Новости

После голосования «против» США и ЕС угрожают подрыванием договора

29 октября 2016

Соединённые Штаты и состоящий из 28 стран-членов Европейский Союз усердно способствовали и энергично проповедовали один из основных принципов западной плюралистической демократии – правила большинства.

Но в ООН 29 стран-участниц часто отказываются от этого принципа, когда тот настаивает на «консенсусе» для принятия важных решений, касающихся бюджета ООН или когда консенсус находится в меньшинстве у 193 членов Генеральной Ассамблеи или её комитетов.

Это и произошло на прошлой неделе в Совете ООН по правам человека в Женеве, на котором большинством голосов было принято предложение провести переговоры по юридическому предотвращению нарушений прав человека со стороны ТНК и мировых бизнес-конгломератов.

Но после голосования США и ЕС предупредили, что они не будут сотрудничать с межправительственной рабочей группой экспертов, которая должна была быть создана для установления основных правил ведения переговоров по данному договору.

Стивен Таунли, представитель США в СПЧ, рассказал делегатам: «США не будут участвовать в этой межправительственной рабочей группе, и мы призываем остальных не делать этого».

Также возник целый ряд вопросов о том, как подобный международный документ будет применяться к корпорациям, не являющимся субъектами международного права, и как страны-участники будут осуществлять введение такого договора в правовую систему своего государства, отметил Таунли, специальный помощник советника по правовым вопросам Госдепартамента США.

В голосовании 20 стран проголосовали «за», 14 «против» и 13 воздержались. США и страны ЕС, в том числе Франция, Германия, Великобритания, Италия, Ирландия, Австрия, Эстония, Чехия, а также Южная Корея наряду с Японией проголосовали против резолюции.

Под руководством Эквадора и стран Южной Африки «за» проголосовали Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Кения, Филиппины и Алжир.

Арабские страны, в том числе Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, а также Мексика, Перу и Мальдивы воздержались.

Энн ван Шайк, ответственный финансовый директор Friends of the Earth Europe, отметила, что список голосования «показывает, что мы стоим на пути мощных сил».

«Кто не будет отступать от использования старых методов запугивания?» - спросила она.

Она также отметила, что ЕС не будет взаимно сотрудничать для реализации этого предложения. И после голосования представитель США заявил, что этот юридически обязательный документ не будет обязательным для тех, кто проголосовал против.

«Поэтому мы можем ожидать некоторого ожесточённого сопротивления», - продолжила Шайк, несмотря на планы межправительственной рабочей группы экспертов провести своё первое заседание уже в следующем году.

Как США, так и ЕС утверждали, что трёхлетние Руководящие принципы ООН в сфере бизнеса и прав человека являются адекватным критерием для мониторинга бизнес-практики и противозаконных действий корпораций, и крупного бизнеса.

«Мы не дали странам-членам достаточно времени и пространства для реализации этих принципов», - сказал Таунли делегатам.

Он продолжил: «В то время как мы разделяем и ценим озабоченность, выраженную некоторыми делегатами и коллегами по гражданскому обществу, по поводу того, что нам необходимо сделать больше для улучшения правовой защиты жертв, пострадавших от нарушений прав человека в сфере бизнеса, наше беспокойство состоит в том, что эта инициатива будет иметь прямо противоположный эффект».

Филип Линч, директор международной службы по правам человека, сказал, что для эффективности предложения очень важно, чтобы любой документ, касающийся бизнеса и прав человека, был обсуждён с участием всех соответствующих заинтересованных сторон, и что он должен охватывать все бизнес-предприятия, не только ТНК.

«Мы считаем очень важным, что ЕС участвует в этих переговорах», - отметил Линч, так как ЕС является одновременно и штаб-квартирой многих корпораций, и мировым лидером реализации Руководящих принципов ООН в сфере бизнеса и прав человека.

«Мы также надеемся, что переговоры смогут дополнить и создать консенсус, лежащий в основе Руководящих принципов, которые пользуются реальной поддержкой ЕС», - добавил он.

Говоря о предлагаемом договоре, Шайк заявила, что это именно то, чего Friends of the Earth добивались в течение многих лет, если не десятилетий.

«Нам всегда хотелось, чтобы ООН взяла на себя ответственность разработать такой механизм, так как Организация является единственным международным демократическим органом, принимающим решения, которые способны работать по такому предложению».

Получается, что это гораздо лучше, чем, например, иметь принятое некоторыми странами законодательство, или иметь региональные органы (если это вообще возможно), добавила она.

Более того, хорошим моментом резолюции является то, что дорожная карта уже проложила первые шаги для рабочей группы.

«Разделение голосов ясно показывает, что страны с большим количеством ТНК, такие как ЕС, а также Норвегия и США, выступают против этого предложения».

На вопрос, как западная оппозиция может быть преодолена, Шайк отметила предупреждение США.

«Это, конечно, полная бессмыслица, но это означает, что и гражданское общество, и проголосовавшие положительно страны сделают все возможное для успешной работы межправительственной группы».

Женщина сказала: «В очень короткое время мы создали коалицию более 610 организаций и 400 физических лиц».

Также она добавила, что уже создаются планы о последующих действиях, и «я думаю, особенно для групп в ЕС, США и Норвегии существует важная задача оказания давления на их страны, чтобы они уважали резолюцию».

Источник перевода

Комментариев пока нет