Россия выступает за прекращение интервенции в Восточной Украине

Россия призывает украинское правительство прекратить интервенцию против пророссийских сепаратистов на востоке страны. Во время своего визита в Пекин министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что применение силы в отношении участников протестов на юго-востоке Украины поставит под угрозу запланированную на четверг четырехстороннюю встречу в Женеве.

Разговор Лаврова с его китайским коллегой Ван И, а также председателем КНР Си Цзиньпин  рассматривается как «жест», который косвенно демонстрирует поддержку Китаем российской позиции в споре с Западом.

«Мы категорически осуждаем и требуем прекратить инициативы так называемые, связанные с направлением сил безопасности и армейских подразделений в нарушении тех норм и украинского законодательства, и международного права для подавления протестов», — сказал Лавров, согласно российскому агентству ИТАР-ТАСС. Он предупредил, что переговоры в Женеве между Россией, Украиной, США и ЕС по конфликту в противном случае будут поставлены под угрозу. Москва заинтересована в том, чтобы запланированная встреча прошла успешно, сообщает Лавров. Уже согласована повестка дня: деэскалация конфликта, разоружение незаконных формирований, конституционная реформа и проведение выборов.

Лавров заявил о невмешательстве России в ситуацию на Украине, также он раскритиковал украинские власти за приказы об использовании армии против своего народа.

По мнению Лаврова, для миссии ООН в Украине нет никаких причин присылать своих наблюдателей и миротворцев.

После встречи с Лавровым Ван И сообщил, что Китай придерживается «справедливой и беспристрастной позиции» по украинскому вопросу.  Также министр иностранных дел Китая считает, что необходимо обеспечивать внешние и внутренние условия урегулирования конфликта, а также учитывать интересы жителей всех областей Украины и всех сторон, вовлечённых в конфликт.

Лавров поблагодарил китайское правительство за «беспристрастную и сбалансированную позицию» в условиях кризиса. Он сообщил, что президент России Владимир Путин приедет в Пекин в мае. Другими темами для обсуждения между двумя министрами иностранных дел были Сирия, ядерный спор с Ираном и последствия президентских выборов в Афганистане.

Источник перевода