Есть мнение

От Московской до Киевской

29 октября 2016

Скоро в Киеве начнется уже анонсированная властями топонимическая революция. Предложение Виктории Мухи, депутата Верховной Рады от партии  "Удар" уже встретило одобрение со стороны Киевской Администрации, и вскоре будут предприняты реальные шаги по воплощению идеи убрать все "московские" названия с карты украинской столицы в жизнь.

Разумеется, все депутаты Верховной Рады и тем более Киевского городского совета понимают бессмысленность противостояния этому решению и голосованию против него. Не удивительным будет и если открытых общественных дискуссий на эту тему мы не увидим. Такие решения принимаются сейчас стихийно, и снести памятник Ленину с центральной площади в Харькове становится делом не намного более сложным, чем переименование десяток улиц Киева.

Исторической справедливости ради стоит отметить, что и после 1917 года советская власть не церемонилась с "пережитками монархии и капитализма". Памятники героям прошлой эпохи и соответствующие названия исчезали один за другим, причем как в Санкт-Петербурге и Москве, так и позднее в Киеве. И тогда это решение не подлежало дискуссии. Городское пространство быстро изменилось, а сознание людей еще некоторое время продолжало опираться на старые ориентиры, которые оказывались более востребованными, как в силу привычки, так и в силу традиции. Но время все изменило: строились новые улицы, проспекты, и следующее поколение уже не знало о прежнем социокультурном пространстве своего города. 

При этом произошедшая в России уже в постперестроечное время "реставрация" дореволюционной городской топонимики оказалось избирательной. Кое-где исчезли имена Свердлова, Дзержинского, Куйбышева, но в целом историко-культурной пространство современного российского города остается советским. Поколение молодежи, никогда не жившее в СССР по-своему воспринимает этот городской ландшафт, но все же принимает эту "эстафету народной памяти", связывающей поколения.

Вот именно эту связь поколений сейчас планируют отредактировать в Киеве. Редакция будет по-революционному радикальной и кратковременной. В планах на то, что вслед за Киевом эти шаги предпримут другие города Украины сомневаться не приходится. Но в этом заключается еще одна проблема. Такие действия разрывают формировавшуюся на протяжении почти всего ХХ века единую географическую общность населенных пунктов стран бывшего СССР. Суверенитет новых государств еще не означал этот разрыв, поскольку пока еще сильны позиции поколения того времени. Конструируя национальную идентичность на новой основе они сохранили и то, что еще осталось в памяти и культуре, в общественном сознании, и наконец повседневности (по крайней мере повседневности городской среды). 

Проходя ежедневно через станцию метро "Киевская" сотни тысяч москвичей и гостей столицы могут увидеть прекрасные мозаичные полотна, которые повествуют сюжеты на тему дружбы российского и украинского народов. Здесь и промышленность, и сельское хозяйство, и просто люди. Это самый центр Москвы - кольцевая линия. Это одна из красивейших станций московского метрополитена. И эта станция уже никогда не будет переименована, потому что она не предполагает другого названия. В противном случае ее надо будет просто полностью отстроить заново. И мысли ни у кого нет о том, чтобы переименовать Киевский вокзал, Киевское шоссе... И причина здесь не только географический принцип, а единая история, культура, многовековая традиция. 

Об этом, наверное, стоит задуматься сегодня в Киеве.

Комментариев пока нет