«Марш мира» в Барнауле

29 октября 2016

К сожалению, под таким благозвучным названием, как «Марш мира», проходят обычные оппозиционные митинги, а призывы их участников к миру с Украиной являются не более чем профанацией. Объясню, почему так считаю, на примере провинциального сибирского городка – Барнаула, где в воскресенье, 21 сентября, прошел якобы одиночный пикет.

Итак, на нулевой километр, расположенный на главной городской площади, на акцию протеста вышел секретарь Алтайского отделения «Партии прогресса» Артём Косарецкий с транспарантом «Сибирь против войны». Первые минуты пикетчик охотно позировал журналистам со своим плакатом, выкрикивал «мирные» лозунги, от которых за версту несло порохом. А через пару минут к нему присоединился другой оппозиционер – Виктор Рау, потом еще несколько человек, называющих себя журналистами, но не имеющих редакционных удостоверений.

Словом, вскоре вокруг Артёма Косарецкого образовалась целая группа поддержки. Естественно, что одиночный пикет превратился в митинг, на проведение которого нужно разрешение. За попытку организации несанкционированного митинга и грубое поведение господа Рау и Косарецкий под белы рученьки вскоре были доставлены в отделение полиции № 4. Господин Косарецкий в своем твиттере после задержания начал публиковать страдальческие посты, выкладывать фотографии из отделения полиции, а на следующий день, видимо, подхватил звездную болезнь: «Говорят, что меня даже по #1Канал @channelone_rus показали. Правда?» (цитата из блога, орфография сохранена).

К слову сказать, организаторы публичного выступления просили местную администрацию санкционировать митинг на нулевом километре, а администрация отказала. Оно и понятно, потому что на проспекте у этого объекта оживленное дорожное движение, и создавать дополнительные пробки средь бела дня нежелательно. Взамен администрация города была готова санкционировать митинг на площади Свободы – месте, где нет широкой транспортной развязки. Однако оппозиционеры, видимо, оскорбившись этим предложением, административной «подачки» не приняли и обвинили власть во всех грехах.

А если включить логику и задуматься, почему лидеры барнаульской оппозиции не захотели уходить с главной площади города в другое место, чтобы призывать там горожан и власть – между прочим, открыто и без всяких ограничений – к миру с Украиной? Ответ, увы, лежит на поверхности: оппозиции плевать на Украину, на прекращение боевых действий. Пиарясь за счет событий на Украине, эти горе-политики пытаются показать несостоятельность действующей власти.

– Против кого пикетируете? – спрашиваю у оппозиционера.

– Против долбаной путинской идеологии.

Вот и весь ответ на долгие диспуты об Украине. Как бы ни было прискорбно, Украина в больших игрищах «политических протестантов» – лишь щит, которым они прикрывают свою нелюбовь к партии власти и президенту, – им бы только митинговать да власть ругать за неправильные действия. А что неправильно сделала российская власть? Приютила жителей Донецка и Луганска, которых ежедневно обстреливает хунта? Или, может быть, зря поставляет гуманитарные грузы на Украину, захлебывающуюся в крови от собственной глупости? А, по большому счету, что каждый из этих оппозиционеров сделал для подтверждения плакатных слов о столь желанном мире с Украиной? Ничего. Да и вообще, разве нормальный российский человек, памятуя о том, как тяжело далась победа над фашистами в далеком 1945-м, может примириться с бомбежкой и расстрелами мирных граждан? Как бы оппозиция не относилась к правящей власти, но призывать российский народ к примирению с украинской хунтой, которая вырезает русское население, громит школы и больницы, убивает женщин и детей, закрывает гуманитарные коридоры, – верх цинизма.

К сожалению, у алтайских оппозиционеров, как и у других региональных, находятся немногочисленные сторонники. Легендарный Алексей Навальный, который стал для многих «инакомыслящих» примером для подражания благодаря организованным митингам за честные выборы, на своем сайте высказался в поддержку несчастных барнаульских оппозиционеров, якобы попавших под «пресс власти». В тексте восхищенного послания Артёма Косарецкого называют героем и смельчаком, который высказал свое фи и посмел плюнуть против ветра. А между тем не будем забывать, что Запад, США дали финансовую подпитку тому же Навальному, чтобы он раскачал и попытался дестабилизировать политическую ситуацию в России пару лет назад. Сейчас, по нашему оценочному мнению, они повторили дозу барнаульским оппозиционерам, что мотивировало их думать «инакой», а не мозгами. Эти же страны вновь ищут слабые места России, чтобы попытаться поставить ее на колени. Пока получается слабо. Но все идет к тому, что Украина – лишь повод для санкций и митингов, которые будут продолжаться и продолжаться. В народе уже говорят, что на Украине США воюют с Россией до последнего украинца. Реальные же мирные предложения, которые начали воплощаться в жизнь при содействии международной общественности, как раз идут от действующей российской власти.

Комментариев пока нет