Есть мнение

Комментарий Главного врача Клиники Маршака, Вашкина Дмитрия Владимировича касательно инициативы ФСКН по ужесточению наказания наркозависимых людей

29 октября 2016

В последние годы проблема наркомании остро стоит перед нашим обществом и государством. Многочисленные попытки справиться с проблемой зависимости и влияния этой болезни на общество до сих пор были малоэффективны. Существуют различные мнения о том, как решать эту проблему.

Порой звучат самые противоположные предложения: кто-то предлагает наркоманов физически уничтожать, кто-то говорит о праве человека употреблять наркотики, как о высшем проявлении свободы. Проблема наркомании рассматривается каждым специалистом со своей "колокольни", в обществе и у представителей государства нет более-менее чёткого и общего представления о природе заболевания.

Существует много способов, с помощью которых государство пыталось и пытается бороться с этой проблемой. Почти у всех этих методик есть одно общее: против наркоманов пытаются применить исключительно карательные меры. С одной стороны, можно понять ту вполне здоровую злость, которую вызывает у государства и у общества поведение и поступки многих зависимых людей. С другой стороны, практика показывает, что отбывающий наказание наркоман зачастую либо продолжает употреблять прямо в исправительных заведениях, либо возвращается к употреблению и сопутствующему образу жизни вскоре после возвращения на свободу.

На сегодняшний день в мире и в нашей стране существует довольно богатый опыт в изучении и понимании заболевания наркомании. Болезнь должна рассматриваться не только с точки зрения её внешних проявлений (ухудшение здоровья, антисоциальный образ жизни, преступления и т.д.), но и с точки зрения психологической и духовной. Зачастую те зависимые, которые даже искренне хотят изменить свой образ жизни, не могут справиться с внутренними проблемами, которые возможно предшествовали заболеванию и усугубились в процессе болезни. Для таких людей в нашей стране есть очень мало мест, где им реально могут помочь. Реабилитационные и психологические центры, в которых желающие лечиться могут действительно научиться жить по-новому, доступны не всем в силу либо их дороговизны, либо в силу малой информационной поддержки или просто в силу различных предубеждений. На данный момент в нашей стране нет достаточного реабилитационного потенциала для того, чтобы протянуть руку помощи тем, кто этого действительно хочет. А куда направлять тех, кто просто захочет заменить реальный тюремный срок на "мягкие" условия пребывания в лечебном заведении без всякого желания действительно лечиться? На мой взгляд, это основная причина, по которой законопроект требует дальнейшей доработки.

Решение проблемы наркомании требует привлечения широкого круга специалистов, в том числе не государственных, а также - обращение к положительному международному и отечественному опыту лечения наркологической зависимости.

Комментариев пока нет