НКО, как инструмент "мягкой силы"

29 октября 2016

 

Некоммерческие организации являются важной составляющей гражданского общества. Они способствуют выявлению и решению назревших социальных проблем.

В то же самое время некоммерческие организации – еще один инструмент «мягкой силы».  Их деятельность – один из способов «мягкого влияния». Если некоммерческая организация, работающая в данном государстве, финансируется из-за рубежа, то с помощью нее можно навязать и протолкнуть решения невыгодные для данного государства. В этом и состоит опасность деятельности НКО.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества таких организаций. Некоммерческие организации представляют собой обширную систему, которая может отстаивать свои интересы на различных уровнях.

Кроме того, в современном мире деятельность некоммерческих организаций принято относить к так называемому «третьему сектору», то есть к сектору некоммерческому. Таким образом, можно выделить несколько функций некоммерческих организаций: контролирующая (контроль за деятельностью государства), создание предпосылок развития гражданского общества, социальное переустройство общества и его подсистем.

Говоря об НКО, как об инструменте мягкой силы необходимо отметить, что здесь можно выделить два направления: некоммерческие организации, работающие во благо данного государства и некоммерческие организации, работающие с целью удовлетворения потребностей другого государства. В первом случае необходимо говорить о некоммерческих организациях, как о составляющей гражданского общества, которая занимается достижением социальных, благотворительных культурных благ данного общества.  Они могут играть ключевую роль в защите прав человека, человеческого достоинства и гуманитарного прогресса. НКО могут работать в различных сферах: политика, здравоохранение, образование, культура, экономика. Достигая успеха в этих сферах, эти организации помогают государству наращивать свою привлекательность за рубежом.

 Во втором случае необходимо анализировать иностранные НКО, действующие на территории данного государства, в качестве «иностранных агентов». В качестве примера такой НКО можно привести Агентство США по международному развитию (USAID).  Оно отвечает за различную невоенную помощь США другим государствам. Основными направлениями деятельности данной организации считаются: поддержка сельского хозяйства, экономического роста, торговли, здравоохранения, гуманитарная помощь, предотвращение конфликтов и поддержка развития демократии в других странах.Эта организация имеет представительства в более чем 100 странах мира и финансируется 1% федерального бюджета США.

В каждом из регионов организация имеет свои цели, однако все они перекликаются между собой и основной из них является продвижение демократии в различных регионах мира. То есть, таким образом, мы наблюдаем использование данной организации в качестве инструмента мягкого воздействия. С помощью нее происходит насаждение американских демократических идеалов на население других государств.

Чтобы регулировать деятельность иностранных НКО создаются законы, которые ограничивают деятельность тех организаций, которые получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью. В России был издан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Согласно этому закону НКО, получающие денежные средства от иностранных источников и собирающиеся при этом заниматься политической деятельностью обязаны зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

 

 

Комментариев пока нет