ПРАВО НА ЖИЗНЬ КАК ОСНОВНОЙ БАЗИС ОБЩЕСТВА РОССИИ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО МНОГООБРАЗИЯ

29 октября 2016

В статье 13 Конституции Российской Федерации закреплено, что в России гарантируется идеологическое многообразие. Но почему-то  в последнее время под этим идеологическим многообразием понимают только политический аспект. Этот подход является очень узким. Представляется более значимо рассмотреть другие грани этой проблемы.

Наиболее ваным является правильное понимание  и разъяснение права на жизнь, так как именно это право должно быть единой основой у всех грждан, чтоб в дальнейшем можно было сформировать идеологическое многообразие. Из-за  вопроса права на жизнь в России в последнее время создаются и действуют общественные объединения, цели которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, что прямо запрещено пунктом 5 статьи 13 Конституции Российской Федерации.

Право на жизнь можно рассматривать в уголовной сфере, в нравственном, политическом аспекте. Но так же должно быть рассматриваться и с идеологической стороны, а именно как основа, базис, которые должны быть едины у всех людей. Именно тогда можно говорить о государстве, где есть идеологическое многообразие. И только так будет построено правовое государство.

Право на жизнь зафиксировано в статье 20 Конституции России, а также во многих международных актах: во Всеобщей декларации прав человека(статья 3); Международном пакте о гражданских и политических правах ( статья 6); в Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (статья 2) и в других аналогичных документах. Право на жизнь является  конституционным предписанием о запрете произвольного лишения жизни человека, включая применение такой меры уголовного наказания как смертная казнь.  Часть 2 статьи 20 Конституции определяет, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться ФЗ в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Вопрос запрета или применения смертной казни рассматривается в качестве самого дискуссионного  в национальном и международном праве. Однако правильное формальное разъяснение данного вопроса носит еще более проблемный характер.

В связи со вступлением в Совет Европы Россия должна ратифицировать Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свободах, касающийся полной отмены смертной казни в мирное время. На первом этапе, связанном с принятием международного обязательства по отмене  смертной казни, было принято Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года №3-П. На данный момент оно заменено Определением Конституционного Суда от 19 ноября 2010 года №1344. Вынесенное определение вызывает вопрос - насколько оно соответствует Конституции РФ. По мнению Н.В. Витрука позиции Конституционного Суда, выраженные в его правовых актах (постановлениях и определеиях) носят обязательный  и  общий характер. Их юридическая сила приравнивается к юридической силе Конституции РФ. Однако, среди практических работников и ученых  такой подход вызывает определенное возражение. По их обоснованному мнению Россия, вместо таких актов должна либо ратифицировать Протокол №6 или возобновить смертную казнь.

У каждого гражданина в нашей стране есть свое уже сложившиеся отношение к вопросу смертной казни. Кто-то за, кто-то категорчески  против, а кто-то меняет свое мнение в зависимости от событий, происходящих в стране. Но представляется, что хотя Россия светское государство и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной,  важным утвердить в нашей стране общее представление о праве на жизнь и невозможности применения смертной казни. Установить единое понимание о незыблемости этого приниципа, исключающего другие представления.

Идеология страны - это не только партии,общественные объединения, а также позиция граждан. Идеологическое многообразие должно обеспечиваться в нашей стране на всех уровнях, но при этом у всех граждан должен быть единый базис. Этим базисом может быть только общепризнаное и неотъемлемое право на жизнь. А право на жизнь напрямую связано  с юридической отменой смертной  казни.

 

Комментариев пока нет