Партия под ключ

29 октября 2016

Политическая реформа в России дала побочный эффект: в стране возродился бизнес по созданию партий для последующей перепродажи.
    Как и ожидали многие, после упрощения порядка регистрации новых политических партий Минюст буквально завалили заявками. Уже 197 оргкомитетов заявили о своем желании создать партию. Однако пока только 21 провел учредительные съезды и добился регистрации в Минюсте, еще 42 подали заявление на госрегистрацию, остальные же дальше заявки не пошли и лишь застолбили партийное имя.
    Политтехнологи утверждают, что их лидеры просто ищут покупателя для будущих партий, а вовсе не сторонников в регионах. В списке заявителей в основном никому не известные фамилии. Так, некто Николай Гаврилов планирует создать три партии: Мы, русский народ, Земство России и Клуб друзей русского народа. А Олег Балакирев записал на себя сразу шесть партий: Партия военных пенсионеров, Партия народный фронт, Рабочая партия, Левый фронт, Против всех и Другая Россия. Ни у самих политиков, ни у их будущих партий нет даже сайтов. Партия, по сути, превращается в пакет документов, который можно переуступить или перепродать кому-то,  считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
    Что же будет дальше с этим огромным количеством виртуальных структур, со всеми этими Союзами горожан и Партиями социальных сетей? Ведь кто-то же вложился в их создание, по крайней мере в начальный этап, кто-то создал оргкомитет, собрал делегатов, провел съезд, заверил множество бумаг у нотариуса и оплатил услуги юристов, которые готовили пакет документов для обращения в Минюст. Политтехнолог и руководитель игрушечной Демократической партии Андрей Богданов не скрывает, что партия под ключ обойдется ее владельцу в $240 тыс. Эти деньги нужны на проведение съезда, прилет в Москву делегатов из регионов, работу юрслужбы и регистрацию 42 региональных отделений. Если денег нет, то нет и шансов зарегистрировать партию и уж тем более выиграть с ней даже на региональных или муниципальных выборах,  утверждает Богданов.
    А руководитель региональных исследований Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверяет, что схема регистрации партий, невзирая на снижение требований по численности, остается весьма непростой. Документооборот крайне объемен и затруднителен, а сама регистрация очень сложна юридически и требует высокого профессионализма и очень больших затрат времени и денег,  говорит эксперт. А ведь надо еще создать и зарегистрировать местные отделения партии более чем в половине российских регионов. Тот, кто не сделает этого в течение полугода, потеряет полученную регистрацию. Так кому же нужны все эти хлопоты и расходы?
    Андрей Богданов уверяет, что в первую очередь деньги в неизвестные партии вкладывают региональные бизнесмены и политики, собирающиеся участвовать в губернаторских выборах в ближайшие годы. Своя партия дает возможность ни от кого не зависеть,  считает политтехнолог.  Если ты стал лидером собственной партии, то можешь работать у себя в регионе, ну а если у тебя есть деньги и ты собираешь подписи муниципальных депутатов, то уже претендуешь на встречу с президентом, на ней можно обсудить разные вопросы.
    Есть фирмы, у которых есть филиалы, скажем, в 56 регионах,  продолжает Богданов,  им выгодно иметь в этих областях свои региональные организации и проталкивать с их помощью своих депутатов в городские думы и региональные Заксобрания, это помогает защитить бизнес. Политтехнолог утверждает, что в его Центр уже поступили заявки на создание партий от бизнесменов Саратова, Ярославля, Брянска, Краснодара, Калининграда, Барнаула и Амурской области. Во всех этих регионах региональные или местные выборы должны состояться в ближайшее время. Всего мы работаем над созданием тридцати партий, шесть из них уже прошли регистрацию в Минюсте,  рассказывает Богданов.  Ведь бизнесмены и политики понимают, что собственная партия всегда остается при вас как политический капитал, и вы всегда можете приторговывать местами в ней в соседнем регионе. Кроме того, вы вообще можете отдать региональные отделения друзьям-предпринимателям, поэтому я не удивлюсь, если со временем кто-то в складчину будет создавать партию.
    Примеры таких бизнес-партий в новейшей российской истории есть. Так, в 1996 году фармацевтический магнат Владимир Брынцалов создал собственную Русскую социалистическую партию. Она дала ему возможность участвовать в различных выборах, в том числе президентских и губернаторских. Брынцалов был даже избран депутатом Госдумы второго и третьего созывов.
    И свою Демократическую партию России, которая уже зарегистрирована в Минюсте, Андрей Богданов тоже решил построить на коммерческих основах. Он предлагает региональным бизнесменам финансировать партию, взамен их кандидаты смогут участвовать в региональных и местных выборах от имени респектабельной партии с четкой программой и в случае успеха представлять интересы спонсоров в Заксобраниях.
    Но бизнес  не единственный возможный покупатель свежеиспеченных партий. Своя карманная партия может пригодиться и уже действующим губернаторам. Она нужна, например, в том случае, если губернатор захочет иметь свою фракцию в Заксобрании, отличную от Единой России,  отмечает Глеб Павловский.  Это открывает новые возможности для торга на региональном уровне.
    Еще один тип партий, которые могут быть проданы за деньги,  это так называемые политические спойлеры, партии, названия которых повторяют уже существующие партийные наименования или похожи на них до степени смешения. Эти партии регистрируют только для того, чтобы бросать их на размывание электората своих противников слева и справа,  разъясняет Глеб Павловский.  И у этих вроде бы воздушных партий цена будет безусловно расти, и те, кто вкладывает в это деньги, уверены, что они их отобьют в течение следующего политического сезона.
    Роль таких партий-клонов будут, скорее всего, играть Союз правых сил, Гражданская сила, не имеющие никакого отношения к создателям одноименных партий Леониду Гозману и Михаилу Барщевскому, а также поддельная Партия пенсионеров. Или, к примеру, Республиканская партия России и Коммунистическая партия за социальную справедливость.
    По словам Андрея Богданова, государству выгодно создание таких партий. В Минюсте стараются быть максимально лояльными со всеми, кто хочет создать свою политструктуру, независимо от ее названия и целей.
    Интересно, что реальные, действующие политики, такие как Сергей Удальцов или Эдуард Лимонов, регистрировать свои партии в Минюсте пока не собираются. Мы не подавали заявку, потому что это издевательство. Уже 180 каких-то шизофренических организаций подали заявку  неужели непонятно, что это политическое мошенничество, которое проводится властью? Ведь если среди этих 180 будет хотя бы 5 подлинных, они там просто утонут  это основная цель власти. Кроме того, уверен, что ни одна организация из моих сторонников не будет зарегистрирована,  утверждает лидер Другой России, писатель Эдуард Лимонов.

Комментариев пока нет