Есть мнение

Парад Победы на Красной площади: для России и мира

29 октября 2016

Приближается одна из самых значимых дат в современной истории - 70-летие Победы в Великой отечественной войне, которое наша и многие другие страны на постсоветском пространстве будут отмечать 9 мая 2015 года. Эта дата является также завершением самых кровопролитных страниц в мировой истории – Второй мировой войны.

Согласятся многие или нет, но объективно центральным событием празднования Великой Победы станет парад на Красной площади, который вот уже каждый год после победного шествия 9 мая 1945 года проходит именно здесь. И в этот момент многие западные лидеры могли бы возразить - сказать, что центральным событием юбилея Победы станут праздничные мероприятия, которые будут проходить в странах Старого и Нового Света. Здесь плюрализм мнений можно приветствовать, но самый главный аргумент диктует сама история. Ее можно написать с разных позиций, но любой профессиональный историк скажет, что сама историческая наука должна всегда стремиться к объективности. 

Несколько слов об этой объективности. Самые большие силы Гитлеровской Германии и ее союзников в ходе Второй мировой войны были брошены на борьбу на восточном германском фронте. Советский Союз стал главной угрозой фашизму, которой было по силам не только остановить наступление немецких войск, но и прекратить существование самого государства нацистской Германии. Все ключевые сражения той войны проходили на территории СССР, а затем при участии войск СССР. Неоднократно в ходе самых трудных боев советские власти призывали союзников начать наступление на Германию со стороны запада. И только уже когда произошел перелом в войне, и армия Вермахта стала терпеть значительные поражения, западные союзники ударили по немецким войскам. Статистические данные о потерях хорошо отражают эту ситуацию. 

Самое главное историческое подтверждение того, что главную роль в Победе и установлении мира принадлежала Красной армии - это слова, действия и политическая и военно-дипломатическая линия лидеров западных стран.

Достаточно привести один из таких примеров - когда советские войска освобождали Австрию и продвигались к Вене, то освободить австрийскую столицу со стороны Запада не представляло особо труда. Но как вспоминали многие военачальники в своих мемуарах, Британская и американская армии не стали освобождать Вену, поскольку на это имел приоритетное право Советский Союз, освободивший всю остальную часть страны. 

Пример Австрии не единичен. Но главный факт состоит в том, что многие западные лидеры и лидеры тех стран, которых сражения Второй мировой коснулись в малой степени, признавали Триумфальную силу и славу армии-освободителя, армии советского союза. Тогда же парад Победы на Красной площади в Москве во всем мире стал одним из негласных символов Победы во Второй мировой войне в целом.

Культурно-историческая память в национальном измерении имеет свои свойства и свои трактовки. Период холодной войны также наложил свой отпечаток на трактовку событий Второй мировой и ее итогов. Но, как скажут многие профессиональные историки, главное для исторической науки – это объективность и исторические источники. И историки, как правило, стремятся не к одностороннему, а к всеобщему охвату исторических свидетельств (документов, вещественных доказательств, статистических данных и т.д.). И если сегодня, отбросив все политические и дипломатические противоречия, писать на всемирном уровне подлинную историю Второй мировой войны, то доказательств того, что главный Парад Победы в России станет центральным местом 70-летия ее окончания, будет достаточно. 

Комментариев пока нет