уже неоднократно обращался к этой теме, в том числе и потому, что арктический регион становится источником международной напряжённости. Именно поэтому, мы решили поддержать инициативу журнала «Арктика и Север» и совместно с ними пригласить всех заинтересованных лиц принять участие в этом обсуждении.

            В настоящее время важным является то, что на состоявшемся 20 ноября 2015 года совместном заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ было принято решение о необходимости разработки проекта федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации (далее – АЗРФ). В начале февраля 2016 года разработка проекта нового закона о развитии АЗРФ была включена в план работы Правительства Российской Федерации. Следующим шагом станет формирование рабочей группы по разработке документа и к концу 2016 года текст проекта федерального закона должен быть представлен на рассмотрение в Правительство РФ. Именно поэтому, состав Совета по Арктике и Антарктике усилен специалистами по правовым вопросам.

            Редакция журнала «Арктика и Север» Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова предложила для обсуждения следующие актуальные вопросы.

1.     Как вы лично считаете, какие сухопутные территории и акватории северных морей  должны входить в состав Российской Арктики (суша и море), то есть Арктической зоны Российской Федерации в широком её понимании (не только суша, как сейчас)?

2.     Как должен называться новый закон: об Арктической зоне Российской Федерации или о Российской Арктике?

3.     Имеет ли смысл проведение референдума среди населения северных территорий страны об изменении не так давно введённого  в советское время названия (с 1989) «Арктическая зона Российской Федерации» на исторически более приемлемое название «Российская Арктика», тем самым сохраняя и продолжая историческую преемственность российской империи с современной демократической Россией XXI столетия от Рождества Христова?

4.     Зачем нужен новый ФЗ о Российской Арктике, АЗРФ субъектам РФ и муниципальным образованиям? Ожидания и тревоги, возможности и угрозы?

5.     Чем должен отличаться по своему содержанию и рамках новый проектируемый ФЗ от других законодательных актов? Какие ключевые положения, по вашему мнению, необходимо обязательно включить в новый рамочный закон о Российской Арктике = АЗРФ? Что не надо забывать?

6.     Нужно ли включать в проектируемый закон об АЗРФ преференции для бизнеса и льготы населению? Или эти вопросы должны регулироваться другими законодательными актами о Крайнем Севере России, так как все сухопутные территории АЗРФ сегодня практически входят в состав субъектов Крайнего Севера страны и действует,  законодательство с 1932 года, которое постоянно обновляется.

7.     Следует ли расширять и далее границы Российской Арктики, уходя постепенно от понятия Крайний Север России? Нужно ли изменять действующее законодательство о Крайнем Севере России? Имеет ли сегодня смысл модернизация  действующих положений о преференциях бизнесу и льготах населению северных территорий страны?

8.            Другие ваши мысли, предложения и замечания о Российской Арктике, АЗРФ.

            Главный редактор журнала «Арктика и Север», доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Юрий Федорович Лукин и сам ответил на эти вопросы в импровизированном интервью для наших читателей. Юрий Федорович также высказал пожелание более глубоко познакомить читателей наших журналов с проблематикой разработки проекта федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации (далее – АЗРФ), опубликовать справочные материалы по затрагиваемым при этом вопросам. Эти материалы Вы можете увидеть в блоге Юрия Федоровича Лукина на страницах нашего журнала.

            Материалы открытой народной экспертизы редакцией журнала будут представлены в Экспертный совет по Арктике и Антарктике Совета Федерации ФС РФ (В. А. Штырову), в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики (Д.О. Рогозину), в любую научную организацию России по запросу.

            Ваши статьи, материалы, соображения, предложения и замечания просим направляться в редакцию журнала «Арктика и Север» в электронной форме или традиционным письмом.

Главный редактор — Лукин Юрий Фёдорович. E-mail: lukin.yury@mail.ru

Редактор — Шепелев Евгений Александрович. E-mail: e.shepelev@narfu.ru

Художественный редактор (английская версия) — Котлова Екатерина Сергеевна, E-mail: e.kotlova@narfu.ru

Адрес для писем и иной корреспонденции: Россия, 163002, г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 17, редакция журнала «Арктика и Север»

            Ваше мнение будет опубликовано в Арктических новостях на сайте http://narfu.ru/aan/  Также, присылайте свои статьи в очередные выпуски журнала «Арктика и Север» (выходит в свет: май-июнь, сентябрь, ноябрь 2016 года).

            Ну, и конечно, с разрешения журнала «Арктика и Север», они будут перепечатаны на страницах нашего журнала.

         Если не можете прокомментировать, то мы просим вас просто проголосовать ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ в нашем текущем опросе!