Промежуточные итоги Майдана и новых властей Украины

Три года прошло с момента начала Майдана, а два с половиной — от выборов нового президента Украины Петра Порошенко.

Общество и власти страны поставлены перед необходимостью обновления внутренней и внешней политики, а альтернативой этому является дальнейшая деградация экономики, варваризация и криминализация населения, депопуляция и перманентные вооруженные конфликты в будущем.

В качестве итогов деятельности президента Украины с помощью экспертного сообщества через СМИ гражданам страны транслируются такие положительные моменты, как, например, создание ряда антикоррупционных органов, деолигархизация, декоммунизация. продолжение либерализации визового режима с ЕС децентрализация и реформу силовых структур. Однако недавние скандалы вокруг коррупции, в которой Порошенко был обвинен депутатами Верховной Рады Онищенко [1] и Лещенко [2], а также связанные с преступлениями в полиции и армии, затягивание введения безвизового режима с Украиной со стороны Евросоюза и провал полноценной евроинтеграции делают позицию президента неустойчивой [3]. Лишь наличие лояльного Порошенко правительства под руководством его соратника по партии БПП «Солидарность» Владимира Гройсмана и еще меньшая, чем у Порошенко, поддержка населением Верховной Рады обеспечивают большую устойчивость исполнительной власти по сравнению с законодательной.

Парламент страны сейчас превратился в орган, который абсолютно не отражает структуру политических предпочтений населения, о чем свидетельствуют социологические показатели доверия Верховной Рады и популярности представленных в ней партий [4], [5]. Конституционно-правовые основания для перевыборов депутатов на Украине таковы, что в сложившейся ситуации они могут быть организованы уже в довольно близкий срок. Нахождение в парламенте растерявшей почти весь свой рейтинг «Народного фронта», снижение популярности Порошенко и его БПП «Солидарность» [6], активность «Батькивщины» Юлии Тимошенко «Радикальной партии» Олега Ляшко и других проектов, в том числе популистских («Движение новых сил» Михаила Саакашвили) и радикальных («Национальный корпус» Андрея Белецкого), как и рост их поддержки, а также многочисленные коррупционные скандалы делают Верховную Раду крайне непопулярной и нелегитимной в глазах избирателей совершенно разной политической ориентации.

Силовые структуры Украины также теряют авторитет в обществе. Конфликты Генеральной прокураторы во главе с кумом президента Юрием Луценко с НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) [7], попытки СБУ и МВД расширить свои зоны влияния приводят к громкими скандалам. Последний из них, случившийся в селе Княжичи Броварского района Киевской области, может привести по некоторым данным к отставке главы МВД Арсена Авакова, что может серьезно повлиять как на работу правоохранительных органов, так и на политическую жизнь.

Экономическая ситуация в стране не является фактором стабилизации обстановки. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева в ноябре раскритиковала Верховную Раду за отсрочку принятия ключевых для получения транша в этом году реформ, прежде всего, земельной и пенсионной. В МВФ настаивали на необходимости снижения дефицита Пенсионного фонда, однако реформа требует принятия непопулярных решений в социальной сфере, и поэтому получение очередного транша Украиной было отложено. Это уже негативно сказалось на курсе гривны, а также на параметрах социальной части бюджета страны на следующий год, что способно усилить негативные тенденции в обществе.

Кроме того, Киев продолжает саботировать выполнение Минских соглашений, не только постоянно откладывая принятие обязательных непопулярных законодательных актов и изменений в Конституции, но и допуская нарушения режима прекращения огня. Во внешнеполитической сфере это приводит наряду с коррупцией к охлаждению отношений с Евросоюзом. После избрания Дональда Трампа Украина рискует стать международным изгоем, чья миссия будет ограничиваться лишь геополитическими соображениями стран Запада и НАТО о необходимости или ненужности враждебной по отношению к России политики.

Таким образом, промежуточными итогами Майдана стали неразрешенный военный конфликт, нестабильная ситуация в обществе и экономике, ухудшение отношений со всеми соседними странами, а также США. Ввиду малой самостоятельности украинской политики развитие событий на Украине может носить непредсказуемый характер. Однако, исходя из сегодняшней ситуации, наиболее вероятны досрочные выборы в Верховную Раду, что уже, в свою очередь, повлияет и на реализацию Минских соглашений, и на позиции Порошенко, а также других олигархов, имеющих собственные политические проекты и интересы. Для России продолжение и даже усугубление нестабильности в приграничном государстве в связи с его откровенной враждебной позицией, сильным внешним влиянием Запада, сильной милитаризацией Украины и продолжающейся борьбой с международным терроризмом будет по-прежнему представлять угрозу безопасности.