Олимпийские игры и геополитические игрища: Пьер де Кубертен отдыхает!

Олимпийские игры уже с середины ХХ века стали полем яростных геополитических игрищ. До зимней Олимпиады-2014 и летней Олимпиады-2016, которые войдут в историю как наиболее скандальные, самой скандальной была Олимпиада 1980 года, проходившая в Москве. На ней по идеологическим соображениям не были представлены многие страны во главе с США. Конечно, это не отменило Олимпиаду и ее результатов, но внесло большой черпак дегтя в бочку олимпийского меда.

Вот и теперь – и снова США – своим дегтем и гноем портят мировой спортивный праздник.

Без сомнения продавленные  решения и выводы разных организаций и деятелей мирового спорта стали новым поводом очернения России. Украина (искажение реальности), сбитый малазийский лайнер (молчание уже годы (!), но при этом продавливание искажения реальности), всякие там сбитые польские президенты, спекуляции на неопровержимо доказанных фактах типа известного геббельсовского проекта «Катыньская резня», все пускается в ход. Недавно в блогах проскочила мысль, я бы сказал гениальная – а есть ли хоть что-то в мире, в чем Россия не виновата? Парадоксально, но именно этот вопрос уже как антивопрос встает перед мировым сообществом. Хотя ответ на него есть – Россия виновата во всем, потому что это официальная позиция американских и англосаксонских элит.

Вот и теперь, вокруг Олимпиады-2016, танцующие под дудку США чиновники WADA (неважно, подкупленные, запуганные, шантажируемые или как) и бывшие граждане России (спортсмены, криминальные химики и другие – и тоже не важно, прячущиеся от наказания за преступления или банальные предатели, мечтающие получить вид на жительство в Северной Америке) нашли себе увлекательное занятие на пару месяцев своей жизни.

А я бы предложил другое увлекательное занятие – давайте посмотрим на медальный зачет хотя бы последних трех летних Олимпиад (в ячейках стоит полный комплект медалей и в скобках золото-серебро-бронза).

Страна

Олимпиада 2004

Афины

Олимпиада 2008

Пекин

Олимпиада 2012

Лондон

США

101 (36-39-26)

110 (36-38-36)

103 (46-28-29)

Китай

63 (32-17-14)

100 (51-21-28)

88 (38-28-22)

Россия

90 (28-26-36)

73 (23-21-29)

81 (24-25-32)

Великобритания

30 (9-9-12)

47 (19-13-15)

65 (29-17-19)

Германия

49 (13-16-20)

41 (16-10-15)

44 (11-19-14)

Австралия

50 (17-16-17)

46 (14-15-17)

35 (7-16-12)

Анализ каждый читатель может сделать сам. Я лишь обращу внимание на некоторые детали. США – стабильность и дополнительный потенциал взять неоткуда. Сателлит США Австралия – снижение потенциала, обидно. Германия – стабильность, тоже неоткуда взять потенциал. Вопрос – не забрать ли этот потенциал у кого-нибудь? Самое простое – свалить Россию и распределить ее потенциал «поровну». Тем более, что Россия тоже проявляет стабильность (хотя и провалившись немного на пекинской олимпиаде).

Но есть еще две прелюбопытные детали. Первая – Китай: от Олимпиады-2004 к Олимпиаде-2008 (Пекин) китайский народ в спортивном плане ну просто «рванулся ввысь», набрав почти вдвое больше медалей, то есть всего за 4 года подготовив целую плеяду «гениальных спортсменов», которые так же неожиданно исчезли из спорта, как и появились, а на следующей олимпиаде 2012 года медальный зачет снова упал на 20%. Это всеми замеченный, но наглухо забитый «гвоздями молчания» факт. Видимо, «китайское чудо» получило лицензию на существование.

Другая не менее любопытная деталь – Великобритания: от Олимпиады-2004 до Олимпиады-2012 (Лондон) эта страна также «рванулась ввысь», как и Китай, набрав более чем вдвое больше медалей за 8 лет (медленнее, чем Китай, но это тоже «выдающийся результат»), то есть тоже подготовив за уникально короткий срок целую плеяду «гениальных спортсменов» (правда, опять, как и с Китаем, непонятно, ну где же все эти гении-тренеры и гении-спортсмены скрывались и куда они исчезают?). Но и этот (никем даже не замеченный или просто «по невнимательности» не отмеченный) факт также наглухо забит «гвоздями молчания». Но понятно, что и это тихое «британское чудо» тоже получило лицензию на существование. Понятно без слов, что и эта плеяда исчезнет в истории и Великобритания на Олимпиаде-2016 не наберет своих очков. Только если не произойдет какое-то другое «чудо» (например, просто так свалившиеся 100 медалей, если не приедет Россия).

Ну а Россия такую лицензию не получила. И это аукается ей даже после уже прошедшей Олимпиады-2014. Эта проблема поднимается на Олимпиаде-2016.

Догадайтесь с одного раза, кто же раздает эту лицензию или отказывает в ней?

Догадайтесь также с одного раза, кто главный участник допинговых программ? Не нужно быть до конца наивным и нужно понимать, что современный спорт – спорт предельных возможностей и он обязан на этом уровне использовать разные средства, в том числе «химию». Это делают все. Да, ряд препаратов по разным соображениям запрещен. Но есть другие препараты – на основе ли традиционных рецептов, не отраженных в допинговых списках (Китай, без сомнения, использовал это) или разработки суперсовременной химии, которые (пока еще) не внесены в допинговые программы (США и Великобритания без сомнения делают это).

Ну, вот и все.

А Россия, став камнем преткновения геополитики американскихи англосаксонских элит, реализуемой через официальный истеблишмент и бизнес этих стран, сегодня чернится каждый раз и по каждому поводу. По отношению к Олимпиаде-2016 – если она для России состоится – при любом раскладе скандал сбил ритмы подготовки спортсменов, ударил по их психике, по организации соревнований и т.д. Вот опять тянут с решением МОК (снова «до выходных»). Порой хочется задать вопрос – а может быть взять да и нескольким странам, включая Китая, объявить ультиматум Олимпиаде и не поехать? А не проситься на четвереньках. Если это «Олимпиада США» (или «Олимпиада стран, признающих мировое господство США») – пусть и проводят свою Олимпиаду Западного полушария. А нам взять, да и организовать Олимпиаду Восточного полушария – От России до Китая? И послать этот МОК – … в штаты, если там его хозяева. Пусть лают.

Но это – крайний выход.

Потому на сегодня главный выход – поехать, а потом разобраться с этим зоопарком. Тем более, что если удастся поехать, то Россию ждут колоссальные достижения. Потому что русских, чтобы они победили, нужно очень сильно разозлить.

Разозлили.

Александр Селиванов