Есть мнение

Опаленная или «Паленая литература»

29 октября 2016

Размах встречи, и её резонанс оказался такой, что отмахнуться нельзя, да и оставить без внимания эту операцию подмены реальной литературы – литературой палёной невозможно. То внимание, которое было придано встрече всеми средствами массовой информации, мгновенное переименование всех её участников в «ведущих писателей России» на меня произвело самое шоковое впечатление. Верх и низ перевернули. Черное стало белым. Бахтинский карнавал.

Одно дело, если бы на встрече присутствовали тот же Захар Прилепин и Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский и Евгений Семичев, Владимир Маканин и Владимир Личутин, Алексей Иванов и Сергей Чупринин, Марина Струкова и Юрий Поляков, Александр Илличевский и Михаил Шишкин, Александр Проханов и Анатолий Ким, Глеб Горбовский и Александр Кушнер, в конце концов, Виктор Пелевин и Владимир Сорокин, писатели самых разных взглядов и направлений, определяющие состояние всей современной русской литературы. Тогда можно было бы говорить о повороте в культурной политике страны, о каком-то начинающемся духовном подъеме государства.

Когда писателями всея Руси нам нагло называют пошляков и борзописцев, успешных авторов фэнтези и уличных карманных детективов, типа Устиновой или Минаева, меня от такой подмены начинает тошнить. Уже на следующий день Татьяна Устинова и Дарья Донцова не слезают с экрана. Вот они – наши Белинские и Гоголи, вот кого несут сегодня с базара прямо в приемную Владимира Путина.

Я смотрю, как не спеша, под себя, под собственный низкий вкус подстраивает наш будущий президент критерии русской литературы. Вначале рядом с ним присутствовали Валентин Распутин, Даниил Гранин. Потом начинают где-то мелькать та же Татьяна Устинова и Михаил Веллер. И вот , наконец, наш лидер показал ту литературу, которая ему близка. На которую он и будет равняться. Дарья Донцова тут же упрекнула премьер-министра, что он на съезде книгоиздателей высказался о «легком чтиве». «За нами миллионы читателей», - сказала Донцова, уточнив, что тиражи каждого из этих авторов ежемесячно составляют 1,2 млн экземпляров.

«Если так прозвучало, приношу свои извинения», - сказал Путин.

Вообще-то, миллионы читателей есть и у любой порнухи, у дешевых комиксов, миллионы зрителей есть и у педофильских роликов, как , Владимир Владимирович, - будем на них равняться? Более, чем сомнительные аргументы. Пушкину было далеко до тиражей Булгарина. Тиражи Жарова и Безыменского превышали тиражи всех гениев Серебряного века. Бродскому было далеко до тиражей Дементьева.

Далее осознанную линию на отказ писателей от любой государственной поддержки продолжил , пожалуй, самый легковесный и пошловатый автор Сергей Минаев. Он уже как бы и от имени всего государства, и от всех писателей, заявил о прекращении любой государственной поддержки литературы. Зачем нам убыточные Мандельштамы и Леониды Леоновы? «Ребята, вы напишите такие книги, чтобы они были проданы тиражом не менее 200 тыс. И вам не нужны будут ни премьер-министры, ни Союз писателей… Мой роман «Духлесс» был продан тиражом в 700 тыс. копий в первый год, у Захара тоже был очень большой тираж. На самом деле у писателя с властью взаимоотношения никакого быть не может, не надо писателя кормить: мы это проходили уже, надо защищать наших издателей, которые дают нам зарабатывать».

Вот это уже , мне кажется, начинается тотальное уничтожение всей русской литературы, как таковой. Везде, во все времена, во всем мире, все ПЕН-центры, все объединения писателей существовали с царских времен для того, чтобы поддерживать писателя. Увы, настоящая литература, как правило, убыточна. Убыточны и левые, и правые, убыточен и Иосиф Бродский, и Юрий Кузнецов, и Юрий Домбровский , и Варлам Шаламов. И мне кажется, что эта встреча Путина с писателями состоялась именно в таком формате, чтобы можно было убедительно потом сказать: сами писатели отказываются от помощи государства. Литературе не нужна государственная поддержка.

В поддержку Сергея Минаева сразу же выступила еще одна бульварная королева Дарья Донцова: « Минаев абсолютно правильно сказал. Нас не надо кормить, мы сами себя прокормим».

Сергей Минаев: «Абсолютно правильно, нас прокормят наши издатели».

Дарья Донцова: «Вы помогите нашим издателям, вот это действительно абсолютную правду он сказал. А Союз писателей, простите, пожалуйста, был создан Горьким специально по заказу Сталина, чтобы управлять этими писателями».

Какая же литература нужна нашему премьер-министру? Исключительно рыночная, никаких тебе Достоевских и Гоголей, никаких Распутиных и Битовых.

Как-то в былые времена наши фантасты и детективщики, наши беллетристы при всех своих миллионных тиражах знали своё место, не подменяли собой всю литературу.

Путин даже ужесточил требование Минаева и Донцовой. Дарья Донцова посоветовала ему хоть раз сфотографироваться на фоне книжного магазина с книжкой в руках :

«Я Вас ни разу не видела на открытии книжного магазина, никогда. Я просто не видела...».

