Есть мнение

Наркотики - угроза национальной безопасности России

23 ноября 2019

        В настоящее время наркомания, незаконный оборот наркотических и психотропных средств, стали одной из важнейших проблем мирового сообщества. В мире, по разным оценкам, доходы от незаконного оборота наркотиков составляют от 500 млрд до 1,5 трлн долларов в год. Только в Западной Европе доходы наркобизнеса равны 200 млрд долларов в год. Огромный процент от этих денег используется на развитие наркоторговли и финансирование террористических организаций по всему миру.

Статистика ООН фиксирует около 200 миллионов человек во всем мире, которые страдают наркозависимостью. Россия, по данным организации, занимает третье место по употреблению наркотиков. На учет поставлено более 500 тысяч наркоманов.

Спецслужбы и правоохранительные органы на постоянной основе выявляют и пресекают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Так, в прошедшем году Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай вынес приговор в отношении четырех участников преступного сообщества, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п.п. «а,г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием сети Интернет, организованной группой, в крупном и особо крупном размере). По совокупности преступлений участникам преступной группы назначено наказание от 3 до 18 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Напомним, в 2017 году вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении организатора указанной преступной группы 30-летнего Владислава Ялатова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (организация контрабанды наркотических средств в крупном размере), ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и руководство сообществом), п.п. «а,г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием сети Интернет, организованной группой, в крупном и особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой).

Ранее в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Республики Алтай и МВД Республики Алтай установлено, что в период с 2013 по 2016 годы Ялатов создал преступное сообщество для организации контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств на территории Сибирского федерального округа и руководил им.

Для этого он привлек в организацию не менее 10 человек, которым определил круг обязанностей. Поставки наркотических средств осуществлялись из-за границы на территорию Новосибирской области, после чего доставлялись в г. Горно-Алтайск, где реализовывались с использованием сети Интернет. Полученные в результате совершения преступлений денежные средства в сумме более 19 млн рублей были легализованы.

В итоге суд назначил Ялатову наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В собственность государства конфискованы принадлежащие осужденному квартира, автомобиль и другое имущество.

Стоит отметить что, несмотря на предпринимаемые государством меры, рост числа людей больных наркоманией или постоянно принимающих наркотики очевиден. В России не осталось ни одного региона страны, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения.

Таким образом, наркомания и незаконный оборот наркотиков в России сегодня это угроза социальной, политической, демографической, экономической, внутренней безопасности государства. Правоохранительными органами прикладываются все усилия для борьбы с подобным негативным явлением. Однако, как показывает практика, этого мало. Для эффективного противодействия наркомании и наркоторговли, необходимо посильное участие всего общества.

Комментариев пока нет