Митинг «Против войны в Сирии» в Воронеже: распространение западных мифов приводит к маргинальности

20 ноября в Воронеже прошел митинг оппозиционеров, тему которого его организаторы заявили как «Против войны в Сирии». Несмотря на заявленную численность в 150 человек, присутствовало на мероприятии не более 30 участников. Митинг был согласован с властями города и прошел без неприятных происшествий.

Инициаторы мероприятия из партий «ЯБЛОКО», ПАРНАС и движения «Солидарность» акцентировали внимание на социальных проблемах России и ее населения, утверждая, что они связаны с расходами на боевые действия в Сирии по борьбе с терроризмом. Если судить по плакатам участников, они в своем неприятии политики российской власти шли гораздо дальше, ставя в один ряд присоединение Крыма, конфликт на Донбассе и войну в Сирии.

Перед митингом, как и во время него, организаторы и участники, кроме выражения своей позиции, занимались распространением недостоверной информации и подменой понятий. Особенно это касается конечной цели военного присутствия России в Сирии, которую оппозиционеры декларировали как «спасение режима Асада», мотивируя тем, что район наибольшей активности отечественных вооруженных сил сейчас — это провинции Идлиб и Алеппо, где якобы нет террористов «Исламского государства» (запрещенной в России организации).

На самом деле, контролируя провинцию Идлиб и прилегающие районы, коалиция «Джейш аль-Фатх», ведущую роль в которой играет «Джебхат Фатх аш-Шам» (нынешнее название «Джебхат ан-Нусры», запрещенной в России террористической организации), представляет наряду с ИГ основную опасность распространения терроризма на Ближнем Востоке. Российские оппозиционеры повторяют все штампы западной пропаганды, которая старается до сих пор умалчивать о том, кому на самом деле противостоит сирийская армия при поддержке российских вооруженных сил в Алеппо и Идлибе. СМИ Великобритании, США, Франции и других стран акцентируют внимание на группировках, якобы являющихся «умеренной оппозицией», хотя на деле они представляют из себя организации, являющиеся союзниками и единомышленниками «Джебхат Фатх аш-Шам».

Еще одним спорным моментом прошедшего митинга является эксплуатация имени уроженца Воронежской области Антона Ерыгина, погибшего в Сирии. Военный связист погиб в бою с террористами ИГ под Пальмирой, которая была освобождена от них сирийской армией при активной поддержке российских вооруженных сил. Поэтому даже неверный тезис о том, что Россия в Сирии с ИГ не борется, здесь неприменим и упоминание погибшего воронежца становится похожим на подмену понятий и спекуляцию.

Митинг показал, что позиция либералов в вопросе участия России в операциях против группировок боевиков-радикалов в Сирии поддержкой населения не пользуется и является маргинальной. Такой же маргинальной постепенно становится и вся либеральная идеология, терпящая настоящий крах в России и теряющая свое влияние во всем мире, которому она принесла множество бед, в числе которых и сам терроризм. Поэтому акции либералов против действий России не прекратятся, пока терроризм не будет окончательно уничтожен, а западная пропаганда, являющаяся источником его информационного прикрытия, не потеряет мотивацию для такой поддержки.