Я понимаю, что Донцова хотела бы увидеть Путина прежде всего с её книжкой в руках. Но в целом, я с этим предложением Донцовой более, чем согласен. В советские времена в докладах Брежнева или Хрущева были цитаты из русских классиков. И так по команде шло до самого низа. Если бы Путин хоть раз процитировал Чухонцева или Рубцова, хоть раз показал на экране, какие книги он читает, мгновенно вплоть до мелкого городка чиновники начали бы цитировать стихи местных поэтов и заходить в книжные магазины.

Меня абсолютно убил ответ Владимира Путина. Думаю, он сам не понимает, до какой пошлости он докатился. Вот его ответ: «Уверяю вас, те, кто производит молоко, просят меня почаще появляться со стаканом молока. Те, кто производит мясо, хотят, чтобы чаще видели, как я ем отечественное мясо, и так далее. Вы зря смеетесь, честное слово, так и говорят об этом, так и просят…»

Для него, что великая поэзия, что кусок колбасы – одно и то же. Литературу наш лидер приравнял к мясомолочным продуктам, чего еще русским писателям от него ждать?

У Донцовой, Минаева, Устиновой и иже с ними, и на самом деле миллионные тиражи. Бульварной литературе помощь не нужна. Рыночное искусство проживет и само.

У книжек про Гарри Поттера тиражи еще больше, но значит ли это, что США или Германия не оказывают своей национальной литературе весомую поддержку? Оказывают, и еще какую.

Смысл этой рыночной встречи с рыночными писателями и был лишь один : отказать отечественной русской литературе в любой поддержке. И на самом деле, прав Минаев. Если ты такой талантливый, что же не пишешь книжки, которые будут выходить тиражом 200 тысяч экземпляров? Тиражи у нашей бульварной литературы выше, чем у всей русской классики, вместе взятой. Марине Цветаевой бы сказать в эмиграции, или Андрею Платонову: чего они не пишут книжки под 200 тысяч тираж? Пусть и вешаются себе на здоровье. У нас ведь, рынок, нам всё равно, колбаса ли дешевая, молоко из порошка или книжки Устиновой и Марининой . Нам в России , согласно заверениям Владимира Путина, больше ничего и не надо. Как говорил Артемий Троицкий по поводу Лимонова: каждый решает сам, в тюрьме сидеть или в джакузи? Вот и писателям вместо высокой лирики и сложных романов надо писать примитивные бульварные сюжеты.

Как они все подряд хвастаются перед Путиным своими высокими заработками. Почему же наша достойная литература живет впроголодь? Злотников сам заработает своими «Империями», Минаев пошлейшим «Духлессом», Устинова с Донцовой – примитивнейшими детективами. И какое им всем дело до России, до патриотизма, и даже до литературы?

И потому главный итог встречи - это не острый вопрос Захара Прилепина о каком-то нефтепродавце из окружения Путина, а подмена литературы псевдолитературой.

Уже и на экране мы читаем – ведущие русские писатели… Уже и книги их выставлены в первые ряды всех книжных магазинов. Палёная литература заняла первые ряды.

У нас долго боролись с паленой водкой, как всегда недоборолись. Возникла проблема пострашнее, никакого развития общества не будет, никакого развития идей не будет. Сначала у нас уничтожили живую реальную политику, теперь на этой печально знаменитой встрече решили уничтожить реальную русскую литературу, заменив её рыночным эрзацем. Нет теперь ни Битова, ни Белова, есть псевдописатели Минаев, Веллер, Устинова, Донцова, Маринина, и примкнувший к ним Захар Прилепин.

Хотите паленой литературы из рук Владимира Путина?

http://v-g-bond.livejournal.com/30131.html

http://www.lawinrussia.ru/node/33030

http://www.lawinrussia.ru/node/32414

Комментарии 4

<p>
Владимир Григорьевич! Спасибо Вам за замечательную статью!
</p>
<p>
Спасибо, статья вышла достаточно интересной и своевременной. Но я хочу вступиться за писателя Веллера. Я имею хорошие представления о книгах и Веллера, и Донцовой, и Устиновой, и многих других упомянутых. Позвольте, но вы ставите в один ряд разного уровня писателей. Я не знаю, насколько хорошо вы знакомы с Веллером, но он, будучи достаточно придурковатым человеком на публике, является автором некоторого количества замечательных книг. Причем в разных жанрах. Если народ будет читать его "Все о жизни" или "Звягина", заметки о литературе или краткие рассказы, то это будет большая удача. Вы в самом деле приравниваете Веллера к литературным неграм, книги которых вообще ничем друг от друга не отличаются - ни героями, ни построением, ни выводами. Извлечь из подобной бумаги ничего нельзя. Это неверно.
</p>
<p>
Владимир Григорьевич! Спасибо Вам за замечательную статью!
</p>
<p>
Спасибо, статья вышла достаточно интересной и своевременной. Но я хочу вступиться за писателя Веллера. Я имею хорошие представления о книгах и Веллера, и Донцовой, и Устиновой, и многих других упомянутых. Позвольте, но вы ставите в один ряд разного уровня писателей. Я не знаю, насколько хорошо вы знакомы с Веллером, но он, будучи достаточно придурковатым человеком на публике, является автором некоторого количества замечательных книг. Причем в разных жанрах. Если народ будет читать его "Все о жизни" или "Звягина", заметки о литературе или краткие рассказы, то это будет большая удача. Вы в самом деле приравниваете Веллера к литературным неграм, книги которых вообще ничем друг от друга не отличаются - ни героями, ни построением, ни выводами. Извлечь из подобной бумаги ничего нельзя. Это неверно.
</p>