КРЫМ ВЫМИРАЕТ ОТ РАЗОЧАРОВАНИЯ. КАК В ГДР.

Радость россиян по поводу двухлетнего юбилея воссоединения с Крымом была масштабной и искренней. Однако ликование сменяется тревогой из-за резкого ухудшения на полуострове демографической ситуации. Третий год крымчане находятся под влиянием нарастающего роста смертности, причина которого пока не стала предметом научного анализа. Подобное случилось и с Россией в начале 90-х годов. Тогда проблема вымирания тоже долго игнорировалась, что привело к сверхсмертности, унесшей жизни более 13 млн. соотечественников.

В 2014-2015 гг. в Республике Крым (1 млн. 896 тыс. жителей) количество умерших увеличилось на 12,1%, достигнув 15,4 промилле − самый высокий показатель среди регионов Российской Федерации [1-3]. Закономерный характер такой динамики подтверждается материалами Севастополя (519 тыс. жителей), где  тоже наблюдался подъём смертности на 9,4% до 15,2 промилле [3,4].

Неожиданность происшедшего вызвала в правительстве замешательство. На заседании Общественной палаты РФ в марте 2016 г. министр здравоохранения даже отказалась считать его случившимся фактом, наивно сославшись на якобы отсутствие в Украине предшествующей демографической статистики: «…мы не можем сейчас представить показатели смертности в динамике, потому что не велась статистика фактически на этой территории» [5]. В действительности же статистика была [1,2,4] и даже проводились специальные научные исследования [6].

Для расчёта абсолютной величины сверхсмертности сравним ежегодные количества умерших с базовым уровнем 2013 года [1, 4]. В Республике Крым объём потерь за 2014-2015 гг. составил 5 тыс. 300 человек, в Севастополе - 500 человек. Суммарно за время пребывания в составе России прирост человеческих жертв на полуострове достиг 5 тыс. 800 жителей. Это те, кто сейчас должны были быть живыми. Масштабы потерь в мирной обстановке сопоставимы с военными потерями в Новороссии. Что явилось причиной неожиданной трагедии?

Гипотеза об отсроченном действии негативных условий пребывания в составе Украины не находит подтверждения. С 2005 по 2013 г. смертность в Украине, Крыму и Севастополе непрерывно снижалась (рис. 1) [1,4,7]. На графике видно, что смена демографического вектора произошла в 2014 г. Предположение о  случайности такого колебания опровергается его дальнейшим ростом в 2015 году и синхронностью процессов на территориях разных административных субъектов.

           

Для прояснения ситуации изучили структуру непосредственных состояний, от которых люди умирали [2]. В Республике Крым в 2015 г. вклад в общую смертность дорожно-транспортных происшествий составил 9%, других внешних факторов - 24%.  Количество отравлений алкоголем, убийств и самоубийств почти не изменилось. В целом среди прироста доминировали не механические факторы, а болезни - 67,5% от всех избыточных потерь. Подтверждением тому служит рост числа обращений по поводу заболеваний в скорую помощь. В Севастополе за 2014 г. их частота (на 1000 жителей) увеличились на 8,6% [4].

Традиционные медицинские факторы риска (курение, ожирение, повышенный холестерин крови, артериальная гипертония, гиподинамия) не могли оказать существенного влияния на этот процесс из-за его внезапности.

Можно подумать о влиянии стресса от присоединения к России. Но стресс был сугубо позитивным, как в начале «перестройки». Тогда общая смертность существенно снизилась. К тому же в 2015 г. острота исторических событий на полуострове уменьшилась, но смертность продолжала расти.

Становится очевидным − классическая медицина и демография не способны объяснить причины депопуляции в Крыму. Приходится констатировать наличие не идентифицированного наукой фактора «Х», как и при сверхсмертности в России. В 1990-х годах роль повреждающего агента сыграло духовно-эмоциональное неблагополучие. Было доказано, что агрессивность, разочарование, потеря смысла жизни угнетают резервы здоровья, снижая устойчивость организма. Это способствует росту заболеваемости и смертности. Наоборот, социальный оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, доброжелательность отношений увеличивают резервы здоровья, продлевая полноценную жизнь.

Статистическими индикаторами духовного неблагополучия являются убийства, самоубийства, кражи, разводы, а общим показателем служит преступность. На материале России, Украины, Таджикистана и др. показана тесная связь преступности со смертностью. Были открыты сверхбыстрые демографические реакции, сформулирован «закон духовно-демографической детерминации». Возникло новое научное направление «психодемография [8].

С позиций психодемографии становятся объяснимыми многие медико-демографические парадоксы, например, ухудшение здоровья населения ГДР при воссоединении с ФРГ [9]. Вопреки тому, что уровень жизни восточных немцев улучшился в 2-3 раза, смертность неожиданно выросла, рождаемость упала, увеличилась преступность – «синдром ГДР». Причиной оказался когнитивный диссонанс - несоответствие между возвышенными ожиданиями в сознании и низменной реальностью, с которой столкнулось подсознание. От этого возникает социальная фрустрация − разочарование и тоска, разрушающие резервы здоровья организма.  Характерно, что на уровне сознания люди считают себя довольными, положительно отвечая на социологические опросы. Тогда как подсознание не соглашается с происшедшим, проявляясь  психо-соматическими повреждениями (аномии, по Дюркгейму). Оказалось, состояние человеческой души лучше выражается не словами, а делами – урок, не выученный пока современной социологией.

