Есть мнение

Не слишком ли дальний наш Дальний Восток?

29 октября 2016

«Ты давно был в России? – Да недавно вернулся!»  Такой разговор можно услышать в городах Дальнего Востока. «Поезд следует в Россию», – доносится на местном вокзале. Почему так происходит? Почему часть России не считает себя таковой? Почему этому региону не уделяется должного внимания?

К сожалению, несмотря на то, что этот регион является важным геостратегическим центром, так как находится рядом с самым динамичным районом мира, на него долгие годы не обращалось должного внимания, отсюда и проблемы, связанные, в первую очередь, с инфраструктурой и транспортом. Несомненно, решать вопросы на такой большой территории, которая еще и настолько отдалена от центра – непростое дело, но предпринимать хоть что-то необходимо, если Россия хочет играть важную роль в мире.

В этом году впервые на территории нашей страны проводился саммит АТЭС, благодаря которому планировалось улучшить инфраструктуру региона. Несомненно, было вложено огромное количество денег, но то, что получилось в итоге сложно назвать улучшением. Дорога, которая должна была стать важным транспортным узлом начала разрушаться еще до начала саммита, это свидетельствует в первую очередь о том, что, не все деньги, вложенные в обустройство региона, пошли туда, куда должны были. По официальным данным сообщается о хищениях в размере 15 млрд рублей, однако невозможно сказать точно сколько же средств было украдено.

Кроме того, мало чтобы объекты были просто построены, нужно продолжать развивать регион, привлекать инвесторов, молодых специалистов, которые бы захотели работать на этих объектах.

Нельзя сказать, что возможностей и направлений развития этого региона нет. Это и ресурсы, и энергетика, и туризм, однако, несмотря на все эти привлекательные названия, деньги инвесторы вкладывать опасаются, а все это от того, что необходимо устранять проблемы связанные с инфраструктурой в этом регионе. Если мы хотим превратить этот регион в центр мировой торговли, то это просто непростительная ошибка.

Москва, понимая важность Дальнего Востока, создала Минвостокразвития, которому было непосредственно поручено контролировать стратегии развития субъектов региона, создание там особых экономических зон. Однако по истечении восьми месяцев работы Министерства Владимир Путин остался недоволен его работой. Он заявил, что наблюдаются провалы в работе, в связи с чем предложил создать госкорпорацию по развитию Дальнего Востока. Однако будет ли госкорпорация более эффективна? Ведь давать названия можно любые, но будет ли это менее коррупционная система, это еще вопрос.

 

Комментариев пока нет