Новости

Политиканство не красит правозащитников

29 октября 2016

«У меня сохранились детские впечатления: если в драке кто-то из мальчишек не мог дать сдачи, постоять за себя, а бежал жаловаться взрослым, то он терял всяческий авторитет во дворе,- комментирует ситуацию сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. Думаю и нашим ветеранам правозащиты пора перестать бегать всякий раз на Запад и в Госдепартамент с жалобами и обвинениями. Тем более, что шуму от этого много, но пользы практически никакой. Ну, может быть, на прием в Брюссель пригласят или грант дадут.  Тем более, ПАСЕ! Они со своими европейскими выборами разобраться-то не в состоянии, все мы видим, что в законодательные органы европейских стран проходят ярые национал-радикалы, шовинисты, используется возмутительная ксенофобная, мигрантофобная риторика.

Или взять недавние внеочередные выборы в Сейм Латвии. Свыше 300 тысяч неграждан, подавляющее большинство которых являются нашими соотечественниками, просто не были допущены к участию в них в качестве избирателей. Ряд международных наблюдателей в связи с этим признали данные выборы нелегитимными. Видимо, проблемы соотечественников, из которых сделали людей второго сорта, наших «жалобщиков» не волнуют. Как и потоки русофобии, грязь в адрес ветеранов войны, уничтожение образования на русском языке в той же Прибалтике».

По словам правозащитника, «все понимают, что избирательная система в России не идеальна, так как была значительно расшатана и дискредитирована еще во второй половине 90-х».

По словам Брода, нужно совершенствовать законодательство, противостоять административному ресурсу, фальсификациям. «Прежде всего, это нужно сделать путем усиления рядов партийных наблюдателей, общественных контролеров. У нас даже журналисты своих прав не знают на выборах! Ведь законодательно предусмотрено их участие в избирательной процедуре в качестве полноценных наблюдателей. Вот здесь бы надо общественникам усилия приложить. Впрочем, конечно, жаловаться в пустоту проще, чем работать»,- подытожил он.

Александр Брод напомнил, что совсем недавно ряд НКО подписали «Декларацию общественного мониторинга выборов», в которой правозащитники договорились об общей стратегии и взяли на себя морально-этические обязательства, связанные с их работой во время электоральной кампании.

«Никто из тех, кто жалуется на российские выборы в ПАСЕ, к нашей Декларации не присоединился»,- подчеркнул Брод. Правозащитник также напомнил, что ассоциация «Гражданский контроль» “не первый год привозит на российские выборы международных экспертов, в том числе и депутатов Европарламента”.

«Никакой истерией, помпой этот процесс не сопровождается. Люди ездят по регионам, встречаются с избиркомами, штабами партий, общественниками и журналистами. Делают свои выводы по итогам наблюдений. И надо сказать, что их суждения не всегда резко негативные. Наши «жалобщики» уже поспешили навесить выборам, которые только начались, черный ярлык. Уверен, что это не правовой подход, а политиканство,  которое не красит правозащитников»,- заключил А. Брод.

Напомним, что в своем обращении к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, адвокат Юрий Шмидт, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и другие правозащитники заявили, что российские выборы пройдут с нарушением принципов свободы и честности. Они призвали наблюдателей от ПАСЕ готовиться к тому, что думские выборы «будут нелегитимными». 

Пресс-служба ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Комментариев пока нет