Есть мнение

Прибыль от ЦБ теперь поступает в БЮДЖЕТ? Наглядный пример, как перетягивают одеяло, в борьбе… за прибыль.

29 октября 2016

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий Центробанк перечислять в федеральный бюджет на постоянной основе 75% - это правда, (06.10.2014). Раньше он тоже перечислял, только не 75, а всего лишь половину - 50%. В недалеком прошлом, в 2010 году. Многие слышали о так называемой «новой волне приватизаций», которую хотели «эффективно провести наши «любимые» либеральные министры, с ними во главе и тогдашний президент Дмитрий Анатольевич, тоже немало говорил о целесообразности, эффективности и безусловной правильности. Согласно утвержденному Минфином и Минэкономразвития списку госактивов, подлежащих реализации в 2011-2013 годах, в него должны были войти госпакеты акций «Роснефти», «Транснефти», Сбербанка (отметим что контрольный пакет принадлежит ЦБ), «Совкомфлота», ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Росспиртпрома», ОЗК, ФСК и «РусГидро». К счастью, не многое удалось у «наших щедрых» министров передать.

К примеру, «Роснефть» в объеме 69,5% принадлежит государству, это хорошо. К вопросу, зачем нужна приватизация или скорей кому, хочу сказать, что это как «игра в наперстки». Все уже десять тысяч раз слышали о том, что это «для лохов», НЕ ВЕРЬТЕ ИМ! Все равно люди идут, играют и проигрывают. Так и тут, все мы видели бюджет России в 90-е, точней не видели, потому что его не было. И в 2000-е, когда был отменен «закон о разделе продукции» , который увеличил бюджет России в 80 раз (одна из важнейших инициатив В. Путина), и мы начали получать налог с добычи ресурсов; Огромная часть ведущих компаний, их контрольный пакет (51% акций) мы смогли выкупить, в добровольно-принудительном порядке и они стали гос-ными, что и составляет сейчас основу нашего бюджета. И нам снова начали «петь друзья» это не эффективно! Народ получил немножко прибыли с этих активов, дайте теперь и олигархам «их законные» природные ресурсы. Хотят опять забрать, продать, распродать и вывезти все за бугор. Только говорят это красиво, с видом как будто это очень необходимо государству.

По правде тут должно быть наоборот, людям нужно начинать требовать максимального, а то и 100% госучастия в таких крупных компаниях, к примеру, как «Роснефть» , «Газпром» и т.д. Как это в Саудовской Аравии, Эмиратах и т.д. Трудно упрекнуть их в эффективном распоряжении средств, глядя на то, как там живут. Вернемся к приватизации. В прессе появился правительственный документ от 25 октября 2010г. N1874-р. Согласно этому Распоряжению Российское государство уполномочивает продавать вышеуказанную собственность 10 структурам, среди которых небезызвестные: ЗАО «Банк Кредит Свисс», ООО «Дойче Банк», ООО Коммерческий банк «Дж.П.Морган Банк Интернешнл», ООО «Меррилл Линч Секьюритиз», ООО «Морган Стэнли Банк» и «ГОЛДМАН САКС». Есть среди них и российская «ВТБ Капитал», хотя даже акции самого ВТБ поручено почему-то продавать «Меррилл Линч Секьюритиз». Откуда появилось убеждение, что господа из этих фирм будут действовать в интересах российского народа? Точно не будут! Скупят все, крупнейшие толстосумы запада. Морганы, Варбурги, Лебы, Ротшальды и др.  1 сентября 2010. FINMARKET.RU - Глава Сбербанка РФ Герман Греф считает, что продавать пакет акций Сбербанка, принадлежащий государству, лучше на рынке, чем предлагать его стратегическим инвесторам. Но если может быть потенциальный стратегический инвестор, который даст премию к рынку, то это можно обсуждать", - сказал Г. Греф, подчеркнув, что продажа госпакета акций на рынке - более прозрачный механизм. Говоря по-русски, это означает следующее: вообще мы хотели дать «всем нашим» немножко поторговаться и поучаствовать в грабеже русского народа, но если хозяева скажут, то отдадим все им. По словам Грефа, государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25%+1 акция. Тут нужно понимать, как только «потихоньку отожмут часть», сразу начнут чесаться руки и придут за остальным. Что сейчас со Сбербанком? Слава богу, не все планы удаются нашим «друзьям». На последнюю дату закрытия реестра акционеров доля гос-ва в Сбербанке упразднилась с 57,6% до 50,1%, а участие юридических лиц-нерезидентов (иностранцев, по сути) Увеличилось на 10,1%, до 44%. Это говорит о том, что почти половина доходов от Сбербанка уходит за бугор. 

Получается такой «шлейф борьбы»: Когда Сбербанком было передано 7,6% акций «юр. лицам нерезидентам», в этот момент вносятся в статью 26 закона "О Центральном банке" поправки об изменении получения прибыли гос-вом, и мы стали получать на 25% больше прибыли от ЦБ, которому и принадлежит сейчас 50,1% Сбербанка, тем самым были компенсированы «манёвры Грефа». Хотя конечно тут по-хорошему нужно освещать всю мельницу борьбы и деятельность ЦБ, и санкции и то и другое, ходов сотни и тысячи. Но этим примером, можно просмотреть, как идет своего рода «перестрелка на позиции». И в каждом политическом решении, шаге, есть не только ход в сторону «хорошего» или «плохого», а есть ход в сторону «хорошего для…». А у направления всегда есть история, где можно гораздо больше уловить смысла, той или иной политической воли.

Комментариев пока нет