Нарушение Прав человека на Северном Кавказе

29 октября 2016

Нарушение  прав человека – одна из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день, как в мире, так и в нашей стране. Многие страны в последнее время страдают из-за «разборок» между собой. Где-то этот факт принимает международный характер (Ливия, Сирия, Пакистан и Израиль и т.д.), где-то ограничивается  внутренними противоречиями.

Сегодня мне бы хотелось взять конкретный регион, который на мой взгляд является самым проблемным и в то же время уникальным по своей сущности – Северный Кавказ. Права человека там нарушаются неоднократно и порой с невероятной жесткостью. Это подтверждает статистика: только за январь-февраль 2011-2012 гг. жертвами терактов стало 180 человек, причем страдают на только мирные жители, но и силовые структуры и сами террористы. Также по данным Европейского международного суда по правам человека, Россия  занимает первое место по подаче исков, 90% которых подается жителями именно из регионов Северного Кавказа. Факторов, способствующих развитию сложной обстановки, много, у каждого свое видение.

Я же считаю, что основными причинами является мировоззрение и многолетний жизненный уклад населения СК. «Кровь за кровь» - лозунг многих жителей этого региона. Месть за убитых родных и близких всегда имела место быть в сознании кавказцев. Но в любом случае нужно относиться с понятием к данному явлению. Северный Кавказ, как известно, самый густонаселенный регион России, самый этнически яркий район, здесь множество наций, которым действительно сложно прийти к консенсусу между собой. Конечно, проблемы там были и наверно всегда будут, такой уж склад характера. Однако, это не говорит о том, что не стоит ничего предпринимать. Наоборот, реформы необходимы, но проводиться они должны предельно аккуратно, не затрагивая личные интересы жителей, иначе это приведет к новым вооруженных конфликтам, чего нельзя допустить. Люди до сих пор с содроганьем вспоминают войну в Чечне 1994-1996 гг.

Следующая проблема, затронувшая меня – это насилие со стороны полиции и других силовых структур по отношению к мирному населению. По статистике, Северный Кавказ занимает ведущие позиции по количеству раскрываемых дел, но каким путем? Аресту подвергаются ни в чем неповинные граждане, которых держат неделями, месяцами в заточении, подвергают пыткам и экзекуциям, заставляя взять на себя вину за преступления, которых те не совершали. Родственники же не имеют возможности узнать, где похищенный и что с ним. Информации просто нет. В пример хотелось бы привести историю Зелима Читигова, чеченца, который испытал на себе все тяготы «борцов за справедливость» (описанную в журнале «Русский репортер»), который  очень долгое время находился в плену, а затем в реанимации, которого судили ни за что и каждый раз обвиняли в разных преступлениях (его история подробно описана в журнале «русский репортер). Такое событие нанесло огромный ущерб здоровью и дальнейшей жизни Читигова, однако наказания никто так и не понес. А кому? Никто не виноват. Вот так и получается, что в борьбе за «палочными показателями» люди забывают, что они люди.

 Основная проблема на мой взгляд, в том, что в силовых структурах «все свои», невозможно достичь гласности и открытости в их действиях и легализовать их. Следующее – это коррупция конечно и боязнь потерять рабочее место. С работой в данном регионе наблюдаются сложности, поэтому люди согласны на все, лишь бы была «кормушка». Таким образом нарушается одно из основных прав человека – это его право на труд.

Я думаю, что для минимизации вышеизложенных проблем необходимо:

- предоставить гражданам работу – основная задача органов местной власти. Это что касаемо экономических мер. На мой взгляд – это будет краеугольным камнем в мотивации жителей Северного Кавказа. Как говорится «сытый голодного не разумеет», поэтому когда у людей будет уверенность, что без работы они не останутся и появится альтернатива, воевать они будут значительно меньше. Однако данное предложение должно найти поддержку именно у государства России. Возможно необходимо реализовать это как новую целевую программу, по которой государство будет финансировать развитие бизнеса на Северном Кавказе, в начинающих, которые потом будут расплачиваться с государством налогами. С другой стороны необходимо развивать области экономики, к которым предрасположен данный регион: сельское хозяйство, туризм, перспективной областью является электроэнергетика, также объекты по переработке ресурсов (газа, древесины и др.). Таким образом, развивая и укрепляя базовые отрасли, вполне возможно создать в будущем благоприятную почву для инвестиций. К сожалению, насколько в будущем неизвестно.

- воспитание будущего поколения в мире. Благодаря устоявшимся традициям, существует неплохая возможность изменить приверженность будущего поколения к вражде между религиозными и национальными группами. Издавна было заведено, что если не свой, то чужой. Такое отношений людей друг другу мешает шагнуть на «следующую» ступень эволюции во всех сферах жизни общества. На мой взгляд, сильнейшим толчком движения вперед является внутренне миропонимание, идеалы и принципы, пока они не начнут меняться, ситуация останется на прежнем уровне. Безусловно для этого процесса потребует очень много времени, этим и сложен Северный Кавказ.

По моему мнению, именно такие меры помогут улучшить ситуацию на Северном Кавказе. Ведь Россия является достаточно амбициозной и сильной страной, а теракты и насилие дестабилизируют обстановку в стране, мешают равномерному и плановому развитию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет