Обратная сторона патриотизма

29 октября 2016

Каждое общество на определенном этапе стремится выработать собственную идеологию, которая консолидирует его членов во имя общего блага. Зачастую государство пытается вербализовать витающее в воздухе ощущение идеи, и иногда это ему удается. Всем известна триада «Православие, Самодержавие, Народность», сформулированная в XIX веке министром народного просвещения С.С. Уваровым, которая цементировала Российскую Империю. Идеология Советской России круто развернулась в сторону социализма, коллективизма, общинности и, в конечном счете, коммунизма. Обе идеологии доказали, что с их помощью можно выстроить сильное и обширное государство. Другое дело — насколько любая идеология долговечна.

Но после перестройки и распада СССР и установления демократического режима, одной из особенностей которого является право частной собственности, Россия потеряла свою Идею коллективизма. Индивидуальное благо становится приоритетнее интересов государства.

В последнее время СМИ широко обсуждают проблему российской идеологии.

По мнению многих экспертов, а с ними согласен и президент России Владимир Владимирович Путин, новой идеологией России должна стать идея патриотизма. По его мнению, эта идея убережет страну от сепаратистских тенденций, межнациональных конфликтов и «хорошо срежиссированной пропагандисткой атаки» западных стран.

 Для распространения патриотизма среди молодежи в 2002 году был создан «Роспатриотцентр», который в 2013 году поменял свой статус на ФГБУ и вошел в состав Федерального агентства по делам молодежи. Он призван развивать сети молодежных общественных организаций, клубов и объединений патриотической направленности, организовывать и проводить всероссийские и региональные мероприятия патриотической направленности. Несколько дней назад под эгидой данной организации в Екатеринбурге прошел Первый общенациональный собор патриотов. Целью мероприятия стала работа по поиску основ консолидации России на базе патриотизма и национальной идеи.

Почему государство занимается решением проблемы российской идеологии на федеральном уровне? И к каким результатам эта деятельность может привести?

Романтическое желание привить гражданину с раннего детства любовь к стране, ее историческому и культурному наследию — дело благородное. Однако можно предположить, что это не главная цель.

А главная цель, как предполагают различные эксперты, — это сохранить существующее положение вещей. «Власть занята сегодня самовоспроизводством и обогащением», — заметил 13-й чемпион мира по шахматам и политик Гарри Каспаров. По их мнению, ля того чтобы правящая элита сохранила власть и обеспечила себе лояльность общественного мнения, нужно придумать идею, которая сможет это общество объединить. Кроме того, организация массовых мероприятий, якобы пропагандирующих патриотизм, является неплохой «кормушкой» для бюрократического аппарата, ими занимающегося.

Будет ли эта деятельность иметь позитивные последствия? Возможно, какая-то часть граждан (в особенности молодые граждане) станет патриотичнее, однако в целом «усердные» старания не смогут принести обнадеживающих результатов.

Идеологию нельзя навязать искусственно в рамках демократического государства. Она должна исходить от народа, определяя его отношение к государству в целом. Например, лозунг «Россия — великая страна с прекрасным будущим» не может быть поддержан всеми гражданами, так как де-факто экономически наше государство находится в стагнации, ничего не производит и в целом живет за счет экспорта энергоносителей. Народ также, к огромному сожалению, не может поддержать лозунг «Россия для всех», так как периодически в нашей стране происходят межнациональные конфликты, отчасти порождаемые несовершенством правовой системы.

Безусловно, патриотизм развивать нужно. Но абсурдно предполагать, что это возможно без существенного прогресса в развитии политической, социальной и экономической сфер государства. Ибо российское общество от Владивостока до Калининграда пока что, увы, объединяет только одно — ленивое недовольство властью.

Комментариев пока нет