Между патриотизмом и беззаконием

Воронежская область традиционно считается моноэтническим и моноконфессиональным регионом. Однако, как считают эксперты, меньшинства – другие религиозные общины и диаспоры – отличаются высокой активностью и определяют местную межконфессиональную палитру в регионе[1].
 
Одной из наиболее значимых воронежских религиозных общин является лютеранская (приход Марии Магдалины), входящая в Евангелическо-лютеранскую церковь Аугсбургского исповедания (ЕЛЦ АИ), возглавляемая Анатолием Малаховым. Ее важность определяется не только численностью, которая превосходит в несколько раз количество входящих в приход Девы Марии Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Анатолий Малахов является епископом Южно-Российского церковного округа ЕЛЦ АИ, а также председателем Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области.
 
Занимая эти значимые должности, Малахов неоднократно заявлял о приверженности курсу по защите духовных ценностей, проводящимся государством и Русской Православной Церковью[2] [3]. Однако заботу о нематериальном лютеранский епископ совмещает с успехами материальными, причем не всегда полностью законными.
 
Председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Воронежской области Малахов стал, являясь до этого руководителем АНО «Назорей», занимающейся реабилитацией заключенных. Известно, что подопечные этой организации работают в проекте  «Воронежский золотой осетр», созданным Малаховым совместно со своим помощником по ЕЛЦ АИ и «Назорею» пастором Львом Думачевым[4]. Имеющий криминальное и тюремное прошлое[5] [6] Малахов в качестве главы «Назорея» и ОНК Воронежской области действительно может объективно оценивать положение заключенных, их нужды и потребности. Наибольший резонанс вызвала инспекция ОНК Воронежской области в 2014 году в СИЗО, в котором содержалась Надежда Савченко[7]. Однако, Малахов фактически монополизировал власть в ОНК. Его заместителем в ней является ближайший соратник и деловой партнер Лев Думачев, а одним из членов комиссии — жена Малахова Наталья[8]. Контролируя комиссию, Малахов организовал включение представителей этнических диаспор Воронежа в ее состав, допустив при этом нарушение закона и подвергнувшись наказанию по ст. 17.10 КоАП РФ («Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации») в виде штрафа на 30 тыс. рублей[9].
 
Неоднозначна и роль Малахова и в имущественных конфликтах вокруг церковных объектов недвижимости. Переход в 2008 г. к воронежской общине ЕЛЦ АИ исторического здания кирхи Святой Марии Магдалины в центре города (по адресу Карла Маркса, 65) в соответствии с федеральным законом № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» можно считать одним из главных достижений Малахова. Но воронежские лютеране ЕЛЦ АИ повели затем борьбу за т. н. «Дома лютеран» — флигель у кирхи, находящийся в собственности МУП «Воронежская Горэлектросеть»[10]. Кроме того, по итогам  эксплуатации кирхи Центральный районный суд г. Воронежа признал в сентябе 2016 г. Малахова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.13 ч.1 КоАП РФ и подвергнул Малахова как председателя Приходского Совета Евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Магдалины административному наказанию в виде штрафа в 50 тыс. рублей за нарушение требования законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия[11].
 
Кроме того, выступавший на встрече с региональным уполномоченным посольства ФРГ в России Торстеном Итесом на словах за укрепление межкультурных связей с Германией и немцами[12], Малахов в качестве епископского визитатора ЕЛЦ АИ принял участие в неоднозначной истории вокруг ялтинской кирхи. В Крыму здание лютеранской церкви, через которую проходит пользующийся популярностью туристический маршрут, оказалось предметом спора общины Евангелическо-Лютеранской Церкви России с Евангелическо-лютеранской общиной Святой Марии Аугсбургского вероисповедания, причем последняя получила поддержку Малахова и не во всем верно обвиняла первую в принятии «западных стандартов лютеранства в виде женского священства и либеральных ценностей»[13]: если в июле 2015 г. немецкая община ЕЛЦ, сохранившая после присоединения Крыма к России связи с Германией, действительно получила в качестве пастора общины Симферополя Эльзу Герко, а Марину Гусарову как проповедницу после их благословения и ординации архиепископом ЕЛЦ Дитрихом Брауэром вместе с председателем Союза Мартина Лютера в Баварии пастором Вольфгангом Хагеманном, то однополые браки и нетрадиционные отношения фактически не принимают и осуждают в ЕЛЦ в России[14].
 
Таким образом, деятельность Малахова однозначно оценивать нельзя. Несмотря на явные успехи, общественную значимость и приверженность, по крайней мере на словах, защите традиционных ценностей и интересов государства, его деятельность сопровождается проблемами с законом, неоднозначным поведением на занимаемых им постах и явным стремлением к материальным и карьерным успехам, невзирая на правовые ограничения и необходимость поддержания стабильности в обществе.
 

[1]    Бренер О. Небеса обетованные [Электронный ресурс] // РИА Воронеж. URL: https://riavrn.ru/projects/heaven/.
[2]    Анатолий Малахов: «Мы уже устали от европейской «демократии», вседозволенности и однополых браков» [Электронный ресурс] // Новости Воронежа. — 03.12.2015. URL: https://novostivoronezha.ru/2015/12/03/38194.
[3]    Воронежский пастор лютеранской церкви поддержал предложение патриарха Кирилла запретить бесплатные аборты [Электронный ресурс] // Время Воронежа. — 27.01.2015 URL: http://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/voronezhskiy-pastor-lyuteranskoy....
[4]    Дашковский И. Банка по-черному // Коммерсантъ Деньги. 2015, №47.
[5]    Делец под маской правозащитника и защитника традиционных ценностей? [Электронный ресурс] // Livejournal. URL: http://vrn-leaks.livejournal.com/4900.html.
[6]    Епископ Южного церковного округа ЕЛЦ АИ Анатолий Евгеньевич Малахов, г. Воронеж [Электронный ресурс] // Лютеранство в России. URL: http://luther.ru/church/2009-01-12-07-54-37/366-2009-06-19-13-56-26.html.
[7]    Евстифеев Д. «Нам никто не нужен — ни Запад, ни Россия»[Электронный ресурс] // Газета.Ru. — 10.07.2014. URL: https://www.gazeta.ru/social/2014/07/09/6108265.shtml.
[8]    О нас // Общественная наблюдательная комиссия Воронежской области. URL: http://onk-vrn.ru/about_us.
[9]    Этнический лоббизм с правозащитной ширмой [Электронный ресурс] // Четыре пера. — 11.06.2014. URL: http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/etnicheskiy_lobbizm_s_pravozashc....
[10]  Белкина А. Флигель преткновения // МК Черноземье. 2016, № 27209.
[11]  Постановление № 5-225/2016 от 7 сентября 2016 г. по делу № 5-225/2016 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. URL: http://sudact.ru/regular/doc/s5pV6f3l0Fdv/.
[12]  Репина М. Воронежцам рассказали, почему немцы — лучшие друзья русских [Электронный ресурс] // Культура ВРН. — 19.08.2016. URL: http://culturavrn.ru/society/19173.
[13]  Епископский визитатор ЕЛЦ АИ посетил братскую общину в Ялте [Электронный ресурс] // Евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания в России. URL: http://luther.ru/ru/article/episkopskij-vizitator-elc-ai-posetil-bratsku....
[14]  Лункин Р. Лютеране в Ялте: борьба за храм в российском контексте [Электронный ресурс] // Религия и право. — http://www.sclj.ru/analytics/obozrevatel/detail.php?ELEMENT_ID=6736.