Если предположить, что причиной сверхсмертности в Крыму стал «синдром ГДР», наложившийся на предшествующее 25-летнее психо-соматическое неблагополучие от "либеральной" жизни, то должна ещё больше ухудшиться духовно-эмоциональная атмосфера. Факты это подтверждают. Согласно данным МВД, среди регионов РФ в 2015 г. преступность выросла больше всех в Республике Крым [10], зашкалив 100% [11,12]. В Севастополе рост превысил 45% (!) [14]. Характерно, что при длительном наблюдении траектории колебаний преступности и смертности шли почти параллельно [11-13]. 

Катастрофическому разрушению подверглись внутрисемейные отношения. Уровень разводов в Республике Крым увеличился за два года до невообразимых 270% [1]. Аналогичная ситуация в Севастополе  – рост до 260% [4]. В 2014 г. аборты выросли в Республике Крым на 9,5% [10], свидетельствуя о торможение инстинкта материнства. Из-за нарастания тревожности и агрессивности количество преждевременных родов увеличилось на 10,1% [10].

Стремление молодёжи повышать интеллектуальный потенциал, обучаясь в высших учебных заведениях (подано заявлений о приёме в ВУЗы на 100 мест), уменьшилось в 2014 г. на 39% [5]. Количество человек, принятых на обучение в профессионально-технические учебные заведения, упало на 51% [5]. Резко сократилась потребность общения с произведениями культуры: численность зрителей театров (тыс. человек) снизилась  на 33%; количество посещений музеев уменьшилось на 25% [5]. 

Значит, коллективное подсознание крымчан столкнулось с какими-то неприемлемыми для него явлениями. Первым, вероятно, оказалось омерзительное предложение российского правительства превратить Крым в международный центр мамоны и порока – построить сеть игорных зон по типу Монте-Карло и Лас Вегаса. Каково было эстетам Коктебеля, защитникам города-героя, педагогам, остальным нормальным людям слышать такое от имени матери-Родины? 

Российские бюрократия, коррупция и олигархи оказались даже хуже украинских. Новый передел собственности сопровождался в Севастополе выражнным разрушением социально-экономического потенциала (табл.). Известно, косвенными индикаторами производственной и хозяйственной активности  служат выбросы в атмосферу окиси углерода и сажи. Их уровни за один год уменьшились в разы (табл. 1а). Пропускная способность санаторно-курортной сети сократилась на 20-50% (табл. 1б). Диффузия процессов «оптимизации» из российского здравоохранения в крымское привела к обрушению его кадрового состава и инфраструктуры уже в 2014 г. (табл. 1В). Деятельность детских оздоровительных учреждений свернулась на треть (табл. 1Г). Упали транспортные потоки (табл. 1Д). Резко сократился объём сельскохозяйственного производства (табл. 1Е). Начальник севастопольского управления МВД  так оценил корни криминогенной ситуации: «У нас растёт количество преступлений за счёт того, что растёт количество безработных. Работы нет, а жить хочется». Две трети совершивших преступление лиц не имели постоянного источника дохода [14]. 

По данным опроса, проведенного в 2015 г. журналом Forbs, 74% жителей полуострова ответили, что их жизнь улучшилась от вхождения в состав РФ [23]. Тогда как по оценке президента Торгово-промышленной палаты Крыма Александра Басова, к 2015 г. произошло повышение пенсий и заработной платы у чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. «Если же говорить о сфере материального производства, где как раз создается промышленная продукция, там наблюдалась обратная тенденция─ «заморозка» заработных плат и даже их снижение». С учётом инфляции 2014 года, составившей более 40%, и роста цен на основные продукты питания в среднем на 69%, плюс удорожание коммунальных услуг, «…можно сделать вывод, что реальные доходы населения существенно снизились» [24].

Согласно статистике Крымстата и Росстата, стоимость минимального продуктового набора в Крыму в 2015 г. составила около 3,3 тыс. рублей, что на треть меньше, чем в Москве. Однако  доход среднего крымчанина был почти вчетверо меньше среднего москвича. Это означает, что в пересчёте на покупательскую способность  нормальное питание обходилось жителю полуострова трёхкратно дороже, чем жителю столицы [25].

В 2016 г., по данным социологической группы «Крымский мониторинг», 97% севастопольцев и 90% симферопольцев подтвердили позитивную оценку присоединения к России;  89% и 85% ощущали чувство защищённости; у 76% и 65%  была уверенность в завтрашнем дне [26]. Хотя по свидетельству начальника севастопольского управления МВД Василия Павлова, «у нас растёт количество преступлений за счёт того, что растёт количество безработных. Работы нет, а жить хочется». Две трети совершивших преступление лиц не имели постоянного источника дохода [17]. 

Когнитивный диссонанс затронул и инициаторов «крымской весны».  В марте 2016 г. Алексей Чалый заявил об уходе с поста председателя Законодательного собрания Севастополя. Считая присоединение полуострова «чрезвычайно важным» событием, он в то же время признаёт отсутствие реальных достижений. «За два года в составе России не удалось добиться никакого существенного экономического развития» [27]. 

Налицо опасность гуманитарной катастрофы, угрожающей престижу присоединения Крыма и имиджу России. Её предотвращение требует научного обсуждения неотложных профилактических действий. В медицине есть правило: «Qwi bene diagnostit bene curat» – «Кто правильно диагностирует, тот правильно лечит». Диагноз крымской демографической болезни, пожалуй, ясен – депопуляция по типу «синдрома ГДР». Что делать? Для ответа требуются следующее социально-экономические и медико-демографические исследования и обсуждения.

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Гундаров

Аватар пользователя Игорь Гундаров