Криминал VS Экстремизм

У большинства граждан сложилось мнение, что экстремизм и терроризм достаточно новое явление для нашей страны, и потому мы пока не научились эффективно противостоять этим явлениям. Ведь верхом восприятия негатива была до последнего времени память о лихих 90-х.

А между тем, если оглянуться в историю Государства Российского кон. XIX- нач. XX вв., то по архивным сводкам мы увидим более 800 терактов в год. Это времена последних трех десятилетий царствования династии Романовых и первые 20 лет становления большевистской власти. Теракты были чуть ли не ежедневным событием в хронике Петроградских газет, охватывали остальные ключевые города России. Они имели выраженный политический оттенок и в большинстве случаях были направлены против режима. Даже царя Александра II потеряли в результате двойного теракта. Гибли народные избранники, министры, представители правоохранительных структур. Царская охрана применяла жесткие меры в отношении террористических группировок.

К приходу большевиков, терроризм по стране разросся с геометрической прогрессией, т. к. до этого именно террор помог снести монархию, и как победившая система, получила колоссальный рывок роста. Но незадача: власть не может достаться всем. Те, кто добивался власти террористическими методами, позже стали сами бороться с терроризмом. Сложность ситуации была в том, что теперь террор был инструментом не только бывших политических собратьев, но и заклятых врагов по гражданской войне, террора не чурались на красные, ни белые (Колчак, Деникин…), ни анархисты (Махно), ни иностранные наемники, помогавшие белым (чешские полки, американцы, итальянцы..).

И как же большевики смогли перебороть террор в таких масштабах, на такой гигантской территории, с такой иностранной поддержкой (белое движение имело официальную поддержку, как за океаном, так и в Европе)?. Ведь масштабы террора во времена гражданской войны никак не сопоставимы с несколькими десятками религиозных фанатов, бегающих по лесам Северного Кавказа. И это при том, что в начале 20 в. террористы не могли контролировать с помощью спутников, не имели такого вооружения и информационных инструментов, позволяющих за считанные секунды передавать информацию и реагировать на нее. Что же молодая советская республика противопоставила этой колоссальной беде, жертвы которой шли на десятки миллионов?

Чтобы это понять, нам надо вспомнить некоторые методы и инструменты внутрисистемной борьбы:

– во-первых, надо помнить, что боролись с экстремизмом те, кто отлично знал явление изнутри, являясь ранее сами частью этой машины войны с государством.

- во-вторых, большевики правильно огородили все протестное поле, и разделив его на секторы, начали поддерживать определенную ее часть, используя принцип «Разделяй и властвуй» во всей ее красе. То есть, говоря о протестном экстремистском классе, большевики локализовали политический протест до обыкновенного криминала и бандитизма, поместив их в поле криминальной среды, где им приходилось соперничать с бытовым криминалом.

У нас в один день, одной подписью экс–президента Д.А.Медведева в стране вся полиция занимающаяся борьбой с орг преступностью, в миг переквалифицировалась на борьбу с экстремизмом. И такое ощущение что с этой же волшебной подписью и орг преступность сама переквалифицировалась в экстремизм.

Автор статьи: Алик Микаелян

Добавить комментарий