Письмо Путину: ни капли сожаления, ни капли уважения…

29 октября 2016

Если хотела Анкара подмазаться «под шумок» к Москве и к празднованию Дня России, который прошел 12 июня, то хочу ее разочаровать – ваши «поздравления» и гроша ломаного не стоят. Недостаточно просто отправить жалкое письмишко Путину, чтобы тот с распростертыми объятиями принял обратно Эрдогана и всю загнивающую Турцию. Нет, товарищи. Не прошел ваш номер!

Не так давно писала статью о том, как Украина поздравила Россию, а именно, притащили гроб активисты к генеральному консульству в Харькове. Так вот Турция недалеко ушла, молодец. Правда попыталась Анкара сделать это более изящно, да еще и напрямую к Владимиру Путину, чтобы слова турецкие точно были услышаны российским президентом.

Итак, написал Эрдоган письмо Путину, которое получил российский президент 14 июня. Что сразу же хочется сказать:

• Во-первых, как-то поздновато, не находите, поздравил Россию турецкий президент? Или, как говорится, лучше поздно, чем никогда? Не знаю уж, может, проспал Эрдоган, может, крайне занят был шантажированием Европы, вот и не сообразил вовремя. А вообще, чего это мы критикуем Турцию? Письмо просто долго шло, праздничные дни же были в России, выходные…

• Во-вторых, молодец Эрдоган, письмо отправил, хоть не по телефону пытался дозвониться, а то мог бы Путин и не ответить, как уже случалось.

Ладно, простим президенту Турции его нерасторопность и неподготовленность, всякое бывает. Человек же он занятой, график расписан по минутам: и за беженцами присмотри, и с Европой вопросы реши, и в стране порядок наведи. Жуть, одним словом.

Перейдем к главному. Что же было в письме?

«Многоуважаемый господин Президент! От имени всего турецкого народа в Вашем лице поздравляю всех россиян с Днем России, а также желаю, чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень», – говорится в тексте поздравления.

Красавец! И сюда вставил слово о возрождении отношений между странами. Вот, хлебом не корми – Эрдоган тут как тут, всегда готов напомнить России о том, что тяжеловато приходится Турции. Однако не стоит забывать о том, что Москва свою позицию выразила четко – пока российская сторона не получит извинений со стороны Турции за сбитый самолет и выплаты компенсации, ни о каком взаимовыгодном сотрудничестве между странами и речи идти не может.

Разве было в письме хоть словечко с извинениями? Может, упоминал что-то Эрдоган о компенсации? М? Было хоть что-то более-менее похожее на это? Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, к сожалению, ничего кроме поздравления в письме не было.

Единственное, днем ранее Эрдоган выразил сожаление о серьезном ухудшении отношений с Москвой. Ну, собственно, это все. Сомневаюсь, что это можно считать каким-то раскаянием или сочувствием со стороны Турции в отношении содеянного ее военными.

И вроде готовы российские власти наладить контакт, вернуться к «доброму, взаимовыгодному сотрудничеству», но, увы, упертый турецкий… Эрдоган не спешит с заявлениями, которые могли бы стать «паролем» для налаживания связей.

А то, что Эрдоган не просто не выполняет требований России, но и делает вид, что не знает, какого шага Москва ждет от Анкары, положение усугубляет. Конечно, всегда можно включить «дурачка», но кто потом в здравом уме и твердой памяти решит вести какие-то серьезные беседы с таким человеком, заводить какие-то отношения?

«Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить... Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы сделали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И дружба между российским и турецким народом действительно достигла очень большого уровня», – говорил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с греческим премьером в Афинах.

Так что, хоть сотнями писем завалите Кремль, хоть миллионами звонков обрушьтесь на телефон российского президента. Этот «удар в спину» наша страна помнить будет всегда. Нет, мы – не злопамятные, просто память у нас хорошая. Да и надо бы за свои поступки отвечать, как-никак люди серьезные, не в песочнице в «куличики» играем.

Спасибо, конечно, Эрдоган, за поздравления, но этого мало. 

Комментариев пока нет