Актуальное интервью

Нам предстоит осмыслить опыт регулирования межнациональных отношений в тех европейских городах, где высок приток мигрантов и значительны этнические диаспоры

29 октября 2016

В медиа-пространстве заработала новая площадка – портал «Москва наций», форум-диалог о межнациональных отношениях. О том, как будет развиваться этот проект, рассказывает Дмитрий Громов, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора.

– В каждой стране своя история возникновения этнических диаспор. Так, бывшие колониальные державы на протяжении ХХ века испытывали «чувство вины» по отношению к жителям заморских колоний. Поэтому Франция давала свое гражданство жителям Алжира и Сенегала, а Великобритания предоставляла возможности для въезда в страну индусов, пакистанцев, канадцев, австралийцев. В странах Прибалтики ситуация другая – здесь существует две крупные группы – с одной стороны, собственно, прибалты, как «коренное» население; с другой – потомки русских, въехавших сюда после 1940 года.

Различаются и системы подхода к этничности. Во Франции, с ее республиканскими ценностями, этническая принадлежность не учитывается ни в каких формах; считается, что навешивание на человека ярлыка «этничности» делает его несвободным. Поэтому здесь нет никакой статистики, отражающей этнический и религиозный состав жителей страны. Противоположным примером является Великобритания, в которой производится скрупулёзный анализ этнической принадлежности.

В рамках проекта «Москва наций» нам предстоит осмыслить опыт регулирования межнациональных отношений в тех европейских городах, где высок приток мигрантов и значительны этнические диаспоры. На интернет-конференциях мы попытаемся выяснить положение каждого города в отдельности с помощью набора вопросов, касающихся этнической политики государства, систем обучения представителей диаспор, предотвращения межнациональных конфликтов и др. Аккумулируя эти данные и делая правильные выводы, Москва, надеюсь, сможет выстроить сбалансированную политику межнационального и межконфессионального взаимодействия.

 

«Москва наций» форум-диалог о межнациональной политике

 

Комментариев пока нет