Новости

Премьер-министр России Медведев посетил спорные острова Тихого океана, несмотря на гневный протест Японии

29 октября 2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Курильские острова во вторник, 3 июля, и пообещал увеличить их финансирование. Приезд привел Японию в ярость, так как Токио претендует на владение островами со времен Второй мировой войны.

В 1945 году Россия захватила южную цепь Курильских островов, которые расположены в семи тысячах километров от Москвы, однако Япония по-прежнему рассматривает их  как свою собственность. Спор длится почти семь десятилетий, препятствует обеим странам подписать мирный договор и официально прекратить вражду.

Считается, что острова, окруженные водами, богатыми рыбой, располагают запасами углеводорода и месторождениями золота и серебра.

Правительство России сообщило, что Медведев прибыл на остров Кунашир во вторник с группой лиц. В 2010 году он стал первым российским лидером, посетившим острова, которые Япония называет своими Северными территориями.

Во время встречи с местными чиновниками Медведев пообещал выделить больше государственных средств на строительство дорог и рыбоводческих хозяйств.

«Наш самый восточный регион не может быть самым малоимущим», - сказал Медведев в телевизионном выступлении.

После распада СССР в 1991 цепь островов пострадала от безнадзорности, и уровень населения резко упал. Многие оставшиеся жители начали заниматься браконьерством рыбы и ракообразных и нелегально продавать их Японии, Южной Корее и Китаю.

Япония протестовала против визита

«Визит Медведева в Кунашир охладил наши отношения», - заявил министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, по данным агентства Интерфакс. В последнее время экономические связи между Японией и Россией улучшились. Небольшой прогресс был достигнут в урегулировании спора по поводу островов, которые являются источником глубокой политической напряженности и недоверия.

Япония утверждает, что советские войска взяли под свой контроль острова незаконно, и настаивает на их возвращении в качестве предварительного условия для полного налаживания отношений.

Россия в 2005 году предлагала уступить два острова в пользу Японии, если бы та в свою очередь отказалась от претензий на два других, однако Япония отвергла идею.

 

По материалам "The Washington Post"

Комментариев пока нет