Статьи

Корнет Оболенский, создайте спецназ

11 декабря 2020
Корнет Оболенский создал спецназ ЦРУ

Серж Оболенский был сыном князя Оболенского и Нарышкиной. Учиться уехал в Оксфорд, где стал своим в кругах островной элиты. Когда началась Первая мировая война он поехал добровольцем в самое пекло, заслужив три георгиевских креста. В 1916 он закрутил роман с дочерью Александра Второго, после революции такая пара стала бы украшением высшего света любой страны мира.

Потом он три года воевал в составе белой гвардии. Эмигрировав в Америку, умный и статный князь стал звездой сливок местного общества.

Серж женился на дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV, Аве Элис-Мюриэль и начал работать в гостиничном бизнесе. С ней он потом в дальнейшем тоже развелся, в 1932 году. Но работу в гостиничном бизнесе не оставил и в конечном счете дослужится до вице-председателя совета Hilton Hotels. И в Голливуде Серж тоже всегда был своим человеком.

Когда началась Вторая мировая война, а Германия напала на Россию, используя все свои связи немолодой уже князь пообщался с тогдашним американским министром обороны, который направил его к Уильяму Доновану, формировавшему Управление Стратегических Служб США. Ту самую организацию, которую мы знаем как ЦРУ. В итоге, Оболенский, используя свой военный опыт создал первое в истории США подразделение спецназа.

Высадившись на Сардинии вместе с тремя спецназовцами, Оболенский обошел все немецкие патрули, встретился с итальянским главнокомандующим Бассо и за рюмкой граппы убедил того сдать остров союзникам без боя.

Операция стала самой успешной работой в Управлении Стратегических Сил в годы Второй Мировой войны. На тот момент Серж Оболенский был еще и самым старым парашютистом в американской армии — ведь он прыгнул с парашютом в 53 года.

После войны Оболенский снова вел жизнь светского льва, общаясь с сильными мира сего, крутя романы с голливудскими старлетками, включая Мэрлин Монро.

Комментариев пока нет