Путь Турции в никуда: как это случилось?

29 октября 2016

Турция, некогда бывшая островком относительного спокойствия на бурлящем Ближнем Востоке, всё глубже погружается в пучину нестабильности, что на этой неделе получило очередную жестокую иллюстрацию в виде теракта в Стамбуле. Ответственность за взрыв взяла на себя одна из курдских группировок.

Вполне вероятно, что этот случай будет использован турецким президентом Реджепом Эрдоганом, чтобы лишить иммунитета более 50 прокурдских депутатов парламента и попытаться убедить сограждан, что только дальнейшее «закручивание гаек» (и сосредоточение власти в руках самого президента) поможет стране бороться с курдской и исламистской угрозой.

Политика Эрдогана завела Турцию в тупик религиозной и этнической борьбы, которая и без того раздирает весь регион. Попытки Анкары навязать единственную суннитско-турецкую идентичность всему довольно пёстрому населению страны привели только к росту насилия. Курды составляют до 20-25% населения Турции (и этот процент быстро растёт из-за высокой рождаемости), так что конфликт с ними может дорого обойтись.

Во внешней политике Эрдоган тоже взял жёсткий курс, который привёл к падению влияния Турции на Ближнем Востоке и в Северном Африке. Враждебность с Россией, недоверие к Ирану и Израилю лишили Турцию пространства для манёвра в Сирии и привели к появлению почти 3 млн мигрантов на турецкой территории. Даже отношения с США становятся всё более хрупкими — это заметно, в частности, по отказу Вашингтона прекратить сотрудничество с курдами против ИГИЛ.

Таким образом, Турция оказалась перед лицом крайне сложной внешней и внутренней ситуации. Всё более вероятно, что политические и этнические проблемы подорвут и без того не слишком устойчивую экономику, погрузив страну в водоворот насилия и нестабильности. Если только Эрдоган не откажется от своего радикализма, что выглядит довольно туманной перспективой, Турция рискует стать очередным распавшимся ближневосточным государством. 

Комментариев пока нет