Рецензия по книге «Generation „П“»

Когда-то в России и правда жило беспечальное юное поколение, которое улыбнулось лету, морю и солнцу — и выбрало «Пепси».

Поколение, которым постоянно манипулируют с помощью СМИ, где злые гении public relations с легкостью формируют общественное мнение. В книге Generation «П» Пелевин повествует нам о том, как у субъекта Хомо Сапиенс ограничена свобода выбора. Например, выбирая между Coca-Cola и Pepsi. А вы не задумывались, почему пьете ту же Колу? Куда не глянь — кругом реклама — кругом эти красно-белые надписи, яркие слоганы, бросающиеся в глаза. Те же пафосные трейлеры, промывающие обществу мозги, и якобы ненавязчиво доказывающие, что Кола — это свобода, посредством счастливых лиц на экране, пьющих данное пойло. Общество, конечно же, делает вид, что с презрением наблюдает за рекламой, а через день уже полным ходом заливает в себя эту жидкость, чувствуя свободу и удовлетворение .

Теперь об оранусе — главной идеей данной книги. Немного поясню. Оранус — это модель поведения в современном обществе, предоставленная  Виктором Пелевиным, в которой подчеркивается характер влияния денег на жизнь человека. Ни для кого не секрет, что современное общество — общество потребителей. Всего существует три потребности: поглощать деньги, испускать деньги, а также вытеснять из сознания все, что не имеет отношения к получению или выделению денег. В данной модели человек находится в одном из трех состояний. Модель орануса, которую подает Пелевин в данной книге, очень интересна, и позволяет пролить свет на различные психологические феномены, порожденные нашим современным потребительским обществом.

В книге Поколение «П» нет случайностей, роман получился удивительно цельным. Автор на протяжении всей книги замечательно связал всевозможные детали — начиная с необычного имени главного героя, заканчивая культом богини Иштар.

В основном приятный и легкий для чтения слог, кроме некоторых психоделических изречений. В книге много сказано о рекламе и как она влияет на человека. Также, об обществе потребителей. И о многих других полезных вещах, которые Пелевин пытается донести читателю, точней даже «ткнуть носом», а там уже каждый для себя выберет, что хорошо, а что плохо. Много споров о данной книге, одни говорят, что это распиаренный наркоманский бред, другие — чуть ли не приклоняются перед Пелевиным, считая его своим божеством, а Поколение «П» — своей библией. Я уж воздержусь от всяческих ярких оценок. Процитирую эпиграф книги:

Я сентиментален, если вы понимаете, что я имею в виду,
Я люблю страну, но не переношу то, что в ней происходит.
И я не левый и не правый.
Просто я сижу сегодня дома,
Пропадая в этом безнадежном экранчике.

Книга хорошая, насыщена своеобразным стилем. Равнодушным не оставила, по-своему впечатлила. Книга Поколение «П» написана в постсоветском духе, безнравственном и циничном, и в тоже время невероятно правдоподобном. Виктор Пелевин замечательно описал характеры персонажей, создал свою реальность, положив в ее основу, целую концепцию мировосприятия. Браво!